СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника
22 сентября 2017, 12:05:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК                                                Помните о соблюдении Правил Форума
 
   Начало   Помощь вернуться на сайт  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Каши:  (Прочитано 27623 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
НорингаАвтор темы
VIP
*****

Карма: +1936/-11
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 31
Зодиак: Водолей
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2010 год
Сообщений: 7786



Награды
« : 13 сентября 2012, 06:43:49 »

 Ячмень возделывается человечеством так же давно, как и пшеница. Эта культура незаменима для приготовления различных  напитков и блюд. Из его ядер изготавливают и крупы – перловую и ячневую. С зерна снимается наружная оболочка, а потом оно шлифуется. Так получается перловка. Многие считают, что ячневая каша, полученная в результате дробления ядер гораздо вкуснее и полезнее. Ведь при изготовлении этой крупы зерна не подвергают шлифовке. Именно поэтому полезные свойства ячневой каши превышают схожие качества многих других круп. Продукт содержит большое количество углеводов, крахмала и пищевых волокон. Каша богата витаминами A, PP, E и D, а также такими микроэлементами, как кальций, натрий, калий, сера, цинк, марганец, бор, кобальт, хром, магний, фосфор, железо, медь, фтор, молибден, кремний. Такой состав объясняет, чем полезна ячневая каша. Она благоприятно воздействует на работу головного мозга, пищеварительные процессы, укрепляет кровеносные сосуды и оказывает положительное действие на сердце. Продукт необходим для детского питания. Он поможет нормализовать процессы роста, укрепить костные ткани, сохранить зрение. Польза ячневой каши – это еще и повышение сопротивляемости организма различным вирусным и простудным заболеваниям. Клетчатка, входящая в состав крупы помогает вывести из организма вредные шлаки и токсины.

Таким образом, ячневая считается одной из самых полезнейших круп. При этом продукт чрезвычайно питателен, а главное – вкусен. Калорийность ячневой каши – около 320 ккал на 100 грамм, однако все вещества, входящие в ее состав, и белки. И углеводы, и даже насыщенные жиры, усваиваются организмом на 100%. Польза ячневой каши используется и в некоторых диетах. Несмотря на довольно немалую калорийность, продукт, конечно же, способствует очищению организма, снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствует отложению жировой массы, а его высокие питательные свойства способны сделать процесс похудения максимально комфортным.

Польза и вред ячневой каши зависят только от количества ее потребления. Конечно, крахмал, расщепляясь, образовывает глюкозу, которая, всасываясь в кровь, может стать причиной быстрого набора веса. Поэтому злоупотреблять потреблением круп не стоит. Тем не менее, вред ячневой каши никак не проявится в том случае, если Вы будете употреблять ее 2-3 раза в неделю.

Не все знают, как варить ячневую кашу правильно. Для диетического питания крупу можно просто настоять кипятком в термосе. Если же лишний вес Вас не беспокоит, попробуйте и другие способы приготовления. Существует не один рецепт ячневой каши. Блюдо можно, например, приготовить в духовке с добавлением сухофруктов. Немного изменив этот рецепт, Вы сможете попробовать оригинальную запеканку. Есть также немало способов, рассказывающих о том, как приготовить ячневую кашу с картофелем, мясом, птицей или салом. Самый простой и доступный всем рецепт – это просто отварить крупу. Очень вкусна ячневая каша на молоке, особенно если заправить ее маслом, добавить соль и сахар или фрукты по вкусу.

Добавлено: [time]13 сентября 2012, 06:46:39[/time]
Раньше, я не любила каши, до того как у меня началось обострение.Теперь стараюсь ее есть по утрам, конечно не каждый день, но 2-3 раза в день и многим  советую.

Добавлено: [time]13 сентября 2012, 06:52:21[/time]
Я видела в темах про гречку, рис и т.д, хотя можно было бы и в одну тему закинуть.

Добавлено: [time]13 сентября 2012, 06:55:17[/time]


Добавлено: 13 сентября 2012, 07:41:05
Мы-то,что мы едим...
« Последнее редактирование: 13 сентября 2012, 07:41:05 от Норинга » Записан

Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.
НорингаАвтор темы
VIP
*****

Карма: +1936/-11
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 31
Зодиак: Водолей
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2010 год
Сообщений: 7786



Награды
« Ответ #1 : 04 февраля 2013, 14:01:43 »

Кукурузная крупа: состав, польза и свойства, кукурузная каша (мамалыга) 



Кукуруза является диетическим продуктом, ее официальное название – маис.
На протяжении долгих лет ботаники не могли определить происхождение кукурузы. Американскими исследователями было организовано множество экспедиций, в результате которых была обследована практически вся Южная Америка, однако найти дикого прародителя кукурузы так и не удалось. Только в 1948 году в ходе трудоемких раскопок и длительных исследований пещер в Южной Мексике ученым все-таки удалось обнаружить доисторические початки, которые практически не отличались от современных видов маиса.
Таким образом, специалисты сделали вывод о том, что это растение на протяжении 7 тысяч лет практически не изменило своих основных ботанических признаков. Также было установлено, что выращивали кукурузу древние племена ацтеков, инков и майя. У индейцев племени майя существовал свой культ поклонения богу кукурузы Чинтеотлю. Инки также считали маис божественным растением. Даже сегодня некоторыми народами, например, индейцами штата Нью-Мексико, кукуруза особо почитается и считается, что любить и ценить «свой маис» нужно так, как свою вторую половину (жену).
Кукуруза имеет множество разновидностей, которые в основном отличаются величиной и качеством зерен, которые в свою очередь могут быть мелкими и невзрачными или наоборот – крупными и золотистыми.
Кукуруза обладает множеством полезных свойств, но ценится она также и за то, что способна сохранять все свои полезные качества даже после термической обработки или консервирования, что свойственно далеко не всем злаковым культурам.
Разновидности кукурузной крупы
Один из самых популярных продуктов получаемых из кукурузы – это кукурузная крупа. Крупа из кукурузы делится на виды, что зависит как от пути обработки зерна, так и от размера получившихся крупинок.
Шлифованная кукурузная крупа представляет собой дробленое ядро кукурузы, в процессе обработки которого получились частицы разной формы. При таком способе от зерна отделяют плодовые оболочки и зародыш, крупинки получаются зашлифованными с закругленными гранями. Шлифованная крупа из кукурузы подразделяется на 5 номеров, такое деление зависит уже от размера самих крупинок.


Из крупной кукурузной крупы производят легкие кукурузные хлопья и воздушные зерна (воздушную кукурузу).
Мелкая кукурузная крупа идет в основном на производство хрустящих кукурузных палочек.
Состав, польза и свойства кукурузной крупы
В составе кукурузной крупы находятся витамины группы В, витамины Е, РР и провитамин А (каротин). В кукурузной крупе содержатся две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. В этой крупе высоко содержание ценной диетической клетчатки, а также важных микроэлементов – кремния и железа. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, кукурузная крупа способствует выведению из организма человека токсинов и радионуклидов, а также очищению кишечника от продуктов распада. Кукурузная крупа является прекрасным средством выведения из организма пестицидов. Кукурузная крупа помогает торможению процессов гниения и брожения в кишечнике.
Крупа из кукурузного зерна считается крупой не вызывающей никаких аллергических реакций, поэтому особенно рекомендована для детского питания. Известны полезные свойства кукурузной крупы, способствующие профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
Калорийность кукурузной крупы – 325 ккал в 100г продукта. Несмотря на высокую калорийность пищевая ценность и кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других видов круп. Связано это с тем, что белок кукурузной крупы неполноценен и достаточно плохо усваивается человеческим организмом. Это же связано и с тем, что употребление этой крупы в пищу не провоцирует избыточной полноты, а также рекомендовано пожилым и тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, благодаря тому, что кукуруза способствует выведению из организма жира.
Кукурузная крупа используется в кулинарии при приготовлении кукурузной каши, супов, лепешек, запеканок, а также начинок для пирогов. Кукурузная каша имеет специфический вкус. Варить ее нужно не меньше часа, иначе крупа может остаться жесткой. При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме практически в 4 раза, что важно учитывать, определяя количество необходимой жидкости.

