Группа ученых одного из университетов города Копенгагена (Дания). Сделали не маленькую – такую выборку бегунов. В нее вошло 2 000 человек обоего пола. Возраст испытуемых был разнообразен, начиная с двадцати и заканчивая девяносто тремя годами! Авторы, возглавляемые Петером Шнором, хотели определить пользу бега трусцой и то, как он влияет на сердечно – сосудистую систему, а конкретнее исследовать и оценить влияние регулярных пробежек на появление и развитие различных рисков возникновения инфаркта и инсульта.
Так же в группу вошло 18 000 человек, не занимающихся спортом.
Исследование началось в 1976 году и длилось 35 лет. Все участники проходили регулярные осмотры. И что же выяснилось к концу исследования?
Результаты исследования пользы бега трусцой.
Выяснилось следующее: регулярные пробежки продлевают жизнь!!! ДА-да, вы удивитесь! Но, бегуны живут в среднем на 5-7 лет дольше среднестатистических людей, не получающих должных физических нагрузок! За время проведения эксперимента, за все три с половиной десятка лет умерло всего 122 любителя бега трусцой из выборки в 2 000 человек! В то время, как смертность других людей составила более 10 000 человек из 18 000 испытуемых!
С тех пор медицинские работники Дании рекомендуют всем желающим заниматься регулярными пробежками. Длительность этих занятий должна быть не менее получаса. Скорость умеренная. А регулярность от двух до трех раз в неделю.
Добавлено: [time]20 ноября 2012, 14:54:06[/time]
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку"...........Итак (со слов бывших пациентов). Аритмия. Стенокардия. Тонзиллит. Отложение солей. Грипп. Астма. Пароксизмальная мерцательная аритмия. Склероз сосудов головного мозга. Коронарокардиосклероз. Остеохондроз. Неврастения. Вегетососудистая дистония. Холецистит. Торонаросклероз с хронической коронарной недостаточностью. Хронический полиартрит. Варикозное расширение вен. Геморрой. Язва двенадцатиперстной кишки. Импотенция. Хронический энтерит. Туберкулез легких. Силикоз. Хронический пиелонефрит. Врожденный порок сердца. Сахарный диабет. Аллергия…
........Нью-Йоркское страховое общество, обследовав 10 тысяч клиентов, установило, что среди занимающихся бегом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза меньше. Отмечены также факты частичной регенерации печени и поджелудочной железы, торможение процесса замещения мышечной ткани жировой...........
Добавлено: 20 Ноябрь 2012, 16:21:22
Бегом от ишемической болезни
Александр Федорович Бондаровский. Инженер.
Диагноз: ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, симптоматическая гипертония, язвенная болезнь 12-перстной кишки с периодическими обострениями, дискинезия желчных путей, вторичный холецистит, варикозное расширение вен.
«Бегом начал заниматься в 53 года, имея значительный стаж больного ишемической болезнью. Правда, гиподинамия меня не тронула — много занимался гимнастикой, плавал, ходил на лыжах.
Моя болезнь — следствие хронического перенапряжения, результат многочисленных стрессов и отрицательных эмоций. Пульс 100 ударов в минуту в покое и давление 180/100 в покое — круглосуточно!
Малейшее напряжение — и со мной происходило что-то невероятное. Основные симптомы: частые приступы и одышка. Не мог пройти 200 метров пешком, останавливался и отдыхал. В кулаке всегда зажата трубочка нитроглицерина…
По совету товарищей пришел к врачу Арасланову. Он осмотрел меня.
Дал инструкцию для занятий и предложил прийти через месяц.
Я начал следующим образом: минута ходьбы на месте, плюс минута бега на месте… Но все очень осторожно, имея наготове нитроглицерин.
Через месяц меня осмотрел Арасланов, и я увидел, как он повеселел.
Через 2 месяца появилось неудержимое желание бегать. Я не мог дождаться утра, чтобы начать занятие. Каждая прибавленная минута бега радовала меня необыкновенно. Через полгода бегал уже по 30 минут.
Через 8 месяцев меня взяли на пробег 20 километров. Шестнадцать километров я ехал на автобусе и, завидуя товарищам, бежал только последние четыре километра. Трудно было — попался участок в гору, но я верил, что сердце выдержит и нагрузка ему приятна.
Как инженеру мне интересно рассматривать явления коронарной недостаточности на ЭКГ. Субъективное ощущение такое: «Сила есть, а в ноги не поступает». Это я объяснил тем, что бездействовали капилляры и сосудистая система «отставала» от сердца, не желающего работать на полную мощь.
Так продолжалось не один год. Я знал: нужно время. И через 2 года занятий пробежал марафон! Мой первый результат 4 часа 4 минуты, последний — 3 часа 58 минут. Теперь, когда понял, что 42 километра — пройденный этап, решил бежать 100 километров.
Вы хотите спросить, хватит ли мне нитроглицерина? Я забыл, что это такое!
От ишемической болезни до бега на 100 километров прошло пять лет, 100 километров я пробежал за 12 с половиной часов.
Сейчас живу в Ялте. По утрам бегаю 12—16 километров, в субботу и воскресенье — 20—28 километров по Солнечной тропе. Иногда с молодыми бегу на Ай-Петри (туда и обратно — 44 километра, плюс подъем на 1000 метров над уровнем моря).
Запас нитроглицерина, заготовленный впрок, передан в музей лекарств, созданный доктором Араслановым».
От ишемической болезни до бега на 100 километров прошло пять лет