«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: Семицветик от 14 Февраль 2013, 13:09:40

Название: Ферментопатия
Отправлено: Семицветик от 14 Февраль 2013, 13:09:40
Ферментопати́я (лат. ferment
opathia; фермент + др.-греч. πάθος — страдание, болезнь; син. энзимопатия) — общее название болезней или патологических состояний, развивающихся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов.
Появлению понятия ферментопатия способствовали успехи биологической и аналитической химии, позволившие различать изоферменты и определять концентрацию их метаболитов в жидкостях и тканях организма.
Генетика позволила определить причину ферментопатий, создать карту наследственных заболеваний человека. Многие заболевания проявляются, как крайняя форма ферментопатии, когда недостаточность активности определённых ферментов или их отсутствие в условиях пищевой, химической или физической нагрузки приводят к формированию патологического процесса.


Добавлено: [time]14 февраля 2013, 12:13:32[/time]
Трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы тех или иных проявлений непереносимости пищевых продуктов. Как правило, впервые реакции, связанные с приемом пищевых продуктов отмечаются в детстве. У детей раннего возраста такие состояния часто называют "экссудативным диатезом", еще раньше их называли "золотухой", а позднее "аллергией".

Проблемы пищевой аллергии и пищевой непереносимости в последние десятилетия переросли в глобальную медико-социальную проблему. В настоящее время до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает пищевая аллергия. В клинической аллергологии приходится сталкиваться с серьезными проблемами ранней диагностики и терапии пищевой аллергии, поскольку на ранних стадиях развития болезни ее клинические проявления оказываются неспецифическими. Сложность проблемы заключается и в том, что непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена различными механизмами. Так, пищевая аллергия может являться результатом сенсибилизации к пищевым аллергенам, пищевым добавкам, примесям к пищевым продуктам и т. п., приводящей к развитию аллергического воспаления, являющегося качественно новой формой реагирования, возникшей на поздних ступенях эволюционного развития человека. Кроме того, формирование реакций непереносимости пищевых продуктов может быть обусловлено наличием сопутствующих патологий, приводящих к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевого субстрата.

Не менее серьезную проблему представляет широкое внедрение в питание человека качественно новых продуктов, генетически модифицированных или измененных, о характере влияния которых на желудочно-кишечный тракт, гепатобилиарную и иммунную систему нет убедительных данных. Более того, изучение побочных реакций на пищевые продукты можно рассматривать как одну из важнейших проблем национальной биобезопасности.

Кроме того, наличие перекрестно реагирующих свойств между пищевыми и другими группами аллергенов, создает условия для расширения спектра причино-значимых аллергенов, формирования полисенсибилизации, развития более тяжелых форм аллергопатологии и неблагоприятного прогноза.

В клинической практике, как правило, диагноз "пищевая аллергия" ставят на основании наличия причинной связи между приемом пищи и развитием клинических симптомов ее непереносимости, что является причиной разногласий в трактовке самого понятия пищевой аллергии и неправильной постановки диагноза.

Следует отметить, что пищевая аллергия представляет лишь некоторую часть среди множества реакций, составляющих определение: "повышенная чувствительность к пище". "Повышенная чувствительность к пище" - включает реакции непереносимости пищевых продуктов, разные по механизму развития, клиническим симптомам и прогнозу. Чаще всего это пищевая непереносимость, пищевая аллергия и отвращение к пище.Реакции гиперчувствительности к пище известны с давних времен. Гиппократ впервые описал тяжелые реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных проявлений.Практически любой пищевой продукт может стать аллер-геном и причиной развития пищевой аллергии. Однако одни продукты питания обладают выраженными аллергизирующими свойствами, а другие имеют слабую сенсибилизирующую активность. Более выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты и другие.

Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты относятся к наиболее распространенным пищевым аллергенам. В рыбе наиболее аллергенными являются саркоплазматические протеины - парвальбумины. Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает М-протеин трески, который обладает термостабильностью, при кипячении он переходит в паровой дистиллят и сохраняется в запахах и парах. Считают, что морская рыба более аллергенна, чем речная.

К морепродуктам, обладающим выраженными аллергизирующими свойствами относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар, осьминог) и др.

Из креветок выделен мышечный аллерген - тропомиазин (он обнаружен также у других ракообразных и моллюсков). Тропомиазин сохраняется в воде, где варились креветки. Тропомиазин моллюсков изучен недостаточно, но известно, что все тропомиазины устойчивы к обработке и действию пищеварительного сока.

Молоко. К основным белкам молока, обладающих сенсибилизирующей активностью и имеющих важное практическое значение относятся: a-лактальбумин, который составляет 4% белковых антигенов коровьего молока.

