Баугинит – это воспаление баугиниевой заслонки (клапана между подвздошной и слепой кишкой). Как правило, сопровождает колиты и энтериты. Причиной заболевания могут быть поступление патогенной микрофлоры с пищей, недостаток белков и витаминов в рационе, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, нарушение кишечной перистальтики. Вследствие этого нарушается слизистая оболочка кишечника, баугиниева заслонка отекает и воспаляется.
Баугинит: симптомы.
Схваткообразные боли в правой верхней части живота, вздутие живота, урчание, нарушения стула, метеоризм, отрыжка, тошнота. Пальпация правой подвздошной области живота болезненная, сопровождается характерным урчанием. Лабораторное исследование выявляет значительные нарушения кишечной микрофлоры и пищеварительной функции кишечника. При эндоскопии, колоноскопии и рентгенологическом исследовании заметны признаки колита или энтерита, покраснение и отек в области баугиниевой заслонки
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: 01 Апрель 2013, 22:00:27
ВИДЫ УГЛЕВОДОВ.
Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, являются основным источником энергии в нашем организме. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться (расщепляться) с образованием простых углеводов. Отдельно выделяют дисахариды, молекула которых состоит из двух мономеров – моносахаридов. Далее перечислены наиболее распространенные виды моно- и полисахаридов (но далеко не все).
Моносахариды:
глюкоза, основной вид углеводов, который используется телом для хранения энергии
фруктоза, углевод, в большой количестве присутствующий в фруктах.
галактоза редко обнаруживается в природе. Чаще она обнаруживается в составе соединения с глюкозой, образуя дисахарид лактозу.
Фруктоза и галактоза для усвоения в организме должны конвертироваться в глюкозу.
Дисахариды:
Сахароза – обычный сахар (глюкоза + фруктоза);
Мальтоза – солодовый сахар (глюкоза + глюкоза);
Лактоза – молочный сахар (глюкоза + галактоза).
В отличие от сахарозы и мальтозы, мономеры которых связаны альфа-цепью, мономеры лактозы связаны бета-цепью. Это отличие делает лактозу особенно трудной для расщепления у многих людей.
Наиболее важные полисахариды в питании человека:
крахмал,
целлюлоза (клетчатка),
гликоген.
Крахмал и гликоген усвояемые формы сложных углеводов, состоящие из цепочек глюкозы, связанных альфа-цепью. Человеческий организм вырабатывает специальные энзимы для разрыва этих связей, в результате чего высвобождаются молекулы глюкозы, которые могут быть усвоены. Гликоген также полисахарид, используемый как запас энергии. В отличие от крахмала, он имеет более ветвистую структуру, которая может быть расщеплена быстрее. Основные запасы гликогена находятся в печени и мышцах.
Другой вид полисахаридов – целлюлоза (клетчатка). Она составлена из моносахаридов, связанных бета-цепью, которую не могут разорвать энзимы человека, и поэтому считается неперевариваемой.
РАСЩЕПЛЕНИЕ И УСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
Для превращения в энергию, которая может быть использована организмом, углеводы должны быть расщеплены. Часто приготовление пищи помогает этому процессу. Когда крахмалы нагреваются, они разбухают, и в таком виде их легче расщепить. В ротовой полости энзим амилаза, содержащаяся в слюне, смешивается с пищей и расщепляет некоторые крахмалы на меньшие цепочки. Однако, как только пища достигает кислотной среды желудка, амилаза дезактивируется. После того, как углеводы покинули желудок, они попадают в тонкую кишку, куда выделяются ферменты поджелудочной железы и тонкой кишки, и происходит основное расщепление и усвоение углеводов. Панкреатическая амилаза расщепляет крахмал на дисахариды (мальтозу, например) и полисахариды с небольшим количеством молекул. Окончательное расщепление и усвоение этих веществ производится посредством ворсинок (villi), выстилающих тонкую кишку. Ворсинки увеличивают поверхность тонкой кишки во много раз по сравнению с тем, если бы кишка была просто трубкой с гладкими стенками. Дополнительно, поверхность каждой ворсинки покрыта микроворсинками (microvilli). Благодаря этому, общая поверхность кишки составляет почти 200 кв. метров. В мембранах микроворсинок находится ряд энзимов, которые завершают пищеварение. В число их входят дисахаридазы, расщепляющие дисахариды на составляющие их моносахариды (мальтаза, сахараза, лактаза), а также DPPIV. Ферменты дисахаридазы, выделяющиеся из клеток ворсинок на стенках тонкой кишки, расщепляют оставшиеся дисахариды на моносахариды. Клетчатка в тонкой кишке не переваривается. Простые углеводы, глюкоза, галактоза, фруктоза, впитываются ворсинками тонкой кишки. Затем они переносятся в печень, где галактоза и фруктоза конвертируются в глюкозу и попадают в кровь. Глюкоза может непосредственно попадать к органам, нуждающимся в энергии, или она может быть трансформирована в гликоген для хранения в печени и мышцах, или же может быть конвертирована для хранения в виде жира.
