«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Общая категория => Общие вопросы => Тема начата: аня от 24 Апрель 2010, 20:26:46

Название: А может всё-таки непереносимость пшеницы
Отправлено: аня от 24 Апрель 2010, 20:26:46
Что нового в исследовании целиакии?

Глютен и глиадин взаимодействуют сложным образом. Иммунная система не просто реагирует на глиадин. Последние исследования показали, что в тонком кишечнике под действием трансглютаминазы тканей происходит изменение глиадина, который содержится в пище. Именно этот измененный глиадин вызывает реакцию иммунной системы и образование антител на трансглютаминазу тканей, что повреждает ворсинки тонкого кишечника.
Проявления целиакии могут напоминать синдром раздраженного кишечника. Часто поднимается вопрос, следует ли проводить анализы на целиакию у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, и если да, то какие - анализ крови на содержание антител, биопсию тонкого кишечника, или и то, и другое. Было проведено исследование этого вопроса. Было обследовано приблизительно 100 человек с диареей вследствие синдрома раздраженного кишечника. Среди них ни у одного не было в крови антител, свойственных больным целиакией, но у 30% были обнаружены антитела в желчи двенадцатиперстной кишки. У 23% пациентов с синдромом раздраженного кишечника в оболочке тонкого кишечника было повышено содержание лимфоцитов, как это бывает при целиакии. И, кроме того, у 35% больных с синдромом раздраженного кишечника были обнаружены гены, которые обычно встречаются у больных целиакией. Результаты этого исследования очень интересны, и их необходимо проверить в дальнейшем. Если подтвердится гипотеза, о том, что у определенной части больных с синдромом раздраженного кишечника, в действительности, целиакия, для постановки диагноза будет использоваться биопсия тонкого кишечника и анализ на содержание антител в соке двенадцатиперстной кишки.


Добавлено: 24 Апрель 2010, 19:45:30
Получается,если анализ крови не подтвердил целиакию-это не значит ,что ее нет :o.у большинства больных срк она подтвердилась другими лабораторными методами исследования...Оказывается,при целиакии  присутствует не только диарея, но и запор. А так же больные могут как терять вес,так его и набирать.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Nevroti4ka от 24 Апрель 2010, 23:04:30
нууу эт конешно интересно ,но не думаю что при целиакии так же как при СРК- если сидишь дома все тихо и спокойно,а если надо куда то надолго уходить из дома,то несет ой мама родная!!! я не думаю что в выходные целиакия спит))) так что у кого так,то по крайней мере СРК точно есть))))
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: аня от 24 Апрель 2010, 23:23:31
С нелеченной целиакией связывают некоторые болезни центральной и периферической нервной системы (эпилепсия с кальцификатами мозга, мозжечковая атаксия, периферические мио- и нейропатии), нарушения поведения (депрессивные состояния, синдром хронической усталости и т.д.) я сейчас пробую перейти на безглютеновую диету безо всяких,конечно,надежд,так как страдаю срк давно.о результатах напишу.

Добавлено: 24 Апрель 2010, 22:33:40
Еще помогает настойка пиона утром и смело вперед куда-нибудь шпандорить можно.до утра не проберет :D
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Versase от 25 Апрель 2010, 13:50:22
Ну если с  другой стороны  посмотреть на эксперемент, то, допустим, у 30% обнаружены антитела. У 70% их нет. Может тут дело в другом - у нас врачи любят ставить СРК кому попало.Не до конца доведенный анализ.  Вот и получилось, что у 30% все таки есть органические изменения. Вот и все.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Banditka от 25 Апрель 2010, 16:01:05
Если правильно, то не непереносимость пшеницы, а гютена. Он не тока в пшенице.
Что касается целиакии, то ее не лечат антидепрессанты. Также при ней идет постепенное ухудшение, есть ночная симптоматика. 
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: D@shka от 25 Апрель 2010, 18:23:16
у меня на целиакию отрицательно, если что, могу посоветовать лабораторию где можно сдать на целиакию( антитела тканевой трансглютаминазы) и не дорого и присылают на почту потом результат)
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: аня от 25 Апрель 2010, 22:22:27
да пришлют и пошлют. :D читаю форум уже давно.вот все пройдено от эглонила до кипа.результатов ноль.только настойка пиона по утрам облегчает жизню.правда от нее аппетит появляется и начинаешь прибавлять в весе.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Flower от 25 Апрель 2010, 22:41:39
Я сдавала анализ крови на АТ-IgG и AT-IgA к глиадину. Результат нормальный. Но когда взяли биопсию 12-перстной кишки, оказалось, хроническое воспаление, укорочение и утолщение ворсин. Диагноз колеблется между хроническим дуоденитом и ЦЕЛИАКИЕЙ.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: D@shka от 25 Апрель 2010, 22:50:33
Flower а на тканевую трансклютаминазу сдавала?
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: аня от 25 Апрель 2010, 23:11:20
девочки,сижу на этой диете уже третий день.очень хочу хлеба по утрам.завтра состряпаю что-нить из кукурузной муки.пока уменьшился только метеор.но вчера халвы кусила,а ее нельзя оказывается :(
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: ТИГРИЦА от 26 Апрель 2010, 01:20:41
Аня, глютен может быть во многих продуктах, даже в молоке и сыре. Все зависит от добросовестности производителя. Также покупая кукурузную или другую безглютенувую продукцию нет гарантии того , что ее делали не на одной линии с обычной мукой. На безглютеновой муке будет стоять зачеркнутый колос, либо вы дожны получить сертификат у производителя о безглютеновости продукта.
Еще хочу заметить, что при любых воспаления кишечника, исключение глютена по началу помогает, действительно газы уменьшаются, это связано с уменьшением брожения. Глютен провоцирует газообразование. Но себе лучше самой эту диету не назначать, т.к. она может привести к голоданию организма, нехватке витаминов группы В.
Также резко уменьшаются килограммы. Я например похудела на такой диете страшно, хорошо, что вовремя другой врач сделал биопсию тонкого кишечника.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: аня от 26 Апрель 2010, 01:25:02
Интересная информация.спасибо тигрица.скажи,пожалуйста,и что показала биопсия?
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: ТИГРИЦА от 26 Апрель 2010, 01:34:00
У меня целиакию не подтвердила, да и врач еще до биопсии сказал, что по внешнему виду у меня никакой целиакии нет.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Banditka от 26 Апрель 2010, 04:10:13
У меня целиакию не подтвердила, да и врач еще до биопсии сказал, что по внешнему виду у меня никакой целиакии нет.

вот как интересно:) а что, по глазам определил? ;)
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: D@shka от 26 Апрель 2010, 04:13:43
обычно целиакия еще сопровождается анемией на сколько я знаю, а когда анемия, часто бледный цвет лица и т д.
Наверное у Тигрицы были розовые щечки и врач подумала , что у нее нет целиакии :D
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: аня от 27 Апрель 2010, 18:23:16
Мы еще и приколистки сркашки :Dгосподи,какие же мы молодцы.Дай нам исцеления.аминь o:-)

Добавлено: 27 Апрель 2010, 18:22:57
я выложила инфу в Питание при срк- Каши здоровяк про кукурузную крупу. оч интересно.может поможет кому.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Академик от 15 Июль 2010, 00:56:29
По сведениям от профессоров-гастроэнтерологов, из их исследований, непереносимость глютена присоединяется к больным колитом,срк и составляет внушительные проценты. Можно сдать специфические анализы на антитела к глиадину и временно побыть на диете без глютеновых продуктов. Это не сложно. Опытным путем определите есть улучшение или нет.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: аня от 16 Июль 2010, 20:15:17
 :) все правильно.надо пробовать все.у меня улучшения были,но незначительные после диеты.уменьшилось немного брожение в кишечнике.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: simple от 27 Ноябрь 2010, 21:39:14
у меня знакомая вылечила у сына целиакию у гомеопата.
рассказывала что сначало проявлялось раздражение на лице - щёчки красные, после приёма гомеопатии, ребёнок весь покрылся коркой, так продолжалось 2месяца, спустя 4 года ребёнок ел всё, а изначально был список из 10-12 продуктов!