Добавлено: [time]14 февраля 2013, 12:14:50[/time]
a-лактальбумин термолабилен, при кипячении переходит в пенки, видоспецифичен, имеет перекрестно-связывающие детерминанты с белком яйца (овальбумином).

b-лактоглобулин, составляет до 10% белков коровьего молока. Он обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, термостабилен, у человека практически отсутствует.

Казеин среди белков коровьего молока составляет до 80%, видонеспецифичен белок, термостабилен, устойчив в кислой среде желудочного сока, при закислении выпадает в осадок, особенно много казеина в твороге, в сырах.

Бычий сывороточный альбумин содержится в молоке в следовых количествах, термостабилен, перекрестно реагирует с говядиной и телятиной.

Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих. Выраженными аллергенными свойствами обладает и козье молоко.

Белок куриных яиц, как и белки рыбы, относятся к наиболее частым этиологически значимым пищевым аллергенам. Среди белков яйца наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают овальбумин, овамукоид, кональбумин. Овальбумин составляет 64% белков яйца, он термолабилен. У животных (у крыс) вызывает анафилактоидную реакцию за счет способности неспецифической гистаминолиберации из тучных клеток. Овамукоид содержится в яйце до 9%, обладает термостабильностью, ингибирует трипсин и поэтому длительно сохраняется в кишечнике. Овамукоид нередко является причиной развития псевдоаллергических реакций на яйцо за счет способности вызывать неспецифическую гистаминолиберацию.

Добавлено: [time]14 февраля 2013, 12:15:50[/time]
Мясо животных. Аллергия к мясу животных встречается редко, большинство аллергенных белков мяса животных полностью теряют сенсибилизирующую активность после термической и кулинарной обработки. Аллергические реакции могут наблюдаться как к одному виду мяса (говядина, свинина, баранина), так и к мясу животных разных видов.

В мясе животных имеется два основных аллергена: сывороточный альбумин и гаммаглобулин.

Пищевые злаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо (пшено), тростник, бамбук. Главные аллергены пищевых злаков - альбумин и глобулин.

Семейство гречишных: гречиха, ревень, щавель. Гречиха относится к "псевдозлакам".

Добавлено: [time]14 февраля 2013, 12:16:26[/time]
В Европе гречиха используется как альтернативная пища у больных, страдающих аллергией к пищевым злакам. Однако в Японии гречиху относят к наиболее распространенным пищевым аллергенам,что связано с употреблением в пищу большого количества гречишной лапши.

Пасленовые: томат, картофель, баклажан, сладкий перец. Томат богат гистамином.

Зонтичные: сельдерей, морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин, анис.

Сельдерей содержит термостабильный аллерген и при термической обработке не теряет своих сенсибилизирующих свойств.

Розоцветные: яблоки, персики, абрикосы, сливы, вишня, малина. Моноаллергия к розоцветным встречается редко. Аллергия к розоцветным чаще встречается у больных поллинозом, сенсибилизированных к пыльце деревьев.

Добавлено: [time]14 февраля 2013, 12:17:02[/time]
Орехи: фундук, бразильский орех, кешью, пекан, фисташки, миндаль, кокос, кедровый орех, грецкий орех. Орехи относятся к пищевым аллергенам, обладающим выраженной сенсибилизирующей активностью и наличием перекрестных реакций с другими группами аллергенов.

Кунжут, мак, семена ("семечки") подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций .

Бобовые: соя, арахис, горох, чечевица, бобы, люпин. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением употребления сои с пищей у детей и взрослых.

