Да, от них может нарушаться функция ЖКТ, но не настолько, чтоб страдать.
А я что говорила?))))
и абдоминального хирурга с 35-тилетним хирургическим стажем (уж он-то кишочков порезал на своем веку предостаточно).
Его бы с гастроэнтерологом скрестить - был бы доктор Хаус, которого все здесь так ждут:)))
Ну. мое мнение в этом вопросе вы знаете) Скрестить надо не с гастроэнтерологом, а с инфекционистом!))) Кстати, не забыли еще, кто был Хаус по специализации?))))
Прошло около 15 лет - она сильно не похудела, но заимела столько хирургических патологий, что по сей день бегает по рентгенкабинетам и ни один хирург не берется ее оперировать. Даже в Германии отказали. Вот так. Мучается человек от болей и ничего не помогает.
Помните Андрея108? Который перешел на Кронпортал? Так вот - тоже обнаружили птозы - гастроптоз и колоноптоз - собрался оперироваться!...
Блин, вот что я думаю еще по этому поводу: ведь многие грешат на "голову", а никто не задумывается, что в желудке, кишечнике тоже есть нервная система! Собственно, в воспалениями, опущениями люди живут, а вот если "убрать" нервные окончания на каком-то участке ЖКТ - будет мучительная смерть....
Известно, что при ХРОНИЧЕСКИХ воспалениях, которые длятся годами, нервные окончания на воспаленном участке могут пострадать - место это потом перестает участвовать в перистальтике - и по мнению зарубежных врачей, другого выхода нет. как это место удалять.... Но тут клиника будет совсем не такая, как у большинства на этом форуме, потяжелее!
При т.наз. СРК тоже участвуют именно нервы! (не головы!). а кишок! Почитайте вот:
http://forum.srk.su/index.php?topic=1894.0теорий много, но все-таки...по своему опыту общения со многими врачами могу сказать, хирурги видят и знают гораздо больше, чем те же гастрологи и терапевты..но это только МОЯ правда, возможно кто-то считает иначе
Я так много не общалась с хирургами, но мне лично понравилось такое объяснение: если болезнь протекает с ремиссиями и обострениями, причем первые м.б. по 2 месяца - это значит, анатомические особенности тут вообще ни при чем....