«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Общая категория => Полезная информация => Тема начата: **************** от 27 Декабрь 2008, 17:27:55

Название: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: **************** от 27 Декабрь 2008, 17:27:55
Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Clinical Excellence — NICE) выпустил новые рекомендации по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК) в системе первичной медицинской помощи.

На основании тщательного анализа клинических данных было сделано заключение, что при диагностике и лечении больных СРК препаратами первого ряда следует считать спазмолитические препараты.   К таким препаратам  относится Бускопан®. В клинических исследованиях с участием 1500 больных препарат Бускопан® оказался особенно эффективным в отношении купирования болевых симптомов, связанных с СРК1.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Это хроническое рецидивирующее заболевание нередко является пожизненным.  Чаще всего оно развивается в возрасте 20–30 лет, причем, у женщин вдвое чаще, чем у мужчин.  К основным симптомам СРК относятся дискомфорт и спастические боли в брюшной полости, вздутие живота и расстройство стула, проявляющееся в виде поноса или запора. Помимо симптоматического лечения, больным СРК необходимо пересмотреть диету, в том числе потребление пищевых волокон, и некоторые стороны образа жизни, с учетом общих факторов, влияющих на состояние здоровья, например, физических нагрузок.

Спастическими болями и дискомфортом в животе — распространенным симптомом СРК — страдает каждый четвертый человек в мире . При наиболее тяжелом течении весьма болезненные приступы кишечных спазмов могут развиваться до двух-трех раз в неделю.   В других случаях они появляются только через каждые 2–3 месяца.2

Нередко симптомы развиваются внезапно, заставляя человека отказываться даже от повседневных видов деятельности. Симптомы отрицательно влияют на возможность вести желаемый образ жизни, многим пациентам приходится менять свои привычки, отказываться от активной социальной жизни. СРК отрицательно влияет на межличностные и профессиональные отношения и значительно снижает работоспособность пациентов.

Препарат Бускопан® применяют во всем мире для купирования спастических болей и дискомфорта в брюшной полости в течение более 50 лет. Препарат отличается уникальным направленным действием: он расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и тем самым уменьшает боль. Эффективно подавляя ощущение спазма, он не притупляет болевые ощущения, а устраняет их. Целенаправленный механизм действия позволяет достичь безопасного и эффективного устранения симптомов сразу после их возникновения.http://www.recipe.ru/novosti-meditsinyi-i-farmatsii/novyie-rekomendatsii-nice-po-lecheniyu-srk.html
 
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: Emigrate от 27 Декабрь 2008, 17:32:42
Можно будет попробовать этот Бускопан. Жалко, что он устраняет только боль.
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: **************** от 27 Декабрь 2008, 17:44:10
Вот и я то-же б этом пожалела,лечил бы он............... :)
Постинфекционный синдром раздраженного кишечника: вопросы лечения и профилактики
главная »» Статьи доктору »» Гастроэнтерология

Известно, что у некоторых людей, перенесших дизентерию и другие острые кишечные инфекции (ОКИ), не наступает полного выздоровления: у них остаются боли, дискомфорт в животе, нарушения стула. По нашим данным [1, 2], у половины больных возникновению синдрома раздраженного кишечника (СРК) предшествовала ОКИ, преимущественно шигеллез.

Дальнейшие исследования показали, что некоторые ОКИ, в частности кампилобактериоз, могут протекать под маской обострения СРК. При иммунологическом и инструментальном исследованиях у этих больных зафиксированы последствия кампилобактерного энтероколита с макро-и микроскопическими воспалительными изменениями слизистой оболочки тонкой или толстой кишки. Правильная диагностика и антибактериальная терапия способствовали выздоровлению от кампилобактериоза [3].

Избавление больного от ОКИ не может гарантировать от рецидивов СРК. В патогенезе хронизации заболевания кишечника имеет значение высокое бактериальное обсеменение тонкой кишки, выявленное с помощью дыхательного водородного теста, дисбактериоз толстой кишки и повреждение энтериновой нервной системы антигенами ОКИ на фоне снижения иммунной защиты организма [4]. Таким образом, наряду с психоэмоциональными расстройствами формированию СРК способствуют ОКИ. Значительная роль ОКИ в этиологии СРК в настоящее время подчеркивается и зарубежными авторами [5].