я надеюсь что такие чудеса существуют)
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: nelss от 27 Ноябрь 2010, 21:42:34
Таких гомеопатов сажать в тюрьму надо. Целиакия не лечится. Ремиссия наступает только при соблюдении безглютеновой диеты и она пожизненна.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Flower от 27 Ноябрь 2010, 21:52:31
Лично по своим наблюдениям скажу так. Всякие пирожки, тортики переношу лучше, чем ВАРЕНОЕ ТЕСТО. Д гарантирована после употребления вареников, пельмений и макарон. Анализ на глиадин в норме. В чем связь, не знаю. Наверное, просто для желудка тяжело именно вареное тесто. А у вас как?
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: nelss от 27 Ноябрь 2010, 21:56:34
Цитировать
Анализ на глиадин в норме.
Золотой стандарт определения целиакии - помимо анализа крови, результаты биопсии ткани тонкого кишечника.

Вообще-то продукты пшеницы образовывают процессы броцессы брожжния в кишечнике и это может повлиять на дискомфорт.
Не стоит я думаю все на глютен скидывать, это вообще довольно редкое заболевание.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Flower от 27 Ноябрь 2010, 22:01:28
По поводу биопсии. Брали у меня: вывод: Дуоденит или целиакия? И вот вопрос. Зачем тогда вообще брали?
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: nelss от 27 Ноябрь 2010, 22:02:53
не понял на что у вас биопсию брали, и причем тут дуоденит.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Flower от 27 Ноябрь 2010, 22:30:47
не понял на что у вас биопсию брали, и причем тут дуоденит.
а что ее берут на что-то? Я думю, что ее берут для определения на любые болезни, когда врач не может разобраться в диагнозе. Дуоденит - это воспаление 12-перстной, а она в свою очередь является начальным отделом тонкого кишечника.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: nelss от 27 Ноябрь 2010, 22:35:56
каждый вид биопсии берут на определенную патологию.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Академик от 27 Ноябрь 2010, 22:40:33
"Следует признать, что на основании Римских критериев III не представляется возможным убедительно исключить наличие глютеновой энтеропатии у больных с симптоматикой СРК с диареей и смешанного течения. Подобным пациентам целесообразно рекомендовать исследование антител к тканевой трансглютаминазе и антител к эндомизию".       http://www.m-vesti.ru/rggk/6-09.html
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Flower от 27 Ноябрь 2010, 22:45:56
исследование антител к тканевой трансглютаминазе и антител к эндомизию".       http://www.m-vesti.ru/rggk/6-09.html
Это еще что за матюки?
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: _________________ от 28 Ноябрь 2010, 13:27:12
Эндомизий-оболочка мышцы
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: ** от 17 Июнь 2011, 12:03:21
Вообще-то продукты пшеницы образовывают процессы броцессы брожжния в кишечнике и это может повлиять на дискомфорт.
Растолкуй, пожалуйста, что это значит? Почему именно пр-ты пшеницы, а не картофеля или риса.
Сразу скажу я соблюдаю бг диету 2 месяца. Стараюсь  строго соблюдать. Если что то "не то" съедаю у меня идёт реакция, как правило на любой продукт с пшеницей, в том числе бездрожжевой. Писал тут  в "диете при м.", что была бурная реакция (вздутие и понос) на шоколадку. Потом прочитал состав! там было следующее: "возможны следы пшеницы.."  
Получается "отклик" у меня чисто на глютен, а вовсе не на крахмал пшеницы или что там ещё..
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: simple от 17 Июнь 2011, 16:45:19
мне от булок всегда легче, чёрт возьми) и от макарон
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Арина от 20 Июль 2011, 19:25:10
boy, глютен находится в составе пшеничного крахмала, а на сам крахмал кишечник плохо реагирует. Я даже картофельный одно время не переносила.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: scourge4k от 25 Июль 2011, 22:53:26
я фактически исключил из рациона пшеничные изделия, пока особого результата не вижу, мне кажется я себя лучше чувствую когда молочку не ем , а как же быть с нормальной микрофлорой ? ((
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Арина от 26 Июль 2011, 00:14:55