В толстую кишку попадает жидкий остаток после завершения переваривания и усвоения пищи. Этот остаток состоит в основном из воды и непереваренных веществ (типа целлюлозы). В то время, как в норме содержимое тонкой кишки стерильно, толстая кишка содержит огромную популяцию микроорганизмов. Большинство из них безвредно, то есть они являются симбионтами. Некоторые из них полезны, например, они могут синтезировать витамины или расщеплять полисахариды, для которых нас нет энзимов (целлюлозу).
ПОРОЧНЫЙ КРУГ
Когда баланс в кишечнике нарушен, в результате разрастается кишечная флора. Бактерии мигрируют в тонкую кишку и желудок, угнетая пищеварение и захватывая питательные вещества. Кишечник становится перегружен отходами их жизнедеятельности. Разрастание патогенных бактерий может быть запущено злоупотреблением антацидов, уменьшением кислотности желудка, ослаблением иммунной системы из-за плохой диеты или нарушенного питания, или из-за изменения бактериального состава в результате терапии антибиотиками.
Компоненты нашей диеты, особенно углеводы , оказывают большое влияние на то, как развивается наша кишечная флора. Когда углеводы расщепляются не полностью, они не усваиваются, а поступают в толстую кишку, и становятся пищей для бактерий. Бактерии должны сами переварить эти неиспользованные углеводы , и они делают это посредством ферментации. Отходами ферментации являются газы, такие, как метан, углекислый газ и водород, также молочная и уксусная кислота, а также токсины. Все это раздражает и повреждает кишечник.
Разрастание бактерий в тонкой кишке запускает новый цикл производства газов и кислот, и ведет к дальнейшему угнетению усвоения питательных веществ, и к появлению еще большего количества субпродуктов ферментации. Энзимы на поверхности стенок тонкой кишки разрушаются этими бактериями, и это еще более разрушает пищеварение и усвоение углеводов, приводя к дальнейшему разрастанию патогенов.
ВЫВОДЫ
Итак, мы видим, что в процессе пищеварения сложные углеводы проходят процесс расщепления в простые моносахариды. Причем процесс этот многоступенчатый, сложные углеводы могу сначала расщепляться до уровня дисахаридов, и только потом - до моносахаридов. Усваиваются в кровь только моносахариды, т.к. даже дисахариды слишком велики. Нерасщепленные и неусвоенные поли- и дисахариды отправляются кормить патогенную флору.
Таким образом, получается, от замены сахара на фруктозу будет мало толку, если вы продолжаете пичкать ребенка углеводами в виде крахмалов (булочки, печенюшки и т.п.) и фруктозы. Если вы озабочены разрастанием патогенной флоры и хотите ограничить питание для нее - придется ограничивать не только столовый сахар, но и крахмалы. Это – все крупяные и зерновые, а также картошка. На этом основана диета СУД - Специфическая Углеводная Диета (SCD).
Другой способ ограничить питание для патогенных бактерий – применение растительных ферментов. Они, в отличие от животной амилазы, не блокируются желудочной кислотой, и таким образом, начинают работу по расщеплению сложных углеводов даже еще до поступления в тонкую кишку. Это увеличивает шансы на то, что все сложные углеводы будут должным образом расщеплены и усвоены.
Однако, все это решает только проблему с патогенными бактериями. Дрожжи могут жить в различных органах, и в желудке и в тонкой кишке, и в печени. Таким образом, они получают доступ к питанию – простым углеводам. Хотя поборники СУД и пытались в свое время этот вопрос обходить, на опыте многих было выяснено, что дрожжи могли продолжать получать свое питание и процветать, даже если в диете были только простые углеводы. Получается, что единственный выход – комбинированные меры. Это активная борьба с применением антикандидозных средств, постоянное заселения полезной микрофлоры с помощью пробиотиков и ферментированных продуктов, и, несомненно, РАЗУМНОЕ ограничение ИЗЛИШНЕГО потребления углеводов всех видов. Ни в коем случае нельзя полностью исключать из диеты углеводы, они совершенно необходимы в питании ребенка. Отсутствие углеводов приводит к кетозу.