Постараюсь, девочки, ответить как смогу:
1. Думаю, несовершенство и чувствительность нервной системы, все таки...
2.....перепробовала всю аптеку....
3. Наверное смена образа жизни- пришлось оставить хобби, связанное с пребыванием в большом коллективе, сменила работу, отказалась от ситуаций когда мой СРК заставлял краснеть до ушей...и как-то наладилось все постепенно.
Я как то писала в личке сообщение пользователю про то чем я лечилась- это не аксиома, это мой опыт, а Каждому СРКшнику подходит что-то свое, свой набор лекарств и методов, но могу скопировать:
"........Я не знаю, Светик, какой тип СРК у тебя. У меня был СРК с диареей и метеоризмом.
Самое главное в начале- сходить к врачу гастроэнтерологу, и если он подтвердит диагноз СРК и исключит остальные болезни, начать планомерно и терпеливо лечиться. Не слушай пессимистичные слова, ничьи.
4 важных принципа:
1. Действуем в двух направлениях- используем спазмолитик (снижаем метеоризм), и убираем диарею.
2. Из всех возможных препаратов надо предпочесть те, которые натуральные или имеют наименьшее количество побочных эффектов.
(Например, диарея может купироваться активированным углем, смектой, отвар коры дуба.
Метеоризм снижается спазмолитиками- Дицетел, или Бускопан, или Метеоспазмил, а еще Аллохолом.)
3. Используем принцип постепенного снижения дозы и количества лекарств.
4. Нельзя исключать насовсем фрукты и кисломолочное, только временно, когда сильное обострение.
Во время обострения:
Диета без сырых овощей-фруктов и молочного. На завтрак едим кукурузную кашу на воде подсоленную (успокаивает живот) +бутерброд с сыром. Или рисовую.
Дицетел- по 2 таблетки 2 раза в день (во время еды) или Метеоспазмил (1 капсула 2-3 раза в день перед едой)
Аллохол по 1 таб после еды,
Смекта 2 раза в день,
Кора дуба как чай 1-2 раза в день, по ситуации
на ночь Активированный уголь-из расчета 1 таблетка на 10 кг веса (мне 5-6 штук)
Когда полегчает:
Потом добавляем в рацион 1 яблоко без кожуры в день (между едой, фрукты всегда едят натощак) и стакан кефира (2-4 дневного, не меньше. свежий кефир слабит, а настоявшийся крепит) на ночь. Каждый день. Без растительной клетчатки и кисломолочного не восстановить микрофлору кишечника. Нельзя долго держать жесткую диету, усугубится дисбактериоз.
Лекарства те же, но дозу снижаем постепенно, по самочувствию.
Потом постепенно расширяем рацион, кушаем проверенные продукты, от которых не становится хуже, но яблоко в день (потом и с кожурой), и кефир на ночь- обязательно.
Настройся, что лечение, возможно, не будет быстрым, но постепенным, и все получится...."