я фактически исключил из рациона пшеничные изделия
глютен не только в пшенице, муке, булках и макаронах. Он- и в соусах, и в кефире, и в сметане. и в сыре, и в шоколаде.....почитайте форум, где целиатики пишут. Глютен почти везде.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Katushok_1990 от 26 Июль 2011, 00:19:02
я себя лучше чувствую когда молочку не ем , а как же быть с нормальной микрофлорой ? ((
А какая связь между молочкой и микрофлорой ?
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Академик от 26 Июль 2011, 00:25:45
в кефире, и в сметане. и в сыре, и
В виде какой добавки попадает?
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Арина от 26 Июль 2011, 00:34:04
В виде какой добавки попадает?
в виде крахмала. Порошковую сметану давно ели?-там м.б. глютен. В йогуртах он точно есть , написано "модифицированный крахмал", а что там за крахмал, бог его знает, да и всякие ароматизаторы, там добавки с глютеном (на кронпортале список запрещ. добавок Е плюс список проверенных продуктов) Кефир, правда сколько ни пила, и местный, и московский, нормально всё. Но целиатики  пишут, что стоит опасаться и проверять йодом на крахмал. Имхо, непоказательный тест.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Академик от 26 Июль 2011, 00:37:39
Крахмалы картофельные используют.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Арина от 26 Июль 2011, 00:42:15
Крахмалы картофельные используют.
не всегда. К тому же к картофельному крахм. м. примешать пшеничный. О чём говорить, когда продаются рисовые хлебцы с маркировкой "без глютена", и на них у всех реакция! Опять же муку кукурузную стрёмно покупать. Мне, например, сладкие йогрты никогда не подходили, я ем теперь только кефир и сметану, никаких йогуртов, даже разрешнных.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: _________________ от 26 Июль 2011, 04:27:49
А какая связь между молочкой и микрофлорой ?
Между пищей и микрофлорой прямая связь.
Порошковую сметану давно ели?-там м.б. глютен. В йогуртах он точно есть , написано "модифицированный крахмал", а что там за крахмал
Мля, совсем оборзели,  везде этот крахмал! Киса, а в твороге он тоже может быть? Хотя это единственный продукт, не вызывающий у меня М.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Арина от 26 Июль 2011, 11:48:55
а в твороге он тоже может быть?
может! Для надёжности покупай деревенский, своего производства, а не заводского, если есть возможность, конечно, у нас не всегда есть.
Сметану-тоже, но фишка, что сметана свойская мне не идёт, жирная, наверное, слишком.
Я даже фрукты и овощи от кожуры очищаю-не только из-за долихосигмы, мало ли что на них. Например, сухофрукты обраб декстрозой. А если есть непереносимость пшеницы, будет непереносимость сахаридов, чаще всего так. Я как-то наелась сушёных груш, чуть не обалдела. Вот так ешь сухофрукты при З по рекомендации врачей. Из сухофруктов точно нет глютена и непереносимых сахаридов на кумквате  и ананасах. Всё. И то большое количество не стоит есть.
Стужа, м.б. тебе брынзу есть, она похоже на творог.

Показательный пример непереносимости глютена, имхо, на растворимый кофе. Нескафе голд все целиатики переносят, я пила, одобряю, реакции нет. А все остальные растворимые, в частности -Нескафе, глютен содержат. Если есть на кофе такая реакция, то м. предполагать непереносимость. У меня в прошлом году кофе вызвало сильное обострение, что колбасило 8 месяцев (слаб. плохо помогали)! Хотя  кофе немецкого производства и хорошего качества.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: _________________ от 26 Июль 2011, 12:23:24
Не, меня быстро перестаёт колбасить, как глютен и овощи исключаю.
Название: Re: а может, все-таки, непереносимость пшеницы
Отправлено: Арина от 26 Июль 2011, 12:30:13
Не, меня быстро перестаёт колбасить, как глютен и овощи исключаю.
Глютен трудно исключить. Хотя, на картошке можно сидеть при Д,например. А при З-на овощах. Но я отруби ела каждый день, пшеничные, так что расколбас д.б. длительным. Я тепеь стала реагировать на миним. дозы глютена, даже менее 2,5 мг вызывают отёк (невнимательно прочитала инфу про пастилу Шармель, купила, съела чуть-чуть, а там глютен теперь стали добавлять). Кишеч. норм. работает, правда, немного хуже, но диск. нет.

