Фармакологические свойства. Шишки и кора обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Для медицинского применения шишки ольхи предложены Д. М. Российским (1956).
Применение. В научной медицине препараты ольхи назначаются как вяжущее и кровоостанавливающее средство в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при острых и хронических энтеритах и колитах). Особенно они эффективны при поносах у детей. Настой и настойка из шишек (как серой, так и клейкой ольхи), а также сухой экстракт из соплодий под названием «тхмелини» широко применяются в медицинской практике. Шишки входят в состав желудочного чая.Ольховые шишки способствуют избавлению от любых проблем с желудочно-кишечным трактом.
Шишки ольхи содержат дубильные вещества, галловую кислоту, листья — флавоновые гликозиды, органические кислоты. В коре имеются дубильные вещества (до 3%) и др.
Ольха довольно широко применяется в народной медицине. Настой шишек и настой коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным, противовоспалительным, бактерицидным и болеутоляющим действием. Применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при острых и хронических энтеритах и колитах, при суставном ревматизме, подагре, малярии, простудных заболеваниях. Хорошие результаты получены от применения настойки шишек ольхи при дизентери.
Для приготовления отвара берут 4 г шишек ольхи на стакан кипятка, доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.