Сияние просто невероятное! Мне вспомнилась книга "
Северное сияние" Пулмана. Сказка такая.
Спасибки всем
У меня большой опыт в приручении птиц. Так вот сразу они не сядут. Нужно годами их подкармливать.
Вот мой рассказ про то, как
сфотографировать птичек на руке или на кормушке (писала для желающих подкормить птиц) -
Чтобы сделать несколько кадров, я полчаса стояла с вытянутой рукой. В результате к тому времени, когда прилетели поползни, у меня тряслись руки, ломило спину, и нос от холода отваливался. Пришлось на этом завершить съемку.
И все же, сколько бы раз мне не садились на руку птицы, я всегда удивляюсь и прихожу в восторг от такого доверия!
Гаичек у нас два вида и несколько подвидов. При съемке с близкого расстояния потом очень интересно рассматривать язычки птиц – у гаичек они округлые, а у дятлов похожи на длинные щеточки.
В парках Москвы кормушками никого не удивишь, а у нас в подмосковном городке почему-то редко кто интересуется подкормкой пернатых.
А ведь это такое удовольствие!
Я вывешиваю кормушки в ноябре. Одна сделана из старого посылочного ящика, а вторая – красивый домик.
Поначалу робкие, птицы к декабрю все больше смелеют. Нынче морозы минус 20-27, а в такие суровые зимы из 10 оставшихся зимовать у нас птиц без подкормки умирают 7-9. Вчера и сегодня пташки переминались с лапки на лапку, распушившись, как шарики.
Птицы ждут меня каждый день в одно и тоже время. Нельзя обманывать их ожидания, иначе, напрасно прождав человека, они потеряют драгоценное время и улетят спать голодные.
Они узнают человека по походке, одежде, лицу, голосу (я говорю им «Птички-птички-птички-птички!»). Интересно, что большие синицы узнают меня, как только я выхожу из подъезда, и летят за мной.
Обычно возле кормушек ждут одни и те же птахи – большие синицы, гаички, одна лазоревка, дятел, два поползня, два полевых воробья, снегири. У самочек больших синиц узкая черная полоска на груди, у самцов – широкий, как бы расплывчатый галстучек.
Зимой разные виды мелких птиц сбиваются в стайки – так проще увидеть приближающихся врагов и легче искать корм.
Самые стеснительные – полевые воробьи, с городскими их не сравнить. Иногда прилетает сорока, а пару дней назад всех пташек распугала ворона, спикировавшая на них, словно ястреб.
Первым делом птички выбирают орешки. Корм птахам нужен такой – нежареные семена подсолнуха, тыквы, арбуза, дыни (это все я летом заготавливаю), шишечки хмеля, конопляное семя (в зоомагазине продается), давленые грецкие орехи и арахис. На ветку вешаю большой кусок несоленого свиного сала – когда кормушка пустует, синички переключаются на сало.
Недавно я подошла к поползню вплотную, чтобы снять его портрет. Мимо шел мужчина, он остановился и воскликнул удивленно: «Ух ты, здорово! Почему они вас не боятся?». Ишь ты, любопытный, лучше бы семечек купил. Но, конечно, не каждому охота закупать это лакомство мешками, а каждый пакетик стоит 40-60 р.
Летом я наблюдала за лазоревкой, которая устроила гнездо у нас за домом, в дупле дерева на высоте около 1,60 м. Дупло было очень узкое. Меня птица не боялась, но если возле дерева крутились дети, она шипела, притворяясь змеей.