Как приготовить мамалыгу (кукурузную кашу)

Популярность кукурузной каши бесспорна. Пришедшая в XVI веке из Америки кукуруза распространилась и стала известна всему миру, со временем многие народы стали даже считать кукурузную кашу своим национальным блюдом.
В Италии кукурузная каша называется «полента» и готовится не такой густой, как мамалыга. История же мамалыги насчитывает уже более трех столетий. Когда-то очень давно кукурузная каша даже заменяла хлеб. Интересно, что еще до появления кукурузы по подобной технологии готовили пшенную кашу, только по вкусу она проигрывала кукурузной. Так кукурузная крупа стала готовиться по старинному рецепту «хлеба для бедняков».
Мамалыга готовится в толстостенном чугунке, для этого потребуется вода, соль и сама кукурузная крупа (мелкого помола). Иногда мамалыгу готовят и из кукурузной муки крупного помола, похожей на манку. Каша получается очень густой и во время приготовления ее нужно постоянно помешивать деревянной ложкой. Воды и крупы нужно взять в пропорции 4:1. Время приготовления составляет примерно час, после того кашу нужно выложить на деревянную доску и скатать в цилиндр. В идеале на той же доске кашу разрезают как хлеб и подают на стол. К мамалыге принято подавать сметану, сыр, овощи и зелень, иногда ее дополняют с творогом, беконом, твердыми сортами сыра или яйцом и грибами.
Условия хранения кукурузной крупы дома
Чтобы кукурузная каша получилась вкусной, очень важно правильно хранить крупу.
Во-первых, основными условиями хранения являются правильный температурный режим и влажность. Температура воздуха должна быть от +5 до -5°С, а влажность – 60-70%. Подобный режим хранения очень трудно создать в домашних условиях, поэтому запасаться крупами рекомендуется не более, чем на месяц, иначе в них могут завестись личинки насекомых или клещи. Во-вторых, храниться крупы должны в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в сухом месте. Если влажность будет слишком высокой, то крупа может стать прогорклой, приобрести затхлый запах или заплесневеть, в этом случае каша не будет иметь должного аромата и вкуса. Если же вредители в крупе все же завелись, шкаф, в котором она хранилась, рекомендуется промыть горячей водой, высушить и проветрить, а пораженную крупу выбросить.
Записан

Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.
Lauma
Особый статус
*****

Карма: +786/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Тип СРК: С
Сообщений: 2017



Награды
« Ответ #2 : 04 февраля 2013, 14:22:14 »

препятствует отложению жировой массы,
А если она нужна?Улыбка))
И углеводы, и даже насыщенные жиры, усваиваются организмом на 100%.
Это серьезная заявка на победу%)

Продукт содержит большое количество углеводов, крахмала и пищевых волокон.
стремное сочетание для диарейщиков. Может усилить симптомы.
Записан
НорингаАвтор темы
VIP
*****

Карма: +1936/-11
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 31
Зодиак: Водолей
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2010 год
Сообщений: 7786



Награды
« Ответ #3 : 04 февраля 2013, 14:28:04 »

А я в основном запорщик , но и диареи тоже бывают.  Веселый Веселый Веселый Просто уже не раз засматривалась на эту крупу, вот и нашла статейку.

Добавлено: [time]04 февраля 2013, 14:29:53[/time]
Убирает брожение и гниение, для меня это важно, да и бурлеж проходит. Короче завтра в магазин...

Добавлено: [time]04 февраля 2013, 14:31:27[/time]
Я раньше стремительно худела а сейчас вес держится оптимальный, такой какой организму нужен. Фиг переешь.
Записан

Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.
Lauma
Особый статус
*****

Карма: +786/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Тип СРК: С
Сообщений: 2017



Награды
« Ответ #4 : 04 февраля 2013, 14:37:40 »

Я раньше стремительно худела а сейчас вес держится оптимальный, такой какой организму нужен. Фиг переешь.
как этого добиться? Мы тут как раз с народом обсуждаем в этой теме: http://forum.srk.su/index.php?topic=1687.msg244979#msg244979
Убирает брожение и гниение, для меня это важно, да и бурлеж проходит.
я этим постоянно страдаю. Никак не могу побороть. Купила уже ячменные хлопья Нордик, но боюсь попробовать. Пугает высокое содержание крахмала.
Записан
me_Losty
VIP
*****

Карма: +2611/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Зодиак: Телец
Город: москва
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2008 год
Сообщений: 5562




Награды
« Ответ #5 : 04 февраля 2013, 14:40:41 »

Ячмень вроде нельза при Д, по 4 диете ее исключают... Я раньше ела, потом пришлось бросить (как и многое другое) Грустный
Записан
Wonder
Особый статус
*****

