Призыв к действию
Ты никогда не победишь, если никогда не приступишь
Роберт Шуллер
Майкл Лэндон говорил — «Кто-то должен был нам сказать в начале нашей жизни, что мы умираем. Тогда мы могли бы жить полной жизнью. Каждую минуту каждого дня. Действуй! Не имеет значения, что именно ты собираешься делать — делай это. Начни прямо сейчас, ибо дни твои сочтены».
Мог ли он предположить, говоря эти слова, что он скоро умрет? Первого июля 1991 года, когда ему было всего 54 года, он умер от рака поджелудочной железы. Да, он состоялся как актер, писатель, телережиссер и исполнительный продюсер. Он инстинктивно чувствовал, что лень это злокачественная опухоль, которая мешает нам раскрыть свой потенциал. И вот почему он был человеком действия.
Поймем-ли мы, как Майкл Ландон, что наш успех зависит не от того, что мы хотим, но не можем сделать, но от того, что нам следует сделать, но мы не делаем? Те, кто выбирают действие, выбирают жизнь, для жизни, выражающей себя в действии. Мы можем всегда выбрать между действием и бездействием. Мы также можем выбрать между правильным и неправильным действием. Между нужными поступками и приятными ощущениями. Опыт учит нас, что чем меньше мы делаем, тем меньше у нас возможностей. И чем больше мы делаем — тем больше возможностей мы имеем. Чем дольше мы пребываем в бездействии, тем сложнее нам выбраться из болота инерции. В то время как правильные поступки будут вести нас вперед, неправильные — будут отбрасывать назад. Другими словами, бездействие ведет к параличу воли, правильные поступки — ведут к позитивным переменам, дурные — к регрессу.
Хелен Келлер не стала использовать свою глухоту и слепоту как оправдание своему бездействию. Напротив, вот ее слова: «Я одна и не могу делать всего, но кое-что мне по силам. И то, что мои возможности ограничены, не значит, что я я буду отказываться делать то, что мне по силам». Хелен Келлер понимала, что если мы хотим двигаться вперед мы должны начать действовать. Или как говорил Роберт Шуллер — «Ты никогда не победишь, не начав».
Возникали-ли у тебя когда-нибудь хорошие идеи? Конечно возникали! У нас у всех они возникают. В хороших идеях не бывает недостатка. У многих из нас есть замечательные идеи, но мы не воплощаем их в жизнь. Идеи бессильны пока мы не вдохнем в них жизнь действием. Креативность — часть нашей природы. В отличие от животного мира, который имеет дело с тем, что имеет, только люди создают то, чего еще нет. Самолеты, телефоны, телевизоры, компьютеры, книги — принесены в нашу жизнь могуществом человеческого гения. И могущество это было раскрыто ДЕЙСТВИЕМ.
Мы также создаем сами себя. Мы становимся смелыми, действуя смело. Добросердечными, действуя добросердечно и понимающими, действуя с пониманием. Если нас одолевают неудачи, что мы можем противопоставить им, кроме как продолжать действовать? Если мы увязли в проблемах — действие это то, что вытянет нас из этой трясины.
Чем определена наша судьба? Обстоятельствами, или поступками, которые мы совершаем вопреки им?
Как мы можем ощутить радость победы, пока не начнем действовать? Действие — это наш учитель. Мы приобретаем опыт, совершая поступки. Только через действие мы обретаем контроль над судьбой нашей, создавая свое будущее и создавая смысл своей жизни. Действие меняет наше отношение к жизни, от потребительского к созидающему. Каждый наш поступок это мазок кистью на полотне нашей жизни. Как иначе мы можем познать самих себя как не через поступки? Могущество совершать поступки — это могущество творца. Это величайший подарок Господа всему человечеству. Вселенная — это незавершенная божественная симфония, и наши поступки — это завершающие ее ноты.
Как тогда нам действовать? Генри Бергсон говорил: «Думай как человек действия, и действуй как думающий человек». Так как наши поступки влияют на жизнь окружающих нас людей, нам следует думать, прежде чем действовать. Мы должны действовать с ответственностью. Когда нам действовать? Как насчет времени между вчера и завтра? Не жди самого удачного момента для действия, потому что момент этот не наступит, пока ты не начнешь действовать.
Каждый наш вздох имеет значение. Каждый наш вздох поддерживает нашу жизнь. Действие — это дыхание для нашей души. И пусть каждый поступок имеет значение. Не путайте легкомысленную активность с действиями. Бесцельная активность отнимает время, а целенаправленные поступки — создают его. Роберт Луис Стивенсон говорил: «Оценивай каждый прожитый день не урожаем который ты собрал, но семенами, которые ты посеял».
Нет никаких гарантий, что наши действия увенчаются успехом. Но важно не опускать рук, несмотря на неудачи. Если это та цель, к которой ты стремишься — иди к ней не «вообще», но точными целенаправленными шагами. Четко определи свою цель и двигайся к ней шаг за шагом. Итак — на старт, внимание, марш! Мы можем сколь угодно долго изучать правила достижения успеха, но все это не будет работать, пока мы не начнем действовать.
Если ты согласен с тем, что пришло время действовать, но находишь трудным начать, послушай, что сказал Роберт МакКейн: «Принято считать, что мотивация предшествует действиям, но обратное тоже верно. Действие предшествует мотивации. Тебе лишь надо дать первый толчок колесу, чтобы оно завертелось, и что в свою очередь сподвигнет тебя на дальнейшие действия. Преодоление инерции — это самая трудная часть работы, и часто, совершение первого шага достаточно, чтобы толкнуть тебя на свершения».
С тех пор как призыв к действию это призыв к росту, отвечайте на него с энтузиазмом. В конце концов намного лучше делать все, что нам следует делать, чем провести остаток жизни только желая совершить что-то.