Добавлено: 27 Июль 2011, 11:19:00
Не знаю, в глютене ли дело, но думаю, что в нём. Позавчера наелась на ночь подс. семечек-очищенные в упаковке. Нафига наелась-не знаю, раньше чуть-чуть съедала пару раз- ничего ,под руку попались, полегчало, видимо, мне, что я начинаю есть всё подряд. Так эти семечки только сегодня мой ЖКТ покинули-спасибо, что покинули, вчера беспокоила сигма-почувствала её при Т, значит, воспалилась, сегодня-второй день отёка (по мне не видно, но на весах новые 3 кг второе утро подряд). Говорят, что даже в неощищенные может глютен попасть, правда, я не знаю как.
У меня реакция всегда на глютен в виде отёка и вялого опорожнения. Думаю, отёк потому что я много литров воды пью с утра, а она в кровь вся уходит. Хотя, м.б. такая аллергическая реакция.
Название: Re: А может всё-таки непереносимость пшеницы
Отправлено: Арина от 24 Ноябрь 2011, 12:38:31
Про безглютеновую диету.
Посчастливилось купить  печенье безглютеновое и безбелковое, сахарное Мак-Мастер. Сожрала вчера целую пачку, не особо вкусное (я могу лучше спечь, просто боюсь покупать готовую муку), кишечник ведт себя нормально, несмотря на кукурузную муку в составе. Впервые за 5 лет я объелась печеньем (200г умяла в одну харю).
Склоняюсь всё-таки к тому, что Ц.
Пачка, правда, стоила почти 80р-это дорого, дороже, чем самому печь.
Название: Re: А может всё-таки непереносимость пшеницы
Отправлено: Академик от 24 Ноябрь 2011, 12:59:21
2 с чем-то бакса, за счастье поесть печенье. Нормально. Лишь бы в дело. Ведь Вы испытали счастье.
А это эндорфины которые снижают воспаление!
Название: Re: А может всё-таки непереносимость пшеницы
Отправлено: Арина от 24 Ноябрь 2011, 13:07:59
2 с чем-то бакса, за счастье поесть печенье. Нормально. Лишь бы в дело. Ведь Вы испытали счастье.
А это эндорфины которые снижают воспаление!
спасибо. Счастье я испытала скорее от тогго ,что  в наших магазинах нашла безглютеновые продукты: рисовые хлебцы Доктор Корнер и макмастер.
И то страшно есть, потому что на многие аглютеновые продукты люди жалуются, но, по-моему, в тех продуктах есть яйца и молоко.
А сахарное печенье (нихрена на вкус не сахарное, а пресное, как лаваш) не содержит ни яиц, ни молоко, ни сливочного масла, безбелковое вообще.
Больше, наверное, не буду его покупать, я и сама такое спеку, даже лучше, без сахара и на кефире или сметане. Сам по себе сахар, сахарозу, боюсь есть, м.б. непереносимость её.
Вот торт какой-нить я бы съела, но мне нельзя, а торт без яиц не испечь, наверное.

Академик, а хлебцы Доктор Корнер каковы на вкус? Тоже пресные?
Название: Re: А может всё-таки непереносимость пшеницы
Отправлено: Академик от 24 Ноябрь 2011, 13:14:53
Пробуйте. По мне разнообразие. Вкусно.
Название: Re: А может всё-таки непереносимость пшеницы
Отправлено: Арина от 24 Ноябрь 2011, 13:35:49
Попробую, быть может, магазин этот далеко, да и один ч-к жаловался на эти хлебцы, хотя другие их спокойно едят.