Арахис обладает среди бобовых наиболее сильными аллергенными свойствами, вызывает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относится к так называемым "скрытым аллергенам".
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Lauma от 14 Февраль 2013, 17:09:21
что-то я пока не очень поняла... тема будет про ферментопатию или аллергию?
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: me_Losty от 14 Февраль 2013, 17:14:39
Ферментопатия, аллергия и непереносимость - по-моему вообще 3 большие разницы_))) Давайте разобьем?
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Семицветик от 14 Февраль 2013, 17:14:49
что-то я пока не очень поняла..
Про ферментопатию.)
Еще недавно вы с радостью поддавались любым гастрономическим искушениям, а теперь организм напрочь отказывается принимать когда-то любимые им блюда. Даже самая качественная и полезная пища может стать ядом замедленного действия, если вовремя не выявить у себя пищевую непереносимость некоторых продуктов.
Пищевую непереносимость часто путают с обыкновенной аллергией, однако между ними мало общего. Если об аллергии вам расскажут покраснения на коже, затрудненное дыхание и результаты анализов крови, то пищевую непереносимость диагностировать с ходу практически невозможно. Реакция организма на определенную пищу может проявиться спустя несколько дней после ее приема. Получается, вы списываете внезапное расстройство желудка на хот-дог, а причина недуга кроется совсем в другом продукте. Серьезность этой проблемы недооценивать не стоит: на аллергию жалуется лишь 5 процентов населения, в то время как от пищевой непереносимости страдает более 50 процентов жителей развитых стран. Последствиями пищевой непереносимости могут стать самые разнообразные проблемы со здоровьем, в том числе артрит, мигрень, ожирение и даже внутренние воспалительные процессы.
Еда, не переношу тебя!
О пищевой непереносимости ничего не было известно почти до середины
ХХ века, пока американский врач Герберт Ринкель не обратил внимания на связь хронических заболеваний человека с его рационом. Как только пищевой раздражитель изымался из ежедневного меню, хвори постепенно отступали. Со временем стало понятно, что причиной пищевой непереносимости является недостаточность пищеварительных ферментов в организме. Дефицит ферментов может быть как приобретенным под воздействием неправильного питания и различных обменных нарушений, так и врожденным – генетической особенностью человека. Отсутствие необходимых ферментов мешает организму легко усваивать и переваривать еду, что и принято называть пищевой непереносимостью. Ее коварство заключается в том, что она изо дня в день ослабляет иммунитет ничего не подозревающего человека. С возрастом иммунная усталость лишь растет, заболевания накапливаются, количество принимаемых лекарств – увеличивается. Именно поэтому очень важно знать «свои» реактивные продукты и стараться их избегать.
Пищевую непереносимость трудно распознать еще и потому, что она очень переменчива: всего пару лет назад вы не замечали за собой чувствительности к тем или иным продуктам, да и обследование не выявляло никаких отклонений. Каково же удивление, когда в свои тридцать вы узнаете о непереносимости глютена или, например, лактозы! Все из-за того, что важные жизненные события, такие как рождение ребенка, болезнь, смена работы, переезд, зачастую являются достаточными для того, чтобы организм включил свои компенсаторные механизмы.
Единственно верный способ выявить у себя пищевую непереносимость – сдать кровь, анализ которой поможет понять, какие продукты следует навсегда исключить из своего рациона. В процессе лабораторного теста кровь пациента проверяют на совместимость с наиболее часто употребляемыми продуктами, а по результатам составляют список аллергических реакций на них. Так становится известен виновник плохого самочувствия, тот, который отныне должен навсегда освободить место в холодильнике для более легких, диетических блюд. У людей с пищевой непереносимостью наиболее часто организм отказывается принимать молочные, злаковые продукты, а также некоторые овощи и фрукты.

