может получиться так ,что будет перенаселение каких-то групп бактерий получиться больше чем надо?
сегодня буквально задавала этот вопрос своему новому гастру. Он ответил, что нет. Но во всем нужна мера. Лучше делать перерывы. Мы же не едим , например, помидоры ежедневно?Исключение составляет , наверное, только хлеб:))) Но и тут мы стремимся к разнообразию.
Добавлено: [time]06 марта 2013, 15:29:17[/time]
"В норме содержание бактерий в проксимальных отделах тонкого кишечника не превышает 10 5 клеток/мл. Это состояние поддерживается благодаря сохраненному илеоцекальному клапану, адекватной двигательной активности пищеварительного тракта, нормальным уровнем секреции соляной кислоты.
При синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке появляются микроорганизмы, количественно и качественно сходные с микрофлорой толстого кишечника (10 10 клеток/мл).
При изменении состава флоры в кишечнике возникает воспалительный процесс и нарушается пищеварение. Микроорганизмы, избыточный рост которых наблюдается у пациентов с этим синдромом, метаболизируют нутриенты, в том числе витамины (в частности, витамин В 12 ), что приводит к недостаточности питания и к поливитаминной недостаточности. Бактерии в кишечнике активизируют процессы деконъюгации и дегидроксилирования солей желчных кислот, способствуя дефициту транспортируемых мицелл, нарушению всасывания триглицеридов и стеаторее.
Стул у пациентов с синдромом избыточного роста водянистый. Этот симптом обусловлен как расстройствами полостного пищеварения (вследствие деконъюгации солей желчных кислот и гидроксилирования жирных и органических кислот), так и нарушениями кишечной перистальтики.
Микроорганизмы способны продуцировать фолиевую кислоту, поэтому ее дефицит редко возникает у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста, а в сыворотке крови уровень фолиевой кислоты повышается.
Способность бактерий кишечника синтезировать витамин К приводит к тому, что у пациентов с синдромом избыточного роста, получающих варфарин, показатели свертываемости крови остаются повышенными, несмотря на проводимое лечение этим антикоагулянтом.
У пациентов возникают патологические изменения слизистой оболочки тонкого кишечника: парциальная атрофия ворсин, гиперплазия крипт, скопления лимфоцитов в собственном слое эпителия.
В большинстве случаев при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике обнаруживаются Еscherichia сoli, Streptococcus spр., Lactobacillus spр., Bacteroides spр. и Enterococcus spр."(с)
Добавлено: [time]06 марта 2013, 15:32:38[/time]
"...Не менее важным и, зачастую, основным направлением лечения является воссоздание условий, благоприятных для восстановления нормальной микрофлоры. Лекарственные препараты, обладающие подобными свойствами, носят название пробиотиков.
Некоторое время назад в качестве пробиотиков особенно широко использовались биологические препараты для перорального приема, содержащие в своем составе бифидобактерии, лактобациллы, кишечные палочки с полезными сойствами. Необходимо учитывать, что микробы, вводимые в составе лекарственных препаратов, сами по себе надолго не приживаются в кишечнике и элиминируются спустя 2–3 недели. Основой лечебного действия подобных препаратов является их способность временно поддерживать ферментативную активность и защитные свойства (колициногенность) собственной микрофлоры кишечника....Диагностируя у пациента синдром избыточного бактериального роста, необходимо понимать главное в коррекции этого состояния – не агрессивно вмешиваться в микробный биценоз, а «протянуть руку помощи» микробам, обеспечивающим наше здоровье и благополучие."(с)
Добавлено: 06 Март 2013, 18:40:35
"Особенно внимательно следует обследовать пациентов с так называемой функциональной патологией ЖКТ (функциональная диспепсия, дисфункция билиарного тракта, синдром раздраженного кишечника, функциональные запоры). Под маской данных диагнозов могут скрываться серьезные патологические процессы, находящиеся в стадии предболезни, которые при определенных условиях (перенесенные тяжелые инфекции, травмы, операции, стресс и т.п.) могут трансформироваться в болезнь. Задача практикующего врача – своевременная диагностика заболеваний пищеварительного тракта на самых ранних стадиях, их профилактика с самого раннего возраста, в том числе путем подбора правильного питания и своевременного назначения, по показаниям, современных средств для коррекции дисбиотических отклонений."(с)
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку - полный текст статьи