Денис, увы. Есть еще и такие, которые в маленьких птичек стреляют для развлекухи. И в котов.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкузарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку на
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуNicole, здорово, и кошке радость, и птичкам. Молодец! Такие вопросы меня радуют
:)Сало лучше не класть, а подвешивать на нитку. А то весь кусок одна птица утащит.
Чтобы не повторятся, вот кусочки из моей книжки, которая весной должна выйти. Она как раз про птиц.
----Если вы хотите подкормить голубей, то для них лучше сделать отдельный кормовой столик — широкую дощечку с бортиками. Синиц и других мелких птиц нужно кормить отдельно в подвесных кормушках с узким входом, иначе голуби, вороны и другие крупные птицы разметут всю еду до того, как прилетят синицы. Причём вороны и голуби (любят горох, пшеницу, кукурузу, морковь, салат, булки) довольно всеядны, а вот синицам и снегирям нужен особый корм — нежареные, несоленые семечки подсолнуха и тыквы, толчёные грецкие орехи.
Обычно возле большой кормушки собирается целый хоровод из птиц — поползни (Sitta europaea, семейство поползневые), дятлы, разные виды синиц, снегири. Все они шумят и громко щёлкают семечки, и день за днем, привлечённые этим ажиотажем, к ним присоединяется всё больше других птиц.
-------Дрозды — чёрные и певчие — не откажутся от размоченного в молоке белого хлеба, несолёного творога или сыра, ягод рябины и бузины, изюма, разрезанных пополам яблок.
------Уток и лебедей на прудах подкармливают из небольших пластиковых корытец или мисок, поставив их на лёд или около воды. Уток кормят пищевыми отходами, прибавив зерна. Лебедям готовят мешанку из овса, ячменя, овсяной каши, вареного картофеля, пророщенного овса.
------Я не призываю всех срочно бежать наполнять кормушки. Но, говорят, из
10 оставшихся у нас зимовать птах до весны доживают о
дна-три. Остальные умирают
от голода. Мне самой нравится кормить птиц. Пока приготовишь смесь, пока обойдёшь кормушки и посмотришь, кто прилетел — вот настроение и улучшилось. Обычно несколько синиц-«разведчиков» ждут меня возле подъезда и летят следом, сообщая другим птицам о приходе «кормилицы».
----------Сухое пшено и хлебные крошки на корм птицам не подходят — они малопитательны и невкусны, это всё равно что посадить людей на диету из одних сухарей. Я обычно делаю такую смесь — семена подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза (всё это можно заготовить летом), слегка раздавленные грецкие орехи, арахис, лещина, изюм, сухие вишни, шишечки хмеля, черноплодная рябина.
------Поползни, синицы, дятлы не откажутся и от подвешенных на веточки кусочков сала — несолёного, сырого свиного.
---- Можно давать несоленый творог и несоленый белый сыр. Любимая пища гаичек - грецкие орехи.
-----Птиц надо кормить регулярно, ведь они привыкают и ждут. Осенью это несколько робких синиц, но к декабрю уже вся окрестная пернатая живность знает, где можно поживиться. Иногда на кормушках удается наблюдать сразу около сотни больших синиц, лазоревок, гаичек, несколько больших пёстрых дятлов, поползней, полевых воробьёв, стайки снегирей. Убирать кормушки на хранение до следующей осени лучше в мае, предварительно помыв с мылом и просушив.
Птички умны, знают, что кошка за стеклом! Главное, чтобы форточки были закрыты.
Наши гаички до того осмелели, что едя у меня с руки, даже когда об ногу дворовый кот трется. Они хорошо понимают, когда есть опасность, а когда нет. Да и голод не тетка.
1 кг мелких семечек для птиц стоит у нас 30 р.
Мои кормушки:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкузарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку на
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкузарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкузарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку на
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкузарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкузарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку на
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку