Но боль в правом подреберье у меня уже 6 лет, возникла резко, как ножом под ребро, точечно, в одной точке, потом шла отрыжка, становилось легче, если тёплое что нибудь там подержать (руку, кошку, полотенчико только что проглаженное) становилось легче, но до конца не отпускало.
Вот! И у меня так же бывает! Если лечь и расслабиться, подержать что-нибудь теплое - там что-то проурчит и становится по-легче. Еще помогает иногда на аппликаторе Кузнецова полежать...
А недавно прошел фгс, и поставили диагноз - гастродуоденит и папиллит БДС (воспаление большого дуоденального сосочка). Так мне кажется - в этом БДС все и дело. Через него выходят протоки желчного и поджелудочной. А если он спазмирован, то ни черта не выходит! (andrey108 правильно писал про сфинктер Одди - он как раз в этом сосочке находится)
Вот и представьте, поджелудочная и желчный выбрасывают свой сок, он там скапливается в протоках, все это начинает давить, потом ломится назад, само себя переваривает... А в это время непереваренная пища тихонько загнивает в 12-перстной кишке, гармонично дополняя ощущения от всех этих спазмов постоянной отрыжкой и тяжестью...
Как лечить этот папиллит - а фиг его знает! Стандартная схема - антибиотики + спазмолитики - на меня уже практически не действует (((
Легче становится, пока пьешь, ну еще потом недельки две радуешься жизни, и снова привет! В общем, последнее время просто курсами пью гепабене, одестон, дюспаталин (когда совсем припрет). А щас вот еще и название всей этой фени узнал )))