КОНЬ — символ силы, быстроты и неутомимости, бесстрашия и воинской славы. Как знак войны и победы полководца, он демонстрирует власть над войском. Недаром считалось, что
въехать в город на белом коне — значит одержать победу. Небесный воин Георгий Победоносец всегда изображался на белом коне.
Образы
коня у скандинавов связаны со сменой суток: "конь-ночь" мчится впереди с темной гривой, а за ним скачет "конь-утро", чья пена покрывает землю росой. И замыкает эти скачки "конь-день" со светлой гривой, озаряющей землю и воздух.
В
Упанишадах конь символизирует календарь: туловище означает год, другие части тела — времена года, суставы — месяцы, а ноги — день и ночь.
Конь может быть знаком солнца, огня и света, примером этому являются огненные кони Гелиоса.
У
древних славян конь служил символом смерти и воскресения, подобно заходящему и восходящему светилу. Русь с древнейших времен отождествляла себя с образом коня, что нашло воплощение в архитектуре Русского Севера.
Наиболее известный эпизод Троянской войны — большой деревянный
конь на колесах, построенный греками, чтобы изнутри захватить Трою. Троянский конь — символ скрытности и коварства. Отсюда произошло выражение "ход конем", хотя в шахматах конь символизирует не столько скрытность, сколько жизнестойкость.
Нагруженный
конь выступает, с одной стороны, символом человеческого тела, несущего духовную ношу, с другой — наоборот, символизирует духовную природу человека, несущего бремя материального тела. Легенды приписывают коню свойства, присущие
бессознательному в человеке. Эта связь наглядно выражена в образе кентавра: туловище человека — его сознание, а круп и ноги лошади — бессознательное.
В
тибетской медицине конем называется вещество, которое сопровождает лекарство к пораженному органу. Следы конских копыт в древности нередко были знаками, дарующими благодать. В более поздние времена эту функцию стали исполнять подковы, которые подвешивали над дверью.
В
геральдике никогда не употребляется слово "лошадь", а только
"конь". Он всегда должен быть в сбруе или под седлом. В западноевропейской геральдике считалось, что
конь сочетает лучшие свойства нескольких животных:
- храбрость льва,
-острое зрение орла,
-силу буйвола,
-быстроту оленя и
-ловкость лисы.
Источ.: Похлебкин В. В. Международная символика и эмблематика: (Опыт-слов). М., 1989; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.ЛОШАДЬ — символ скорости, грации, а также мужества и вожделения. Как символ ветра, лошадь служит атрибутом
женской символики, связанной с сексуальностью и вожделением. Не случайно в Древней Греции лошадь была посвящена Приапу.
В
христианской традиции лошадь входит основным элементом в символ единорога, являясь одновременно эмблемой статности, красоты, грациозности, мужества и благородства. Но с другой стороны, атрибутивные знаки дьявола традиционно передаются через лошадиную гриву и зубы.
В
китайском гороскопе Лошадь — знак элегантности и рвения. Считается наиболее практичным и логически мыслящим из всех символов, поэтому она стала знаком политиков. У лошади сильная воля, она трудолюбива, великодушна, красива, общительна, надежна, энергична, но также страдает самовлюбленностью и нетерпеливостью. Родившиеся в год Лошади — натуры глубоко романтичные и преданные.
Д. Н. Лоуренс в
"Апокалипсисе", охарактеризовал лошадь как символ силы и мощи:
"Как люди жаждали иметь коня на заре средиземноморской цивилизации! Ты — бог, если у тебя есть лошадь. Это стучало в сердце — лошадь, лошадь! Символ мощи, силы, движения и действия человека" .Лошадь обладает даром ясновидения и сверхъестественного духа. Присущ ей и дар прорицания: город Карфаген был построен по предсказанию оракула там, где была найдена лошадиная голова.
Лошадь является атрибутом одной из персонифицированных сторон света — Европы...
Изображение
лошади нашло свое применение в фирменной символике (Порше, Фольсваген, Феррари)...
Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.