Всем привет. Посчитала нужным написать на этом форуме свою историю и методы лечения, которые привели меня к хорошим результатам. Авось мой опыт кому пригодиться.
Болезнь начала подавать свои первые признаки 2-3 года назад. Будучи еще совсем ребенком я не занималась лечением, пустив все на самотек. В итоге за 2-3 года болезнь развивалась и привела к тому, что многие продукты стали вызывать диарею (жареное, жирное, пересоленое, шоколад, молочные продукты, грибы и др.), кроме того, практически каждый день стул стал кашеобразным и в первой половине дня он достигал 4-5 раз. Были еще и другие проявления болезни, но эти явились самыми неприятными.
Спустя 2-3 года я таки решила заняться собой. Обратилась к врачам. Сделали анализы, ФГДС, узи. Обследования выявили легкий гастрит и дисбактериоз, хотя врач почему-то поставила диагноз СРК.
Пробовала пить прописанные лекарства - Эубикор, Бифиформ, они дали временный хороший результат, однако потом признаки болезни вернулись. Повторный прием лекарств не помог. Попробовала "Нарине", как средство борьбы с дисбаком (ибо, возможно, беды все из-за него). Результата не было.
Выход из ситуации нашла там, где совсем не ожидала. На одном из форумов случайно разговорилась с, как оказалось, врачом, у которого теперь, хоть и через интернет, но нахожусь на лечении. Стоит отметить, что разовое посещение врача в, скажем, неделю, и ежедневные консультации - разница, конечно, колоссальная.. Теперь кажется, что от разовых посещений вообще толку нет. Избаловалась
Кроме того, есть уверенность, что у человека нет цели срубить на мне денег, что часто встречается в частных клиниках. Вообщем, если будет возможность лечиться у знакомых, пусть и по интернету, пробуйте. Если повезет, это действительно может помочь.
А теперь о самом лечении.
Только травы, правильная еда, график приема пищи, физ. активность, свежий воздух, правильный сон, и ничего более. Правда, такие условия действуют, если организм еще молодой и может восстановиться сам, если ему помочь.
По пунктам:
1) травы. Каждые 2 недели в течении 1-2 месяцев мы их меняли. Наиболее сильное действие оказал одновременный прием отвара коры дуба (1 ст. ложка на литр воды, 5 мин кипятить, 2 ч настоять, принимать по 1 ст. л, 3 р. перед едой); настой травы тысячелистника (1 ч.л. на стакан воды, настоять 2 часа, принимать по 1/3 стакана 3 р. во время или после еды); настой травы зверобоя (1 ст. л. на стакан воды, настоять 15 мин, выпить стакан в течении дня). При нарушении стула 1-2 ст. ложки настойки корня калгана (настаиваится на спирту или водке 1-2 недели) - крепит почти сразу.
2) правильное питание. Питание, должно быть, обязательно, дробное (4-5 раз в день небольшими порциями). Обязательно употреблять каждый день рыбу, говядину, творог, кисель из груш и черники (лучше сушеных), суп (специальный), кедр, овсяный кисель. Чередовать овсянку, гречку, рис.
О супе - он должен быть как кисель, т.е. не как вода. Суп должен быть либо рисовый, либо овсяный. (1 картошка, 1/2 картошки - морковь, 1/2 моркови - лук. Натереть все на терке, лук порезать. Рис, овсянка - 2-3 ст.л. на 1 литр воды). Будет не вкусно, но полезно.
О рисе - лично у меня после простого отварного риса появлялась тяжесть в животе, тогда я его заменила на плов, плов пошел хорошо.
Нельзя есть после 6-7 часов вечера.
Замечено, что если есть мясо на завтрак или на ужин, то оно "приживается" в желудке не хорошо. Лучше его есть в середине дня. Хотя каждый организм индивидуален, главное - к нему прислушиваться. Так же замечено, что творог лучше приживается в активное время для организма - утром, нежели вечером (у меня молочные продукты плохо шли). Пробуйте продукты, которые не очень хорошо воспринимает ваш организм (имеются ввиду не шоколадки, а реально полезные, которые надо есть), кушать утром.
Перед любым приемом пищи нужно пить овсяный кисель (половину стакана).
Для меня идеальным получился график такой:
1 прием пищи - овс. кисель, творог, яйца, чай.
2 - гарнир + овс. кисель, говядина, чай, сушки.
3- гарнир + овс. кисель, рыба, чай, сушки.
4 - овс. кисель, суп, чай, орехи.
В день обязательно следует съедать 2 ч. л. кедровых орехов.
Если от какого-то продукта Вам стало нехорошо - пробуйте употреблять его в очень маленьких дозах, постепенно приучая к нему организм. Таким методом у меня стал нормально восприниматься творог (кстати, покупайте на развес, а не фасованый), рыба, черничный кисель, груша и др.
Не переедайте, ориентируйтесь на глаз, а не чувством голода. Замечено, что если чуть-чуть переесть, то может даже от этого появится диарея (у нормального человека ее бы не возникло).
Еще один момент - у некоторых есть привычка после приема пищи пойти полежать. Этого делать нельзя, только все усугубите. Так же не стоит после приема пищи сразу куда-то "бежать".
3) физ. активность и свежий воздух. Как бы то ни было банально, но заметила за собой, что если просижу весь день дома, желудок ведет себя хуже.
4) правильный сон. Замечено, что если ложиться в 4 утра, то на след. день желудок будет скандалить..
Все эти пункты для каждого индивидуальны, поэтому стоит просто обратить на них свое внимание. Понаблюдать за реакцией организма на изменения по данным пунктам и понять, чего делать нельзя именно Вам.
Многие из нас постоянно ищут причину в болезнях, а выход в таблетках. Однако, причины СРК могут быть куда проще..
Неукоснительное соблюдение всех этих пунктов, особенно диеты, привело меня к достаточно хорошим результатам. Думаю, что еще немного, и я забуду о том, что такое СРК и дисбактериоз. Чего и всем вам желаю. Будьте здоровы!