Молоко за вредность
Есть люди, которые не переносят молоко не только на дух, но и на вкус: употребление молочных продуктов для них, как правило, заканчивается вздутием, болями в животе и даже диареей. Эта непереносимость носит название лактазной недостаточности – неспособности организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Выявляют эту непереносимость с помощью лабораторных анализов и тестов, а лечат только путем исключения всех молочных и лактозосодержащих блюд из рациона питания. К продуктам, содержащим молочный сахар, относится не только само молоко, но также и колбасные изделия в упаковке, супы из пакетиков, готовые соусы, хлебобулочные изделия, мороженое, шоколад. Если в перечне ингредиентов есть сухое молоко или сыворотка, то от такой еды также следует отказаться. Зато людям с непереносимостью лактозы можно спокойно употреблять в пищу красное мясо, рыбу, грибы, овощи, рис, вермишель, картофель и даже куриные яйца, запивая все это чаем, кофе или соком. Продукты с молочным белком, модифицированным крахмалом, вяжущими средствами, загустителями, ароматизаторами и пряностями тоже могут употребляться в пищу, так как молочного сахара не содержат.
Для тех, чья непереносимость позволяет не исключать лактозосодержащие продукты полностью, возможны некоторые послабления. Например, сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы, и их можно употреблять в пищу. Жирные сливки содержат меньше лактозы, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и в небольших количествах ими можно себя побаловать. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Хлебобулочные изделия, такие как пироги, вафли, печенье, зачастую содержат молочный сахар. Случается, что люди испытывают симптомы непереносимости лактозы после употребления хлеба или завтраков быстрого приготовления. Перед употреблением продукта следует внимательно изучить этикетку: в некоторые продукты лактоза добавляется в качестве подсластителя.
Безусловно, основным источником кальция является молоко, и недостаточное потребление кальция способно привести к возникновению и развитию различных заболеваний. Но не стоит пренебрегать и другими источниками кальция: например, брокколи, кочанной капустой или шпинатом. То же самое можно сказать о миндале, семенах кунжута, о мягкокостной рыбе типа сардины или лосося. Важно помнить о различных витаминных комплексах, которые помогут вам поддерживать необходимый уровень кальция в организме.
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Lauma от 14 Февраль 2013, 17:26:43
Про молоко хорошо написано. То, что я пыталась рассказать в других темах(но, видимо, неудачно). А здесь емко, четко. Кстати, поэтому я Вас и отговаривала от печенья "Мария", помните?...Там есть в составе сухое молоко. И в сосиках, особенно в детских и молочных (само название уже издевается над нами). Избегать нужно и детского какао (типа Несквика). И молочный шоколад не пойдет, и шоколадное масло (содержит кроме сливок и како-порошка молоко).
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Семицветик от 14 Февраль 2013, 17:32:11
Ильза,тут еще продолжение есть-В пище злак – недобрый знак
Глютен – особый белок, который содержится в пшенице и придает хлебу из пшеничной муки такие свойства как эластичность и пышность. В некоторых других злаковых – ржи, ячмене и овсе – также содержатся похожие на пшеничный глютен белки; они называются иначе, но именно эти четыре злака объединяют как глютенсодержащие. У людей с пищевой непереносимостью глютена нарушено кишечное всасывание, которое в будущем способно привести к различным заболеваниям вплоть до сахарного диабета.
Соблюдать безглютеновую диету на первый взгляд несложно: нyжно исключить из рациона хлеб, кондитерские, макаронные изделия, каши из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной крупы. Заменой для них являются рис, гречка, кукуруза и картофель. Но, к сожалению, в домашних условиях приготовить хорошую выпечку из рисовой или кукурузной муки сложно. Еще одна трудность соблюдения диеты – примеси скрытого глютена в продуктах промышленного производства. Пшеничная мука и ее компоненты зачастую используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах, в растворимом кофе и даже в кукурузных хлопьях.
Правила питания
Полностью побороть пищевую непереносимость практически невозможно. Но забыть о ней поможет сбалансированное меню, составленное с учетом вкусов и капризов вашего организма. Существуют универсальные правила приема пищи, пренебрегать которыми не стоит даже абсолютно здоровым людям.
Во-первых, конечно же, разнообразие: продукты в рационе желательно чередовать как можно чаще, придумывая новые сочетания давно знакомых вкусов. Регулярное употребление одного и того же продукта, пусть даже самого любимого, приведет к его непереносимости вашим организмом. Лучше воздержаться от употребления копченых и жареных продуктов, консервов и еды, содержащей генно-модифицированные компоненты.
Есть можно в любое время суток при возникновении чувства голода. Принимать пищу следует не реже трех раз в день, но желательно, чтобы последний прием был не позже чем за два-три часа до сна. Во время еды пищу нужно запивать теплой негазированной водой или зеленым чаем (если он разрешен) маленькими глотками. Объем выпитой жидкости должен составлять примерно 1/3 от объема съеденной пищи.
Растительные масла сегодня очищают от скоропортящихся примесей, придающих им вкус и аромат, подвергают исходное сырье многократному отжиму и нагреванию, что еще больше снижает ценность продукта. Поэтому рекомендуется в процессе приготовления блюд использовать нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. Растительные масла в принципе совместимы с любой группой продуктов.
Старайтесь не пересаливать пищу. Вы сохраните в блюде больше ценных веществ, если будете солить бульон за 20-30 минут до готовности мяса, а уху – сразу после снятия пены. Фасоль и горох лучше солить после размягчения, а предназначенные для жарения мясо, рыбу, овощи (кроме картофеля) – перед началом тепловой обработки. Ежедневная потребность в соли – четверть чайной ложки. Чтобы удовлетворить ее, не нужно что-либо подсаливать – достаточно соли, которая содержится в продуктах в естественном виде. Избегайте соленых орешков, попкорна, семечек, крекеров и консервов. Ограничивайте употребление не только самой соли, но и всех продуктов, в которых есть натрий. Он входит в состав пищевой соды, добавляемой в кондитерские изделия, а также кетчупа, соевого соуса, многих специй, пряностей и приправ восточной кухни.
Производители освобождают зерно и крупы от оболочек, содержащих самое ценное – витамины, минералы, клетчатку. В результате из пшеничной муки почти полностью уходят биологически активные вещества – ортофенолы. Благодаря антиоксидантным свойствам они предотвращают диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. В белом хлебе и сдобе их нет совсем – ортофенолы лучше всего усваиваются из цельного зерна. Перейдите с хрустящих багетов на хлеб с отрубями из муки грубого помола или цельного зерна. Заменяйте сахар натуральным медом.
Внимательность следует проявлять не только к еде, которую мы потребляем, но и к напиткам. До 70 процентов жидкости в нашем рационе ежедневно должна составлять обычная вода. Рекомендуется употреблять по 1 стакану воды комнатной температуры утром после пробуждения и за 2 часа до сна. Суточный объем жидкости лучше распределить таким образом, чтобы большую ее часть сместить на первую половину дня (до 15-16 часов). После 19 часов можно выпить не более одного стакана жидкости.
Тонизирующие напитки вроде кофе, зеленого чая или мате не рекомендуется употреблять чаще одного раза в день, особенно вечером после 18 часов. Каркаде и другие сорта кислого красного чая, а также кислые соки и морсы не следует пить натощак или поздно вечером людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
И универсальный совет: всегда интересуйтесь пищевой ценностью продуктов, которые вы покупаете.
В здоровом рационе должно быть
30-35 процентов жиров, 50-60 – углеводов и 11-15 процентов белков от общей калорийности пищи.
Мнение специалиста
Алла Вильданова,аллерголог-иммунолог:
– В организме каждого человека вырабатывается свой набор ферментов.
Если фермент производится в достаточном количестве, то еда, для которой он предназначен, хорошо переваривается и легко усваивается клетками организма. Но в силу индивидуальных генетических особенностей практически у каждого человека наблюдается либо отсутствие, либо недостаточное количество определенных ферментов. Поэтому организм некоторых людей, например, отторгает цитрусовые, а у других – лактазные продукты. Часто не переносятся некоторые пищевые красители и сульфиты в вине. При пищевой непереносимости человеку нужно полностью исключить из рациона продукты, которые ему противопоказаны. Как правило, за 6 месяцев такого воздержания уходят многие недуги, которые казались хроническими, например псориаз и мигрень. Других способов избавления от этой проблемы пока не существует.
Анна ДОЗОРЦЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Lauma от 14 Февраль 2013, 17:33:15
http://www.lactase.ru/what/lactose-info.html хороший сайт по теме.
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Семицветик от 14 Февраль 2013, 17:33:22
поэтому я Вас и отговаривала от печенья "Мария", помните?...Там есть в составе сухое молоко.
Да не всем и не все продукты подходят.


