Дисахаридазодефицитные энтеропатии
Причины и патогенез дисахаридазодефицитных энтеропатий
В слизистой оболочке кишечника вырабатываются следующие ферменты - дисахаридазы:
изомальтаза расщепляет изомальтозу;
термостабильная мальтаза II и III - расщепляет мальтозу;
инвертаза - расщепляет сахарозу;
трегалаза - расщепляет трегалозу;
лактаза - расщепляет лактозу.
Указанные ферменты расщепляют дисахариды на моносахариды (в частности, инвертаза расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу; мальтаза - мальтозу на две молекулы глюкозы; лактаза - лактозу на глюкозу и галактозу).
Наиболее часто встречается дефицит лактазы, что обусловливает непереносимость молока (в нем содержится лактоза), инвертазы (непереносимость сахара), трегалазы (непереносимость грибов).
В связи с дефицитом дисахаридаз дисахариды не расщепляются и под влиянием бактерий распадаются в кишечнике; при этом образуются углекислый газ, водород, органические кислоты. Эти вещества раздражают слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывают развитие
бродильной диспепсии.
Дефицит дисахаридаз может быть первичным, врожденным (наследуется по аутосомно-рецессивному типу) и вторичным (вследствие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и приема определенных медикаментов - неомицина, прогестерона и др.). Такие заболевания как хронический энтерит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона могут вызывать развитие вторичной дисахаридазной недостаточности. Особенно часто наблюдается дефицит лактазы, к тому же активность этого фермента снижается с возрастом даже у здоровых людей.
Расщепляя дисахариды на моносахариды (лактазу на глюкозу и галактозу, сахарозу на глюкозу и фруктозу, мальтозу на две молекулы глюкозы и т. д.), дисахаридазы создают условия для их всасывания. Нарушение выработки этих ферментов приводит к возникновению непереносимости дисахаридов, что описаны впервые 30 лет назад. Так, лактазная недостаточность констатирована A. Holzel и соавт. в 1959 г., недостаточность сахаразы - Н. A. Weijers и соавт. в 1960 г. Публикации последних лет свидетельствуют о довольно большой распространенности дефицита дисахаридаз, причем нередко наблюдается недостаточность одновременно нескольких ферментов, расщепляющих дисахариды. Наиболее часто встречается дефицит лактазы (непереносимость молока), инвертазы (непереносимость сахарозы), трегалазы (непереносимость грибов), целлобиазы (непереносимость продуктов, содержащих большое количество клетчатки). В результате отсутствия или недостаточной выработки дисахаридаз нерасщепленные дисахариды не всасываются и служат субстратом для активного размножения бактерий в тонкой и толстой кишке. Под влиянием бактерий дисахариды разлагаются с образованием трехуглеродистых соединений, СО2, водорода, органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывая симптомокомплекс бродильной диспепсии.
Добавлено: 10 Октябрь 2017, 01:43:58
у КОГО ТАКАЯ ШТУКА ДИАГНОСТИЧЕСКИ ПОДТВЕРЖДЕНА? Или кто не переносит углеводы (понос, гази и боль в животе)?