Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводной пищи, распознаваемыми при микроскопическом исследовании. Для обнаружения растительной клетчатки используют нативный препарат, причем в большинстве случаев оказывается достаточным просмотр препарата под малым увеличением (80—100 раз). Различают перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку. Перевариваемая клетчатка состоит из клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку даже при сохранении ее целости могут проникать пищеварительные ферменты, расщепляющие содержимое клеток. Клетки неперевариваемой клетчатки отличаются толстыми двухконтурными оболочками, а кусочки растительной ткани — толстыми межклеточными перегородками.
Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые микробы толстого кишечника (клостридии, В. cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве. Чем больше каловые массы находятся в толстом кишечнике, тем больше сказывается воздействие микробов на клетчатку, тем меньше ее остается. При запорах кал содержит значительно меньше клетчатки, чем при нормальном стуле и поносах.
Растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцатиперстной кишки. При отсутствии НСI в же лудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются и в кале обнаруживаются их группы. В нормально оформленном кале перевариваемая клетчатка, как правило, отсутствует.
Для каждого растения характерны особый вид клеток, их величина, форма, окраска. Крупные овальные клетки картофеля относятся к перевариваемой клетчатке. Они выделяются в нативном препарате в виде бесцветных овалов на желтом или коричневатом фоне детрита. Располагаются они либо поодиночке, либо небольшими группами по 2—3—4 клетки. Неопытный микроскопист может, рассматривая такие группы под малым увеличением, спутать их с комочками слизи. Отличие их от слизи состоит в том, что очертания картофельных клеток четкие округлые, в то время как очертания комочков слизи расплывчаты и форма их неопределенна. Препаровальными иглами переваримая клетчатка расщепляется легко, слизь растягивается. Наиболее убедительно дифференцирование их в препарате, окрашенном раствором Люголя. До просмотра препарат должен постоять с раствором 5—10 мин; за это время йод проникает внутрь клеток и окрашивает зерна крахмала в зависимости от стадии их переваривания в синий, фиолетовый или розовый цвет.
Исследование на присутствие крахмала производят в препарате, обработанном раствором Люголя. Неокрашенные крахмальные зерна распознать в кале обычно не удается, так как их форма и характерная эксцентрическая слоистость обычно не сохраняются. Под влиянием йода крахмальные зерна в зависимости от стадии их переваривания окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, продукты постепенного его расщепления — амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый цвет; дальнейшие стадии расщепления, начиная с ахро-декстрина, уже не окрашиваются йодом. Зерна крахмала могут располагаться как свободно, чаще в виде обломков, так и внутри растительных клеток, находясь там в разных стадиях переваривания. Обилие крахмала в кале и перевариваемой клетчатки сопровождается обычно богатой йодофильной флорой. Принадлежащие к ней микробы, питаясь за счет расщепляемых ими углеводов,, откладывают внутри себя гранулы, окрашивающиеся йодом. Вызываемое этой флорой брожение углеводов приводит к образо¬ванию органических кислот, придающих калу кислую реакцию.
Клиническое значение. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Серия амилолитических ферментов, воздействующая на него по ходу пищеварительного тракта, начиная с птиалина слюны и кончая ферментами бактерий в толстом кишечнике (главным образом в слепой кишке), приводит к полному его расщеплению.
Диагностическое значение.
Неполное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и связанном с ними ускоренном продвижении пищевого химуса. Поражения поджелу¬дочной железы, значительно отражающиеся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказываются на усвоении крахмала, если они не сопровождаются поносами. Недостаток амилазы компенсируется амилолитическими ферментами других отделов пищеварительного тракта и бактерий.
Остатки жировой пищи — нейтральный жир и продукты его расщепления — распознаются микроскопически в нативных и окрашенных препаратах. Наиболее часто употребляется окраска Суданом III. Поступивший с пищей нейтральный жир, если он принят в умеренном количестве (не более 100—150 г), усваивается почти полностью — на 90—98 %. Степень усвоения жира зависит и от его качества: чем ниже точка плавления жира, тем полнее он усваивается.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: 22 Март 2013, 00:21:31
у кого неперевареный крахмал ?