Добавлено: 14 Февраль 2013, 17:36:47
http://www.lactase.ru/what/lactose-info.html хороший сайт по теме.
полезная информация.
 good
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Lauma от 14 Февраль 2013, 17:37:46
за 6 месяцев такого воздержания уходят многие недуги, которые казались хроническими
поэтому я не пользуюсь пока лактазой в капсулах. Выжидаю пол года, а там посмотрим. Пока только три месяца на одном масле и сыре. Стул стал лучше формироваться.
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Семицветик от 14 Февраль 2013, 17:42:38
Это меня создать такую тему сподвиг случай с Иляной.Ставили лактозную недостаточность и такие результаты.
Ферментопатия, аллергия и непереносимость - по-моему вообще 3 большие разницы_))) Давайте разобьем?
Тут такие тонкие грани,все очень взаимосвязано.
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Lauma от 14 Февраль 2013, 17:44:34
http://www.raspm.ru/pics/files/zh_vpp_2008_3_3_Muhina.pdf про дисахаридазную недостаточность, с таблицами и схемами. Кстати, там есть намеки и на ишемию (нарушение кровообращение), и на нарушение пристеночного пищеварения :).
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Семицветик от 14 Февраль 2013, 17:48:51
про дисахаридазную недостаточность, с таблицами и схемами.
Не получается открыть. :(А вы можете сюда информацию перенести,очень хочется посмотреть.
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Lauma от 14 Февраль 2013, 17:50:41
"...Помимо диетотерапии при необходимости могут применяться и медикаментозные методы коррекции. При выраженном диарейном синдроме можно использовать антидиарейные препараты на основе лоперамида, который применяют коротким курсом в сочетании с элиминационной диетой. При тяжелом течении заболевания, сопровождающегося
электролитными и обменными нарушениями, необходима также и их коррекция. Часто ... отмечаются признаки реактивного панкреатита в виде существенных нарушений
экзокринной функции и полостного пищеварения. В этом случае показано назначение препаратов панкреатина. Важным звеном в лечении этих больных может быть нормализация микрофлоры кишечника." (с)

