«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Реклама на форуме запрещена за несоблюдение - бан без предупреждения

Автор Тема: Грахани – синдром раздраженного кишечника  (Прочитано 7978 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

antАвтор темы

  • Новичок
  • *****
  • Репутация 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

           
То понос, то золотуха!

Русская пословица о печальных последствиях крайностей

            Синдром раздраженного кишечника или СРК является довольно распространенным заболеванием. Эта болезнь интенсивно изучается, но, несмотря на прогресс медицинской науки, по-прежнему остается недостаточно изученной. В Германии число больных СРК превышает 12,5 млн. Ежегодные расходы, связанные с обследованием и лечением данной категории больных в США, достигают 25 млрд. долларов, а число обращений составляет приблизительно 3 млн. В связи с высокой актуальностью этой проблемы мы очень подробно разберем это заболевание.

У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2 раза чаще, горожане болеют чаще жителей сельской местности. Представительницы слабого пола больше страдают от заболевания во время менструаций, так как симптомы провоцируются половыми гормонами, количество которых в этот период увеличено. Согласно некоторым данным, синдром может быть запущен в действие острой кишечной инфекцией.

Согласно современным воззрениям СРК определяется как дискомфорт или боли в животе длительностью не менее 12 недель и не более 12 месяцев, сопровождающиеся изменением частоты стула(запоры или поносы). Именно уменьшение интенсивности боли/дискомфорта после стула характеризуют болезнь. В классических Аюрведических текстах проявления грахани схожи с симптомами СРК. Грахани анатомически– это нижний отдел желудка и начало тонкого кишечника, то есть двенадцатиперстная кишка. Именно в этом месте совершаются главные процессы пищеварения и царствует Пачака-питта, субдоша Питты, представляющая собой соляную кислоту, секреты желудка, пищеварительные ферменты двенадцатиперстной кишки, которые расщепляют пищевой комок и участвуют во всасывании питательных веществ в ворсинках кишечника. Пачака-питта – это материальный субстрат, разжигающий главный огонь организма – огонь пищеварения или Джатар-агни. Нарушения этого процесса и вызывают Грахани-рога или синдром раздраженного кишечника, сокращенно – грахани. На Руси это заболевание называлось «кишечная колика» или «медвежья болезнь».

Причины возникновения СРК сложны и до конца не известны. Наибольшее число исследователей сходятся во мнении о важной роли психоэмоционального стресса в развитии СРК. Аюрведа же объясняет всё это просто и красиво дисбалансом дош. При поносах это изначально нарушение огня пищеварения плюс дисбаланс Самана-вата субдоши, которая излишне «раздувает» огонь пищеварения и даёт повышенную активность кишечника. А далее в процесс вовлекаются нарушения Апана-вата и Прана-вата субдош. Прана –вата определяет нарушение регуляции кишечника центральной нервной системой, а Апана, как и Самана-вата, повышает перистальтику кишечника, а также теряет присущее ей свойство сухости: вместо того чтобы обычным путем высушивать кал и придавать ему оформленный вид, возбужденная Апана разлагает его и смешивает с водой. Таким образом, СРК – это дисбаланс Вата-Питта типа.

                    Итак, Аюрведа выделяет следующие причины СРК.

    Недолеченные поносы (перенесенные инфекции).
    Излишне повышенный огонь пищеварения.
    Приём пищи, когда предыдущая пища ещё только переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Это те самые походы к холодильнику за вкусненьким, когда ты уже сыта, но хочется чем-то добавить счастья, то есть съесть сладенького или чего другого вредненького.
    Переедание.
    Нерегулярное питание.
    Преобладание холодной, тяжелой, грубой и раздражающей кишечник пищи.
    Неправильно сделанная панчкарма, в частности, виречана.
    Подавление естественных потребностей. Стул должен быть утром и очень желательно до завтрака!
    Питание в состоянии стресса, гнева, страха и в присутствии других «врагов ума».

            Грахани бывает шести видов.

      Ватаджа-тип грахани вызывается причинами, повышающими Вата-дошу: сухоядение, вяжущая, горькая, острая пища, подавление естественных позывов, высокая физическая нагрузка, стресс и т.д.. Главные отличительные симптомы: газы и боли.

      Питаджа-тип вызывает острая, кислая, излишне горячая пища, горячие эмоции и ведущими симптомами являются снижение веса, жжение при дефекации, желтый или голубоватый оттенок кала.

      Капхаджа грахани провоцирует сладкая,тяжелая, обильная пища, леность и сон днем, в общем обычные проблемы Капхи. Ведущими симтомами являются слабость, слизь в кале, склонность к запорам, очень неприятный запах стула. Потери веса не происходит.

      Саннипатаджа – обычно острый процесс с задействованием всех дош, сопровождается неконтролируемым стулом, лихорадкой, жаждой, слабостью, стоматитом.

      Самграхани – длительное изменение всех дош, хроническое состояние, гораздо тяжелее лечится. Жидкие холодные поносы сменяются твердым маслянистым стулом. Слабость, длительный сон, бурчание в животе.

