Хочу поделиться своим опытом жизни с эндометриозом, возможно, кому-то он может помочь. Лет 6 назад обнаружилась эндометриоидная киста на яичнике + на каждом УЗИ фолликулярные кисты, в анамнезе перенесённая операция по удалению такой кисты яичника. Также в наличии фиброзно-кистозная мастопатия, повышенный пролактин. Гормоны (контрацептивы) плохо переносила, даже и названия их не помню, решила для себя, что пить их пока прекращаю. Эндокринолог назначила Индинол для профилактики последующего разрастания эндометриоза (пила его, сейчас принимаю DIM - метаболит индол-3-карбинола, он лучше усваивается), витамин D (у меня он понижен) и селен. Это конечно не лечение эндометриоза, но профилактика его возможного роста. Заметила, что только от витамина D пролактин снижается, грудь меньше болит. Вообще он на многие обменные процессы влияет, в т. ч. на выработку гормонов. Киста эндометриоидная как была, так и есть, наблюдаю её, сама разумеется она не исчезнет. Если прочитать инструкцию к тому же Индинолу (или его американскому аналогу DIM), то там в показаниях и мастопатия, и эндометриоз. Селен назначен тоже как профилактическое средство и для щитовидки, и для яичников - у него какое-то свойство есть по предотвращению перерождения клеток, как мне сказали, его можно пожизненно принимать и женщинам, и мужчинам (он влияет и на мужскую репродуктивную систему, как и индол-3-карбинол). Пока так лечусь несколько лет. Возможно, конечно, врач пересмотрит лечение в зависимости от динамики.
Про причину эндометриоза пыталась выяснить у разных специалистов, кто-то говорит, что это вирус вызывает мутацию, и клетки в яичнике перерождаются в клетки эндометрия, т.е. тут уже хромает иммунитет, что не подавляет рост таких клеток там, где не нужно. другие врачи говорят, что это последствие перенесённой операции, третьи говорят, что это генетическое что-то. Из этого всего для себя я поняла, что иммунитет конечно играет здесь далеко не последнюю роль. И поскольку адекватного лечения этой болезни не существует (кроме операций с возможным ухудшением и гормонов), то здесь (по крайней мере для меня) надежда только на профилактические меры.