Добавлено: 14 Февраль 2013, 17:55:03
Не получается открыть. А вы можете сюда информацию перенести,очень хочется посмотреть.
там очень много.... попробуйте в гугле воспользоваться функцией "быстрый просмотр".
 Помните, меня все время заставляли проверить ПЖ:))) Вот это и есть реактивный панкреатит, когда орган здоровый, а кишечник перекладывает на него свою работу. В результате - ПЖ не справляется. Она даже у здоровых людей не может работать за себя и за "того парня :).
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Семицветик от 14 Февраль 2013, 17:57:57
При тяжелом течении заболевания, сопровождающегося
электролитными и обменными нарушениями, необходима также и их коррекция. Часто ... отмечаются признаки реактивного панкреатита в виде существенных нарушений
экзокринной функции и полостного пищеварения.
Именно по этому гастро назначают анализы на электролиты.А панкреатиты у каждого 2 есть.(правда чаще не реактивные).
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Lauma от 14 Февраль 2013, 18:07:14
Именно по этому гастро назначают анализы на электролиты.А панкреатиты у каждого 2 есть.(правда чаще не реактивные).
они теперь пишут "хронический панкреатит: внешнесекреторная недостаточность ПЖ" легкой степени :))))Хотя по анализам и УЗИ все нормально:) Это новый тип хрон. панкреатита. Его недавно выделили как самостоятельное заболевание. Орган нормальный, а секреция снижена.
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Семицветик от 14 Февраль 2013, 18:24:50
"хронический панкреатит: внешнесекреторная недостаточность ПЖ" легкой степени )))Хотя по анализам и УЗИ все нормально
Хронический от реактивного сильно мне кажется отличается.При хроническом постоянное воспаление,при реактивном чаще летальный бывает.(
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: me_Losty от 14 Февраль 2013, 18:34:54
Вот это и есть реактивный панкреатит, когда орган здоровый, а кишечник перекладывает на него свою работу. В результате - ПЖ не справляется.
Вроде бы что-то такое еще может быть, если печень нездорова и тж перекладывает работу на ПЖ? На форуме об этом кто-то упомянывал..

Семицветик, теперь понятно, спасибо за тему! good

Цитировать
Во время еды пищу нужно запивать теплой негазированной водой или зеленым чаем (если он разрешен) маленькими глотками. Объем выпитой жидкости должен составлять примерно 1/3 от объема съеденной пищи.
Спорная ваще информация... Другие утверждают,что пить во время еды не стоит.. А Чай уж точно)
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: Lauma от 14 Февраль 2013, 19:03:12
При хроническом постоянное воспаление
в том-то и весь прикол, что хронический п. бывает без воспаления. Проявляется ферментопатией. И все. Его и выделили отдельно от других видов п. только на основе того, что органических повреждений ПЖ нету.

Добавлено: 14 Февраль 2013, 19:08:01
Спорная ваще информация... Другие утверждают,что пить во время еды не стоит.. А Чай уж точно)
не знаю.....Я пью всегда, причем во время еды или сразу после. Хотя было одно время, когда после таких действий незамедлительно развивалась водянистая диарея. Жидкость стимулирует перистальтику. Поэтому пить залпом при диарее - верная погибель. Мелкими глотками можно. Причем жидкость должна быть теплой.
Название: Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
Отправлено: me_Losty от 14 Февраль 2013, 19:09:10
Я тж пью чуть-чуть, колеса-то запивать чем-то надо)

Добавлено: 14 Февраль 2013, 19:26:51
Вроде бы что-то такое еще может быть, если печень нездорова и тж перекладывает работу на ПЖ? На форуме об этом кто-то упомянывал..

Профессор, вы что-нибудь знаете об этом? енто тоже ВНПЖ?
Название: Re: Ферментопатия
Отправлено: me_Losty от 15 Февраль 2013, 19:14:35
Коллеги!! Альтернативное мнение!! Считаю нужным поместить.

Осторожно, диагностика непереносимости


 
«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Все болезни от нервов
Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

На дух не переношу
А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на  которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

-недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

-токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;

-употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

-употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

-прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила

-психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги
В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.


Добавлено: [time]15 февраля 2013, 18:15:46[/time]

(с)Татьяна Тихомирова,

аллерголог-иммунолог, к.м.н


Добавлено: 15 Февраль 2013, 20:59:55
Продолжение.
Легенды и мифы
Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)

ПРАВДА. Их действительно следует различать.

2. ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с  иммуноглобулином G (IgG4)

ЛОЖЬ. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3.  ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими  (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу.

ЛОЖЬ. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.

ЛОЖЬ. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем - значит нет и патологии.

5. Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.

ПРАВДА только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – ЛОЖЬ. Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.

6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.

ЛОЖЬ. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

7. Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология.

ЛОЖЬ. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает.

ЛОЖЬ. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест

ЛОЖЬ. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей

10. Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами.

ЛОЖЬ. Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется

11. Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла.

ЛОЖЬ. Слепой тест:  если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. Другие методы не могут выявить ПН/ПА.

ЛОЖЬ. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА.

ЛОЖЬ. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть.

ПРАВДА. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами.

