Лазила в интернете и наткнулась:
Вопрос
Здравствуйте! У меня не спокойный живот. Стоит мне поесть, как у меня начинает все урчать и завывать. Даже до завтрака - продолжительные урчания. И вздутие живота. В основном, меня беспокоят газы - откуда они только берутся. А ведь я ем хорошо, и продукты, способствующие выведению кала из организма. Хлеб, гречневую кашу, картофель, фрукты, соки, первые блюда... Я проверяю свой живот руками. Давлю и чувствую, как у меня воздух (газ) "выдавился" в другой участок. Что Вы мне посоветуете? Большое спасибо!
Ответ
Отвечает: Владимир Владимирович Василенко
К сожалению, такая невротическая аэрофагия - незаметное непроизвольное заглатывание воздуха - лекарствам поддается плохо. Но у девушек с годами проходит. Помогают спорт и овладение любой методикой саморелаксации.
Вот я и думаю, читала на форуме, что многим говорили, что причина метеоризма - аэрофагия(заглатывание воздуха). А почему бы и нет. В моём случае очень может быть: постоянная отрыжка воздухом, комок в горле, сфинктер плохо работает, вот воздух и в кишечник поступает. Решила попить глицин, успокоиться немножко. Буду надеяться, что, как врач сказал, это с возрастом пройдёт.