      Гхатьянтра – грахани переводится как «звук часов», он сопровождается громкими булькающими звуками и большей склонности к запорам.

Лечение.

Если понос становится хроническим, страх его возвращения нередко вызывает новый приступ. Увещевания врача и близких людей, что новый приступ не повторится, коль скоро будут соблюдаться все меры предосторожности в питании и режиме, очень помогают в таких случаях, не давая порочному кругу замкнуться. Страхи обычно присущи людям с преобладающей Вата-дошей, поэтому для них могут сработать прикладывание масла и тепла к животу, глубокое медленное дыхание, простые позы йоги и медитация. Возможен приём «Ашвагандхи» или «Джатаманси».

Рекомендуется сократить употребление жирной пищи, сырого цельного молока, жирных молочных продуктов, мороженого, сыров. Не рекомендуется употреблять шоколад, кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь. Следует исключить из рациона грубую клетчатку, черный хлеб, все виды капусты, яблоки, сливы. Нельзя есть свеклу, горох, фасоль. Следует увеличить употребление воды.

           
При другой проблеме, которая сопровождает СРК, при запорах, чаще спастических, тактика несколько меняется. Назначаются послабляющие травы и травы, снимающие спазм кишечника. Помни о волшебном правиле Аюрведы, что сильные слабительные назначаются только после предварительной подготовки в виде промасливания и сведаны(потения), в противном случае, если нет возможности этого сделать, назначаются только мягкие послабляющие травы и препараты («Трифала», «Чистол» и пр..) Это же относится и к вамане (лечебной рвоте). Делать её можно только под контролем врача Аюрведы и после предварительной подготовки!

Пациенту, у которого возник запор благодаря очищению и иссушению пищеварительного тракта (после поноса), надо сделать микроклизму с мл 25-30 мл кунжутного масла , или масляную микроклизму, приготовленную из экстрактов ветрогонных, кислых и снижающих Вату трав. Следующим шагом будет травяная микроклизма и приём слабительного. Пища должна быть легкой, приготовленной на ги. Необходимо ограничить кофе и чай, шоколад можно в небольших количествах только в дообеденное время.

Лечебный сбор из наших трав при СРК содержит надземную часть тысячелистника благородного, ромашку аптечную, дымянку, листья мелиссы и мяты перечной, плоды кориандра и укропа, траву зверобоя продырявленного и другие травы. В зависимости от проявлений заболевания состав сбора корректируется. Так, при преобладании запоров в смесь включается кора крушины, корень ревеня, плоды жостера, тмина и аниса, трава льнянки, крапивы и вахты. А при форме заболевания, связанной с частыми диареями, — корни змеевика, кровохлебки и калгана, плоды черники и листья шалфея.

Восполнение минералами производится только после нормализации стула: «Коралловый кальций Эко», например. По необходимости производится борьба с анемией и восполнение организма витаминами: сок граната, «Ферро», спирулина, препараты, содержащие басму железа и других металлов. Басмы — это пережженные с травами много раз металлы или минералы. Классификация басм основывается на доминирующем металле или минерале в её составе. Например: раджата-басма (серебро), тамра-басма (медь), лоха (железо), правала (раковины) и др..

            Обязательно надо отрегулировать режим сна, физическая нагрузка должна быть дозированной, не стоит работать в ночную смену и следует отдавать предпочтение стабильному стилю жизни. Кстати, скользящий рабочий график способствует грахани.

Без долгих дискуссий можно сказать, что при грахани-рога лидирует дисбаланс Вата-типа. То есть необходима диета для Ваты, но без тяжелой и жирной пищи, плюс снижающие Вата-дошу травы и масляные микроклизмы после остановки поносов. Кроме того в пишу хорошо использовать успокаивающие и сладкие специи: фенхель, кардамон, корицу, а также специи, усиливающие огонь пищеварения - имбирь, куркуму, асафетиду. Очень хорошо пить такру (сыворотку молока) и гармонизировать эмоциональную сферу успокаивающими травами.

Ян Раздобурдин, врач Аюрведы
полностью статья на сайте зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан

ЯнкаП

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 481
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2463
  • Бороться и искать, найти и не сдаваться!

ИЗЫДИ!!!
Записан
Вылечусь, выберусь, буду жить!

Саня Борода

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 202
  • Хочешь быть здоров, ешь один и в темноте

Че тут?
Записан
Кто болен СРК - тот в цирке не смеется

о-льга

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2391
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10058

Реклама?
Записан

ЯнкаП

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 481
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2463
  • Бороться и искать, найти и не сдаваться!

ТЮТЁЛЬ?Ты где?)))
Записан
Вылечусь, выберусь, буду жить!

antАвтор темы

  • Новичок
  • *****
  • Репутация 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Это реклама науки, которой около 5000 лет и которая помогает при СРК.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.51 секунд. Запросов: 36.