ЛОЖЬ. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

Название: Re: Ферментопатия
Отправлено: Семицветик от 15 Февраль 2013, 21:59:18
При желудочной, панкреатической и кишечной недостаточности ведущим клиническим проявлением является развитие диспептического синдрома [11,12].
В соответствии с основными патофизиологическими механизмами развития вторичной недостаточности ПЖ в составе пищеварительной недостаточности выделяют гастрогенную, энтерогенную, гепатогенную (холегенную) и сосудистую [11,13–15].
Гастрогенная панкреатическая недостаточность может развиваться при гипоацидных состояниях, которые сопровождаются временным снижением активности пищеварительных ферментов, что может приводить к синдромам мальдигестии и мальабсорбции. Дефицит ферментов ПЖ при легкой панкреатической недостаточности компенсируется удлинением периода пребывания химуса в ДПК. За более длительный период химус все же получает нужное количество ферментов, и гидролиз нутриентов совершается в полной мере, но за счет дуоденостаза. Дуоденостаз, в свою очередь, приводит к дуоденальной гипертензии. При переходе дуоденальной гипертензии во вторую – субкомпенсированную стадию повышенное давление в ДПК «ищет выхода» и «сбрасывается» в желудок. Результатом этого является рефлюкс–гастрит. При длительном дуоденостазе страдает слизистая оболочка ДПК, уменьшается продукция секретина и холецистокинина, что приводит к еще более выраженному снижению панкреатической секреции.
При язвенной болезни ДПК, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) на фоне желудочной гиперсекреции возможно чрезмерное закисление среды в кишечнике, что приводит к нарушению функции пищеварительных ферментов, оптимум рН для которых лежит в пределах 5–7. При этом происходит закисление просвета не только ДПК, но и пищевода. Результатом является избыточная секретиновая стимуляции поджелудочной железы, которая рано или поздно приводит к так называемому реактивному, а затем – и к полноценному ХП. Следующим этапом сброса повышенного давления в просвет желудка и ДПК является развитие дуодено–гастро–эзофагеального рефлюкса. Закисление дуоденального просвета и само по себе способствует преципитации желчных кислот, что тормозит активность панкреатической липазы (липаза только совместно с желчными кислотами может полноценно гидролизовать жиры). Кроме того, закисление просвета кишки, особенно в сочетании с хеликобактерной инфекцией, вызывает дуоденит, который сопровождается отеком фатерова соска, то есть папиллитом. При наличии отечного фатерова соска нарушается отток панкреатического секрета, что является риском развития панкреатической недостаточности и в дальнейшем хронического панкреатита.
Энтерогенная панкреатическая недостаточность связана с бактериальной контаминацией тонкой кишки. Эндотоксины повреждают клеточные мембраны, индуцируют образование продуктов свободнорадикального окисления липидов, нарушают метаболизм холестерина, желчных кислот.
Нарушения моторики ЖКТ любого происхождения, в т.ч. функциональные нарушения, также могут сопровождаться нарушениями пищеварения различной степени выраженности в результате чрезмерно быстрого или, наоборот, замедленного пассажа химуса по кишечнику, что имеет место, например, при функциональных нарушениях кишечника, пороках тонкой кишки или в случае резекции большого участка кишечника [16].
Гепатогенная панкреатопатия связана с наличием дисфункциональных нарушений билиарного тракта. При холепатиях с асинхронным и недостаточным выделением желчи в в ДПК и/или изменением ее состава нарушается функция панкреатических ферментов, прежде всего липазы вследствие недостаточной эмульгации жиров пищи и активации ферментов, что, в свою очередь, может привести к стеаторее. Кроме того, при недостатке желчных кислот могут нарушаться процессы всасывания жирных кислот в тонкой кишке. Указанные нарушения проявляются синдромом нарушенного кишечного всасывания смешанного характера.
Сосудистая панкреатопатия связана с нарушениями микроциркуляции в стенке кишки, в первую очередь с интестинальной лимфангиэктазией, при которой нарушается всасывание жирных кислот
Острые кишечные инфекции часто протекают с нарушениями процессов пищеварения. Они могут возникать как в остром периоде, так и в периоде реконвалесценции этих заболеваний, нередко определяют их течение и исход. Вторичная панкреатическая недостаточность в виде мальдигестии выявляется у 2/3 больных уже в разгар болезни и сохраняется в периоде репарации.
Вторичный синдром мальабсорбции и мальдигестии может развиваться на фоне хронических заболеваний органов пищеварения, таких как болезнь Крона, хронический энтерит и т.д. В свою очередь, нарушение пищеварения в тонкой кишке может приводить к нарушению биоценоза кишечника и местным иммунологическим расстройствам. При воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) снижение экзокринной функции ПЖ наблюдается в 20–30% случаев [17]. При этом тяжесть основного патологического процесса и объем поражения кишечника в целом коррелируют со степенью вовлечения поджелудочной железы. Хотя механизмы снижения экзокринной панкреатической функции до конца не установлены, можно считать установленным, во–первых, нарушение выделения секретина и холецистокинина в тонкой кишке и, во–вторых, повреждение паренхимы ПЖ, как проявление основного заболевания, в т.ч. и через аутоиммунные механизмы. Естественно, что нарушение нутритивного статуса больного также усугубляет состояние панкреатической секреции [18].
