«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Общая категория => Препараты и средства лечения СРК => Травы => Тема начата: Wonder_girl от 13 Февраль 2015, 15:29:58
-
Странно, что нет еще такой темы, очень полезная травка. good
Лечебные свойства тысячелистника весьма разнообразны. Применяется он как кровоостаналивающее, противоспалительное, ранозаживляющее и как улучшающее аппетит средство. Растение можно использовать в чистом виде и в смеси с другими лекарственными травами для наружного и внутреннего применения.
Тысячелистник считается ядовитым растением, поэтому необходимо быть осторожными при внутреннем использовании. Длительный прием может повлечь за собой головокружение и кожные сыпи.
Лечение тысячелистником
1. Заболевания кожи
а) язвы, фурункулы, абсцессы
Тысячелистник широко применяется при лечении язв, фурункулов и абсцессов, инфицированных ран, так как в его состав входят эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества, способствующие их заживлению.
В современной медицине используют экстракт тысячелистника в качестве вспомогательного средства при лечении ран.
В домашних условиях можно приготовить специальную примочку, прекрасное средство для прекращения воспалительных процессов на коже:
1) Требуется: 2 столовые ложки измельченной травы тысячелистника, 0,5 л воды, 1 чайная ложка уксуса, 100 мл спирта.
Способ приготовления: Листья залейте водой, прокипятите на медленном огне 15-20 минут. Дайте настояться 3-4 часа. К 1 стакану настоя добавьте уксус и спирт. Вместо спирта можно использовать такое же количество настойки календулы лекарственной.
Способ применения: Примочкой смочите пораженные участки кожи. Рекомендуется применять в течение недели.
От фурункулов и мелких язв поможет специальная мазь:
2) Требуется: 2 столовые ложки сухой измельченной травы тысячелистника, 50 мл воды, 20 г вазелина.
Способ приготовления: Листья залейте горячей водой для получения кашицеобразной массы, подогрейте до 60-70°С, дайте остыть. Смешайте с вазелином.
Способ применения: Мазь нанесите на пораженные участки кожи.
3) Требуется: 2 столовые ложки травяной смеси из календулы, тысячелистника, зверобоя, ромашки, василька, шишек хмеля в равных пропорциях, 0,5 кипятка.
Способ приготовления: Травы залейте кипятком, прокипятите на водяной бане 15 минут, процедите.
Способ применения: Теплую кашицу нанесите на 20 минут на пораженные участки кожи, затем ополосните оставшимся отваром.
б) косметология
Тысячелистник – незаменимое чудодейственное средство для тонизирования, укрепления и дезинфекции кожи, лица и тела. Растение входит в состав различных масок, настоев, отваров, компрессов, ванночек по уходу за кожей.
Он ухаживает за жирной проблемной кожей, прекрасно заживляет гнойничковые и угревые сыпи и фурункулы, уменьшает проявление аллергических реакций на лице.
в) раны, отеки и ушибы
Тысячелистник незаменим для лечения ушибов, разнообразных отеков и ран. Действенны примочки, компрессы, снижающие болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению.
2. Заболевания нервной системы
- невралгии
Для лечения невралгии тысячелистник употребляют в виде отваров, настоев, компрессов или примочек. Отвары можно использовать как внутренне, так и наружно.
3. Болезни желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы
Растение используют при лечении самых разных заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы – колитов, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститов, панкреатитов и гепатитов.
Тысячелистник возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных желез и улучает процессы пищеварения. Эффект достигается благодаря входящим в химический состав травы смолам и горечам. Горечь – безазотистое вещество, обладающее сильным горьким вкусом. Смолы – липкие органические вещества, обладающие иногда сильным ароматическим запахом. Благодаря им растение имеет противомикробные, дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства, что значительно расширяет спектр его применения.
Содержащаяся в тысячелистнике аскорбиновая кислота, или витамин С, способствует скорейшему заживлению ран и язв, повышает сопротивляемость организма инфекции.
Большое количество содержащегося в тысячелистнике витамина К, или фаллохинона, способствует более быстрому свертыванию крови, останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и язв.
Для лечения часто всего используют экстракты, отвары и настои тысячелистника. Для изготовления отваров берут мелко порубленную траву, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1-2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на медленном огне 20-30 минут при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю.
4. Гинекологические заболевания и заболевания мочеполовой системы
Тысячелистник не зря называют в народе «женской травой» из-за его широкого применения в гинекологии.
Она облегчает болезненные менструации, оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях, противомикробное – при эрозиях, язвах и других нарушениях целостности слизистой. Усиливает лактацию (выделению молока) для молодых мам.
Применение жидкого экстракта и настоя тысячелетника в гинекологической практике при воспалительных процессах матки дает превосходные результаты, в частности при лечении эндометритов, эндометриозов, фибромных кровотечений.
Препараты тысячелистника помогают при всех заболеваниях матки, влагалища, цервикального канала. Спринцевание отваром тысячелистника показано даже беременным женщинам.
