Информация взята с сайта
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуДиареи неясной этиологии
Острой проблемой для клиницистов являются «диареи неясной этиологии». По статистике они составляют 70 % от общего числа диарей. Следует помнить, что помимо вышеперечисленных инфекций диареи бактериального происхождения могут быть обусловлены Campуlobacter jejuni, Clostridium difficile и Escherichia coli.
В случаях острой диареи проведение бактериологического исследования представляется нецелесообразным, так как занимает не менее 7 дней. Альтернативой в данных случаях может быть исследование методом ПЦР, результат которого известен в течении суток.
Campуlobacter jejuni - относительно частая причина бактериального энтерита, протекающего с воспалением. В испражнениях обычно присутствует кровь, т.е. имеет место идиопатический язвенный колит. Сильные боли в правой части живота могут навести на ошибочные предположения о наличии аппендицита.
Clostridium difficile вызывает псевдомембранозный колит – болезнь, обусловленную активизацией эндогенной инфекции. Носителями клостридий являются здоровые люди, у 5 % отмечается носительство токсигенных штаммов клостридий. Заболевание развивается после приема антибиотиков. Характеризуется острым началом, тяжелой диареей, гиповолемическим шоком, токсическим расширением толстой кишки, перфорацией слепой кишки, тромбогеморрагическим синдромом и без лечения может привести к гибели больного.
Escherichia coli (энтерогеморрагический штамм О 157) является частой причиной острой диареи и ответственна за большинство случаев «диареи путешественников». Болезнь проявляется в виде интенсивной водянистой диареи. Энтерогеморрагическая кишечная палочка вызывает невоспалительную диарею (без лихорадки и при отсутствии в кале лейкоцитов). Однако серьезность этого заболевания заключается в том, что диарея может стать геморрагической и вызвать развитие гемолитического и уремического синдрома, а также тромбоцитопенической пурпуры, что часто заканчивается летальным исходом. Вспышки этой формы диареи связывают с употреблением недожаренного и недоваренного мяса.
В случаях острой диареи проведение бактериологического исследования представляется нецелесообразным, так как занимает не менее 7 дней. Альтернативой в данных случаях может быть исследование методом ПЦР, результат которого известен в течении суток.
Entamoeba histolytica. Амебиаз. Источником заражения является человек – больной амебиазом или носитель дизентирийных амеб. Характерен фекально-оральный путь передачи инфекции (проглатывание цист с загрязненной водой, продуктами питания). Амебиаз широко распространен в тропических и субтропических странах. В СНГ протозооз чаще всего встречается на Кавказе и Средней Азии. Носит сезонный летнее-осенний характер, так как именно в этот период жители С-Петерурга возвращаются из отпусков, проведенных в южных регионах.
Важной особенностью амебиаза является развитие осложнений. К кишечным осложнениям относят перитонит, кишечное кровотечение, выпадние слизистой оболочки прямой кишки. Внекишечные осложнения – амебный гепатит, абсцессы печени, мозга, легких, поражения кожи. О возможности амебиаза следует думать в случаях длительного заболевания, протекающего с поражением толстой кишки при умеренно выраженных признаках общей интоксикации. Особенно важно указание на пребывание больного в эндемичной по амебиазу местности.
Cryptosporidium parvum (muris). Криптоспороидоз. Источником инфекции могут быть как человек, так и различные дикие и домашние животные. Механизм поражения фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении пищи, обсемененной ооцистами криптоспоридий (чаще с молоком), с водой (в том числе плавательных бассейнов), грязными руками. В западных странах от 1,4 до 4 % гастроэнтеритов у детей обусловлено криптоспоридиями, а во время эпидемических вспышек диарей на долю криптоспоридиоза при приходится до 63 % от числа заболевших.
При приступообразных болях в животе, появлении жидкого водянистого стула со зловонным запахом, особенно у детей до 5 лет и у лиц с иммунодефицитами, следует подумать о возможности криптоспороидоза. По некоторым исследованиям, проведенным сотрудниками Лаборатории, из 57 детей, обратившихся с жалобами на различные дисфункции ЖКТ, у 9 детей (7%) были обнаружены Cryptosporidium parvum.
Isospora belli. Изоспороз. Источником инфекции является человек. Заражение происходит при употреблении загрязненной ооцистами воды или пищевых продуктов. Заболевание чаще наблюдаются у детей. Заболевание характеризуется сочетанием симптомов общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Сопровождается повышением температуры, головной болью, снижение аппетита, болями в животе, диареей, иногда рвота.
Диагностика этих трех протозоозов методом микроскопии недостаточно эффективна. В кишечнике человека, кроме патогенных простейших, часто встречаются весьма сходные с ними непатогенные виды, что может приводить к ложноположительным ответам. Например, кишечную амебу Entamoeba coli ошибочно принимают за дизентирийную амебу Entamoeba histolytica и ставят диагноз: амебная дизентирия. Для микроскопии Cryptosporidium parvum (muris) необходима обсемененность кала не менее 50 000 цист на грамм. Другим недостатком этой методики является необходимость выполнять микроскопию материала не позднее 30-40 мин после дефекации, так как тканевые формы протозоозов быстро разрушаются. Избежать диагностических ошибок и правильно оценить возможное влияние простейших на течение заболевания в настоящее время можно с помощью метода ПЦР.