Развитию СРК после ОКИ способствует и применяемая антибактериальная терапия. Антибактериальные препараты подавляют не только рост патогенных микроорганизмов, но и нормальную микрофлору кишечника. В результате размножаются сапрофитные микробы, приобретая патогенные свойства, с высокой устойчивостью к лекарственным препаратам. Это прежде всего стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка, клебсиелла. Способ назначения антибиотика особой роли не играет. Так, при приеме внутрь помимо влияния на микроорганизмы происходит местное воздействие антибиотика непосредственно на слизистую оболочку тонкой кишки.

При парентеральном введении антибиотики воздействуют на микробиоценез кишечника, выделяясь со слюной, желчью, секретами тонкой и толстой кишок. Применение кишечных антисептиков (интетрикс, эрсефурил и др.) также не гарантирует сохранение эубиоза, так как эти препараты в той или иной мере также подавляют не только патогенную, но и сапрофитную микрофлору. Профилактика и лечение СРК Изложенные данные о роли ОКИ и антибактериальной терапии в этиологии и патогенезе СРК дают основание для научно обоснованного нового подхода к первичной профилактике и лечению СРК. Хорошо известно, что нормальная микрофлора кишечника обладает защитной функцией по отношению к чужеродным микроорганизмам.

Обеспечение колонизационной резистентности осуществляется путем формирования биопленки, предотвращающей адгезию чужеродных микробов, продукции лизоцима, органических и свободных желчных кислот, конкуренции за рецепторы и пищевые субстраты, увеличения скорости обновления клеток и др. (Б.А. Шендеров, 2000). Это уникальное свойство сапрофитной микрофлоры с успехом используется в лечении ОКИ и дисбактериоза, осложняющего болезни органов пищеварения. Создано большое количество бактериальных препаратов (пробиотиков) и продуктов их жизнедеятельности (пребиотиков), повышающих колонизационную резистентность собственной микрофлоры макроорганизма.

Подробнее

Источник : http://disbak.ru
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: Dead Sailor от 27 Декабрь 2008, 17:58:56
Бускопан пила,метеоспазмила у них тут нет,предложили в качестве заменителя.Довольно таки эффективный спазмолитик. :)
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: **************** от 27 Декабрь 2008, 18:12:42
О,Лаура,значит ты уже по новому лечилась!
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: Dead Sailor от 27 Декабрь 2008, 18:14:42
Не лечилась.Симптомы снимала. :-[
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: ИришкаССС от 29 Декабрь 2008, 10:22:32
Ох, а сколько у Бускопана побочек!!! :-0
Нет уж, лучше старый добрый Дицетел, Метеоспазмил, Но-шпа на худой конец.........................
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: nothing от 11 Июнь 2010, 16:41:51
Бускопан еще нельзя с Метоклопрамидом- снижается действие обоих...
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: Versase от 12 Июнь 2010, 13:27:44
Ну пил я Бускопан, толку ноль.
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: Frodo от 17 Июнь 2010, 18:20:18
Бускопан не так страшен, эффект есть, побочки у меня были, но не смертельные ,применяю периодически, помощнее опиатов будя...
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: Gonzo от 17 Июнь 2010, 19:00:41
я его пью регулярно.
но эффект не такой уж мощный и не всегда действует.
насчет опиатов - это какой-то загиб :)
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: Frodo от 25 Июнь 2010, 10:19:04
Почему загиб ? Ношпа (если не память не подводит ;) ее как раз из них/опиатов или сходных по хим. действию веществ/ и делают)на меня слабее, чем Бускопан действует, вот и все, хотя могу быть неточным.
Название: Re: Новые рекомендации NICE по лечению СРК
Отправлено: Академик от 24 Июль 2010, 11:46:09
Уважаемые модераторы, данное обсуждение , мне кажется надо перенести в тему лекарственные средства, под названием Бускопан.