Мне мама все время твердит, что у меня могут быть все проблемы сверху и я книзу зря прицепилась, и в связи с этим я решила этот вопрос изучить, и вот что нашла.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку"Практическая гастроэнтерология. Хронический дуоденит"
Холецисто- и панкреатоподобная форма (боли с локализацией в правом или левом подреберье, реже опоясывающего характера, часто по типу желчной колики, связанные с приемом жирной пищи, чувство горечи во рту, иногда тошнота, реже рвота с примесью желчи,
хроническая диарея, запор, чаще их чередование, метеоризм, нарушение питания).
Соответствует данная форма, как правило гастродуодениту вторичного происхождения на фоне:
патологии гепатобилиарной системы;
патологии фатеральной зоны, папиллита, стриктур протоков;
дистального дуоденита, в том числе с врожденными аномалиями ДПК;
хронического панкреатита.
Симптоматика обусловлена транзиторными нарушениями оттока желчи и/или панкреатического сока, развившимися вследствие отека и спазма сфинктера или регургитации содержимого кишки в холедох при дуоденостазе и атонии сфинктера Одди. Отсутствует органическая природа заболевания, выявляемая доступными сегодня методами обследования больного. Кислотообразование в желудке может быть снижено, сохранено или, реже, повышено, возможен функциональный, реже органический дуоденостаз, выраженный дуоденогастральный рефлюкс.
Ничего не напоминает? Симптомы точь-в-точь как у СРК, потому что пишут, что для СРК очень характерно чередование поносов с запорами