Карма: +752/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 26
Зодиак: Весы
Город: Tallinn
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2010 год
Сообщений: 2550



Награды
« Ответ #6 : 04 февраля 2013, 14:41:39 »

ем кукурузную кашу постоянно. Обожаю.
Записан
НорингаАвтор темы
VIP
*****

Карма: +1936/-11
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 31
Зодиак: Водолей
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2010 год
Сообщений: 7786



Награды
« Ответ #7 : 04 февраля 2013, 14:49:47 »

Ячмень вроде нельза при Д, по 4 диете ее исключают... Я раньше ела, потом пришлось бросить (как и многое другое)
Я скажу так. при диете №4 я ее ела, при том что на ней сидела месяца четыре, да и в больницах ее дают, там у был и з, д, но я ее все равно ела. На мой взгляд надо есть то что хочется, что пойдет что нет, иногда насильно, но продукты выбирать стараюсь качественные и по меньше жирного, красителей, искусственной еды.У три дня з, так я ее сейчас сварила, такое ощущение как будто чувствую что надо, вкус во рту появляется продукта, то и ем.


Добавлено: [time]04 февраля 2013, 14:51:29[/time]
ем кукурузную кашу постоянно. Обожаю.
Полента пробовала?
Записан

Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.
Lauma
Особый статус
*****

Карма: +786/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Тип СРК: С
Сообщений: 2017



Награды
« Ответ #8 : 04 февраля 2013, 14:51:59 »

а от кукурузы диарея не приключается?.....она вроде тоже тяжелая для пищеварения...
Записан
НорингаАвтор темы
VIP
*****

Карма: +1936/-11
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 31
Зодиак: Водолей
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2010 год
Сообщений: 7786



Награды
« Ответ #9 : 04 февраля 2013, 14:55:08 »

а от кукурузы диарея не приключается?.....она вроде тоже тяжелая для пищеварения...
Попробуй, там видно будет, а искусственную еду я не переношу, то есть питание, у меня от него рвотный рефлекс, не признает организм.
Записан

Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.
Wonder
Особый статус
*****

Карма: +752/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 26
Зодиак: Весы
Город: Tallinn
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2010 год
Сообщений: 2550



Награды
« Ответ #10 : 04 февраля 2013, 14:55:29 »

Поленто пробовала?
что это?)
а от кукурузы диарея не приключается?.....
от кукурузы не знаю, а от каши нет. бурлежа тоже нет. для меня она по эффекту как рисовая. я в принципе сейчас и ем всего 2 каши - рисовую и кукурузную.
кстати один раз ела просто кукурузу из банки - нормально.
Записан
me_Losty
VIP
*****

Карма: +2611/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Зодиак: Телец
Город: москва
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2008 год
Сообщений: 5562




Награды
« Ответ #11 : 04 февраля 2013, 14:55:47 »

даже в больницах дают - открытие! интересно,Норинга, спс. У меня еще по печени ограничения, хотя как раз по 5 вроде можно. О вредностях , некачественном , конечно, и речи нет...
Записан
Wonder
Особый статус
*****

Карма: +752/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 26
Зодиак: Весы
Город: Tallinn
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2010 год
Сообщений: 2550



Награды
« Ответ #12 : 04 февраля 2013, 14:56:20 »

а искусственную еду я не переношу
я кстати тоже. там где много Е добавок - привет обострение.
Записан
НорингаАвтор темы
VIP
*****

Карма: +1936/-11
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 31
Зодиак: Водолей
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2010 год
Сообщений: 7786



Награды
« Ответ #13 : 04 февраля 2013, 14:58:20 »

кстати один раз ела просто кукурузу из банки - нормально.
Я ее вчера ела.
Записан

Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.
Lauma
Особый статус
*****

Карма: +786/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Тип СРК: С
Сообщений: 2017



Награды
« Ответ #14 : 04 февраля 2013, 14:58:44 »

я в принципе сейчас и ем всего 2 каши - рисовую и кукурузную.
я плохо переношу крахмал. Ем только овсянку и гречку, иногда в овсянку подмешиваю пшенные хлопья Нордик (для разнообразия). Еще макароны могу.С маслом и сыром.Не знаю....может я слишком всего боюсь?......
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 10   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.203 секунд. Запросов: 23.