Совершенно случайно открыла для себя целебные свойства черники. Сначала мне принесли так сказать в дар баночку свежей. Съела её - сразу как-то успокоилось всё внутри, немножко скрепила стул. Потом мама сварила компот (не кисель, без крахмала), я выпила - сразу ушли метеор, урчание, боль. Вчера съела очень опасный продукт творог и запила его этим компотом - полный штиль до самого конца дня, хотя сочетание вроде совсем несовместимое. И тогда я решила поискать в интернете инфу про эту ягоду и вот, что нашла:
Ученые доказали пользу черники для кишечникаИзвестно, что черника содержит много витаминов и антиоксидантов. Новое исследование, проведенное в университете Лунда, показало, что
волокна черники защищают кишечник от воспалительных процессов, таких как неспецифический язвенный колит.Ученые решили испытать свойства ягоды совместно с приемом лактобактерий и бифидобактерий в снижении риска колита и рака кишечника.
Пробиотики, как выяснилось, защищали печень – орган, влияющий на кишечные инфекции. Ягоды черники полны полифенолов, имеющих антимикробный и антиоксидантный эффекты. При их приеме численность бактерий, вызывающих воспаление, уменьшилась.
К тому же, такой курс лечения повысил содержание масляной и пропионовой кислоты в крови – эти вещества являются источниками энергии для клеток кишечника, и благотворно влияют на иммунитет.
Ученые выяснили, что волокна черники не растворяются в толстой кишке, потому воспалительные вещества выводятся вместе с ними, не вступая в контакт со слизистой.
Ягоды черники влияли на кишечник лучше, чем отруби, известные своими полезными свойствами.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуЧерника улучшает здоровье желудочно-кишечного трактаУпотребление черники снизит воспаление кишечника и выровняет эффекты колита. Таковы результаты экспериментов, проведенных командой исследователей под руководством профессора Герхарда Роглера (Gerhard Rogler) из Университетского Госпиталя в Цюрихе, Швейцария
Черника родом из северной Европы, известно ее действие при лечении острой и хронической диареи. Так же отмечалось, что черника помогает пациентам, страдающим от заболевания воспаленного кишечника. В ходе данного исследования ученые хотели найти данные, подтверждающие эти полезные свойства черники.
«Переваривание сушеной черники имело положительное влияние на различные параметры, особенно при острых DSS колитах» заявили исследователи.
Тесты подтвердили свойства черники останавливать воспаления
Группе лабораторных мышей давали специфическое вещество в смеси с водой, с целью вызвать воспаление кишечника и последующий колит. Вещество, декстран сульфата натрия, который при регулярном употреблении вызывает болезнь. Он также приводит к воспалению кишечника подобное тому, какое бывает у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника. Подопытных животных затем разделили на три группы, каждой из которых в обычный рацион были включены различные добавки. Первой группе в меню ввели 20 % сушеной черники. Второй и третьей группам давали соответственно 10 и 1 % антоцианов, полученных из черники. Антоцианы это группа флаваноидов, содержащихся в тканях растений, ответственных за красную, синюю или пурпурную пигментацию фруктов или цветов. Это водорастворимое вещество содержится в чернике в большой концентрации, и его связывают с полезными эффектами этих ягод.
Данные, полученный е в ходе эксперимента подтверждают, что употребление черники может быть напрямую связано со снижением интенсивности воспалительного процесса в кишечнике. Значительный позитивный эффект отмечен как в группе с острой, так и с хронической формой заболевания, при этом в некоторых случаях даже отмечался умеренный восстановительный процесс. «Оральный прием черники в течении острой фазы колита, спровоцированного DSS, уменьшило тяжесть протекания заболевания. Сушеная черника так же способствовала улучшению при хронических DSS колитах», объяснили ученые. Однако требуются дальнейшие исследования в этом направлении,
группа пришла к выводу, что «эти многообещающие результаты оправдают клиническое исследование терапевтического эффекта черники при воспалительных заболеваниях кишечника».Черника обладает и другими многочисленными полезными свойствами
Черника часто ассоциируется с улучшением зрения и здоровьем сетчатки, эти ягоды способны предотвращать и даже обращать вспять глазные заболевания, такие как дегенерация мускулов. Это очень богатый источник полезных для здоровья флаваноидов, обладающих мощными свойствами защищать клетки. Польза этих биоактивных веществ для здоровья варьируется от противоопухолевых, противо-канцерогенных и противовоспалительных свойств до защиты кровеносной и нервной систем. Более того, если ежедневно съедать горсть черники, то можно противостоять повреждению печени, вызываемому повышенной нагрузкой на этот орган.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуПодобных статей много. Академик, я скажу что эффект от неё как в первые дни от Пентасы! Единственная побочка - крепит (как сырая так и отвар, отвар мне идет лучше), но может это временная реакция. Теперь я решила каждый день выпивать по стакану черничного компота, есть черничные йогурты и вообще стараться употреблять как можно больше продуков с черникой. Благодаря этой чудесной ягоде я вчера отлично провела вечер