Спринцевание, ванночки и тампоны с отваром и настоем (эффективен тысячелистник, смешанный с отваром ромашки) издавна используется в лечении вагинальных заболеваний: -кольпитов (воспалении стенок влагалища), молочниц ( грибковых кольпитов), вульвитов (воспалений вульвы), бартолинитов (воспалений бартолиневых желез), цервититов (воспалений цервикального канала).
Особого внимания заслуживает эрозия шейки матки. Тампоны, ванночки и спринцевания раствором травы при условии регулярных процедур способствуют скорейшему заживлению.
Тысячелистник обладает регенерирующим воздействием на ткани.
5. Заболевания дыхательных путей, лор-органов, полости рта
а) простудные заболевания
Тысячелетником можно лечить различные простудные заболевания.
Из него готовят отвары, настои, спиртовые настойки для полоскания горла и употребления внутрь.
б) болезни полости рта
Широко распространено применение тысячелистника в стоматологии.
Так, например, в смеси с шалфеем его используют при различных катаральных состояниях слизистых оболочек рта и при воспалении десен, как полоскание в виде настоя или отвара из расчета 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 20 минут.
При флюсах, зубной боли, заболеваниях десен готовят лекарственный сбор, состоящий из отвара травы тысячелистника (3 г на 1 стакан воды) с шалфеем (5 г на 1 стакан воды) и кора дуба (5 г на 1 стакан воды). Отвары процеживают и смешивают. Полученным настоем в горячем виде полощут рот.
Входящие в состав тысячелистника эфирные масла, являясь смесями различных химических соединений, имеют очень широкий спектр фармакологического действия. Поэтому он применяется в стоматологии как противовоспалительное, антимикробное, противовирусное средство, при лечении различных стоматитов, гингивитов, пародонтозов, флюсов и даже цинги.
6. Аллергические заболевания
В последние годы резко возросло количество аллергических заболеваний. Факторами, способствующими возникновению аллергических заболеваний, являются изменение реактивности организма под влиянием химических соединений, обладающих антигенными свойствами, прочно вошедших в производство и быт людей.
Противоаллергическое свойство тысячелистника широко используется в народной медицине.
При аллергической бронхиальной астме траву регулярно принимают внутрь в виде отваров и спиртовых настоек.
При аллергических высыпаниях на коже можно использовать компрессы из отваров и настоев. И при аллергических заболеваниях полости рта.
-
Тысячелистник является природным антибиотиком
-
Прохожу сейчас курс лечения этой травкой.
Мне нравится.
-
Его лучше в сборе--так он очень горький--берете по 1 ч л каждой травы --смешиваете и пьете не менее 2,5 месяцев
-
Круто, отличная статья, переписала себе рецепты good
-
Пробовала я его,у меня на него аллергия.(((
А вообще о лечении травками тема на форуме есть.Там о разных травках писали.
-
Там о разных травках писали
Буду изучать :)
-
Буду изучать Улыбка
Там много полезного и итересного. :)
-
Мне его на заре болезни врач рекомендовала пить утром натощак мелкими глотками и на ночь микроклизму.
-
Его лучше в сборе
пью в сборе.
Мне его на заре болезни врач рекомендовала пить утром натощак мелкими глотками и на ночь микроклизму.
Оль, помогал?
-
Оль, помогал?
Не регулярно делала, так, пару раз, горький он.
-
горький он
Таки да, он в сборе с другими травами он лучше идет!
Тогда не так чувствуется горечь, но я привыкла, буду пить, пока помогает хоть немного.
-
отличная травка. Пью в сборе с печеночными травками, точный состав не вспомню, пижма, календула там есть точно, а вот еще 2-3 травки я не запомнила.
Чтобы не было слишком горько, пью не в три приема, а в 4-5 и разбавляю по сильнее.
-
Сначала очень помогал. Поставил его даже на 1 место в списке трав. Но потом почему-то сам стал вызывать слабость в кишечнике. Возможно, сборы какие то неудачные. Хорошо бы в производителях разбираться.
-
Одна из лучших травок, что мне встречалась.
Возможно, сборы какие то неудачные. Хорошо бы в производителях разбираться.
Вот! Я тоже заметила, что травы как-то испортились. Взяла ромашку недавно, так думала, что туда сена настригли. Раньше были цветочки. Но производитель тот же.
Добавлено: 05 Март 2016, 18:46:53
Вы лечитесь травами?
-
Вы лечитесь травами?
Да, стараюсь рационом повлиять на самочувствие, а не таблетками. Я хотя понимаю, что травяные отвары это не просто напиток, а самое что ни на есть лекарство. Сейчас пожалуй зверобой на 1м месте. Постоянно ищу новое что-то. И для успокойства кишечника, и желчегонное.
-
Сейчас пожалуй зверобой на 1м месте
Я прошлый год пила ромашку, зверобой, тысячелистник в сборе с утра натощак. Было прекрасное самочувствие.