При целиакии на фоне гиперрегенераторных процессов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличивается продукция соматостатина, который тормозит функцию холецистокининовых и секретиновых клеток. В результате, с одной стороны, снижается стимуляция ацинарных клеток поджелудочной железы, а с другой стороны – среда в кишечнике не соответствуют оптимальным условиям для действия ферментов, что приводит к нарушениям процессов как пристеночного пищеварения, так и непосредственно кишечного всасывания [19].
Пищевая аллергия, по данным С.В. Бельмера с соавт., также сопровождается нарушением деятельности ПЖ [12,15,20]. Частота панкреатической гиперферментемии наблюдается примерно в 40% случаев, а частота экзокринной панкреатической недостаточности различной степени выраженности по результатам косвенных тестов (липидограмма кала) приближается к 60%. Повреждение ПЖ при пищевой аллергии связано с высвобождением значительного количества вазоактивных медиаторов с развитием, с одной стороны, прямого повреждения паренхимы, с другой – нарушением микроциркуляции в органе, его ишемией, вторичным повреждением, фиброзом и последующим склерозированием. При пищевой аллергии постепенно может формироваться ХП. Появляется экзокринная панкреатическая недостаточность. Нарушение процессов переваривания, в свою очередь, может способствовать изменению внутренней среды кишки, повреждению эпителия, повышению проницаемости кишечной стенки и повышению антигенной нагрузки на организм.
Аллергия и повреждение ПЖ взаимно поддерживают друг друга, что подтверждается высокой частотой аллергии (52%) при ХП другого происхождения. Лечение пищевой аллергии способствует восстановлению состояния ПЖ, а коррекция экзокринной панкреатической недостаточности ферментными препаратами улучшает течение аллергии, способствует уменьшению ее клинических проявлений [21].
Одним из негастроэнтерологических заболеваний, при котором назначение ФП в последнее время считается очень перспективным, является сахарный диабет (СД), также объединяющий в себе обе группы показаний для назначения ФП – и абсолютные (частое наличие ВНПЖ), и относительные (частое наличие и/или сочетание желудочной диспепсии, гепатобилиарной патологии, ожирения). Исследования последних лет показали, что ВНПЖ присутствует у 46,1% пациентов, а явная экзокринная недостаточность – еще у 28,9% больных СД. При этом у больных СД 1 типа ВНПЖ определялась всего в 74,1% случаев, а выраженная – в 43,6% случаев; при сахарном диабете 2 типа – соответственно в 36,4 и 19,5% случаев [22]. Почти у 70% больных СД также выявляются различные симптомы персистирующей желудочной диспепсии, которые могут быть следствием как ВНПЖ, так и диабетической гастропатии и которые следует рассматривать, как относительные показания для назначения ФП [3].
Лечение расстройств ассимиляции пищевых веществ зависит от особенностей заболевания и начинается с диеты. Пища должна быть механически щадящей, содержать повышенное количество белка (100–150 г) и углеводов (400–500 г), пониженное количество жира (30–40 г). Из рациона исключают трудноусваиваемые жиры, сырые овощи и фрукты, у больных целиакией – пожизненно продукты, провоцирующие заболевание и содержащие пшеницу, рожь и ячмень, у больных с лактазной недостаточностью – молочные продукты и т.д. Для коррекции нарушений процессов нарушенного всасывания в кишечнике необходим частый прием пищи небольшими порциями, исключая продукты, усиливающие диарею (содержащие кофеин, клетчатку и др.). Для профилактики или купирования дегидратации пациенту необходимо выпивать до 2–3 л жидкости в сутки (при необходимости используют пероральные солевые растворы). Проводят заместительную терапию недостающими нутриентами, в том числе витаминами и микроэлементами [10,14,23].
Медикаментозная терапия должна быть направлена на восстановление нарушений обмена, улучшение кишечного пищеварения, подавление патогенной микрофлоры и регулирование моторики, по показаниям следует назначить:
• секретолитики, антацидные средства, цитопротекторы при гиперацидных состояниях.
• антибактериальную терапию при наличии инфекционного энтерита или при синдроме избыточного бактериального роста;
• про– или нормокинетики при дискинетических нарушениях
• осуществить противопаразитарную терапию;
• провести хирургическое лечение при наличии показаний и др.
Основное значение в коррекции процессов нарушенного пищеварения независимо от причинного фактора, вызвавшего данное патологическое состояние, имеет терапия ФП.

Добавлено: 15 Февраль 2013, 22:16:54
Нарушения пищеварения и значение ферментотерапии в общей медицинской практикеhttp://www.rmj.ru/articles_7988.htm