Выписали вчера стевию+солянку холмовую,как обьяснила врач-для лучшей работы поджелудочной железы ,печени и убивания плохих микробов.Опыта применения у меня нет,я вообще не знала,что она бактерицидная,слышала только,что сладкая.Вчера купила и заварила один раз-правда вкусно с чаем,как сахар.Стоит 35 рублей 50 гр,пакетик,в аптеке.
Может у кого то был опыт применения????? :)В интернете много информации про неё(странно,что раньше я не знала
)
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СТЕВИИ
В листьях стевии накапливается целый комплекс дитерпеновых гликозидов, таких как стевиозид, ребаудиозид А, В, С, D и Е, дулькозид А и стевиолбиозид с высоким уровнем сладости (в 150-450 раз слаще сахара), являющихся именно теми естественными низкокалорийными подсластителями, которые вместо сахара могут быть использованы в кондитерской промышленности, при изготовлении безалкогольных напитков, соков, консервированных продуктов. Кроме того, стевия содержит белки, минералы: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, хром, кобальт, селен, кремний, эфирные масла, флавоноиды (рутин), танины, а также витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин А), тиамин (витамин В), рибофлавин (витамин В2).
Гликозиды листьев стевии имеют хорошие технологические характеристики: быстро растворяются в воде, хорошо соединяются с органическими кислотами овощей, ягод и фруктов, по вкусовым качествам напоминают сахар, стабильные при кипячении. Это позволяет широко применять стевию (стевиозид) для замены сахара в самых разнообразных продуктах: кондитерских изделиях, напитках, мороженом, десертах, консервах. Благодаря этому можно значительно расширить ассортимент производимых пищевых продуктов специального назначения: лечебно-профилактических, диетических, в особенности важно для людей, больных сахарным диабетом.
Стевия известна не только как натуральный низкокалорийный подсластитель. По результатам исследований раинских и зарубежных ученых-медиков стевия имеет лечебно-профилактическое действие при сахарном диа-г, нарушениях желудочно-кишечного тракта, ожирении, атеросклерозе. Употребление стевиозида препятствует развитию гипогликемических и гипергликемичес-состояний. Стевия, таким образом, нормализует работу ферментных систем организма, которые, в свою 'очередь, приводят к нормализации обмена веществ и снижению уровня сахара в крови.
Стевия имеет антибактериальное действие. В народной медицине Бразилии стевию используют для лечения ран, язв, а также при заболеваниях десен, кариесе зубов и гингивитах. Экстракты стевии добавляют в зубные пасты и жидкости для полосканий, а также используют при уходе за кожей лица как тонизирующие и смягчающие компоненты. Используют стевию также для лечения заболеваний кожи (экзема, дерматиты, мелкие порезы и др.).
Чрезмерное употребление сахара приводит к развитию дрожжевых инфекций.
По данным Н. Семёновой, продукты из сахара или с добавлением сахара стимулируют реет кандидов, которые, заселяя слизистые оболочки кишечника и других органов, провоцируют появление дисбактериоза. В отличие от сахара, все продукты, изготовленные из стевии, убивают кандидов. Используя стевию на фоне очищения организма и дегельминтизации, можно избавиться от паразитов, и в том числе — кандидов.
Питательная среда с добавлением стевии угнетает рост Streptococcus mutans, Protens vulgaris, Prendomonas caruzinosa и других микроорганизмов. Установлена способность стевиозида угнетать рост бактерий в полости рта.
Стевия - идеальная пищевая добавка для тех, кто хочет, похудеть. Она не имеет калорий и потому удовлетворяет потребность в сладком, не увеличивая веса тела. Употребление стевии уменьшает «тягу» к жирной пище, а также снижает ощущение голода.
Исследования показали нетоксичность стевии: не было обнаружено никаких аномалий клеток, ферментов, генных и хромосомных мутаций, что свидетельствует об отсутствии мутагенной активности стевии и стевиозида.
Стевия снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, однако у здоровых людей, у которых уровень сахара находится в норме, при употреблении стевии он не снижается. Стевия — замечательный антиоксидант, связывает свободные радикалы, нейтрализуя их действие, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и чистит их от «холестериновых бляшек», восстанавливая их эластичность. С помощью стевии можно лечить аллергические диатезы у детей. Выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы. Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и предотвращает образование язв, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает сон и умственную деятельность.
В странах Южной Америки, Корее, Китае, Тайване, Таиланде, Индонезии и Японии стевиозид занимает большее 40% на рынке сладостей.
Япония использует 90% мирового урожая стевии. В 1997 году употребление стевии в Японии достигло 1700 тонн, при этом у потребителей не было зафиксировано никаких побочных эффектов.
Кроме того, стевия имеет другие целебные свойства: она положительно влияет на организм при болезнях щитовидной железы, повышает иммунитет и выводит из организма токсины и радионуклиды. В Японии после ядерной катастрофы 1945 года стевия занесена в программу спасения нации, ее запрещено вывозить из страны.