Нашла в нете интереснейшую статью про дисбактериоз и методы ее лечения, также здесь раскрывается истинное положение дел в плане препаратов, направленных на лечение этой проблемы. Статья поможет грамотно и правильно бороться с этой болезнью, со знанием всех "подводных камней". Советую внимательно прочитать всем, особенно тем, кто в неуемных количествах употребляет иммодиум, думаю, Вы поймете из этой статьи, что наносите вред организму своими действиями. Тему раздела я заявила как дисбактериоз-главная причина СРК, а что Вы думаете по этому поводу? Жду мнений и комментарий....
Добавлено: 17 Август 2009, 15:43:46
Дисбактериоз - уже не боюсь
Сегодня часто можно услышать загадочное слово «дисбактериоз», — готов побиться об заклад, что немногие, из произносящих его, в полной мере понимают, о чем идет речь. Максимум того, что известно широкой публике (да и многим врачам) — что дисбактериозом называется болезнь, при которой нарушается равновесие микроорганизмов в кишечнике.
Классификация дисбактериоза (еще его называют дисбиозом)
Разоблачения
В последние годы дисбактериоз стал повальным бедствием, даже лгунья статистика молчит относительно того, насколько часто он встречается. Но наши наблюдения показывают, что практически каждая мама сталкивалась с этой проблемой и знает симптомы дисбактериоза. Да и многие взрослые прекрасно представляют, какими симптомами сопровождается это недомогание. Диагноз дисбактериоза можно поставить с помощью копрограммы.
Организм человека модно сравнивать с тонко настроенной скрипкой — малейший неслад в струнах вызывает ужасные диссонансы. Но скрипка устроена намного проще — деки да струны… Существующие стереотипы в отношении дисбактериоза нам придется разрушить — во имя истины.
Дисбактериоз — это болезнь. Формально нет, потому что такое слово отсутствует среди перечней стандартных диагнозов. Фактически также нет — потому что это функциональное нарушение.
Он бывает в кишечнике — далекое от истины утверждение. На коже, слизистых оболочках, волосах и так далее живут полезные и прочие бактерии. Нарушение их баланса также является дисбактериозом, вызывает знакомые нам заболевания: дисбактериоз миндалин — ангина, зубов — кариес и так далее…
Возникновение дисбактериоза связано с вредными бактериями — неправильно, главная его причина — нарушение местного тканевого и общего иммунитета.
Бактерии — хорошие и плохие
В кишечнике каждого человека живут полезные бактерии. Их работа — делать некоторые витамины (самые важные — фолиевая кислота и В12), правильно переваривать пищу, защищать нас от вредных бактерий. А поселяются они на «место своей работы» сразу же, как только родился человек.
Чтобы бактерии у человека были «правильными», постаралась Природа: именно такие микроорганизмы населяют кожу материнского околососкового кружка, поэтому, как только малыша первый раз прикладывают к груди, он получает залог будущего здоровья. А чтобы нашим микроскопическим помощникам было уютно жить и работать, служит материнское молоко (смеси или коровье с ним не сравнятся).
Совершенно очевидно, что расстроить процесс приобретения полезных бактерий младенцем можно, нарушая непреложные законы Природы: если во время беременности часто мыть грудь с мылом — накопленные на коже полезные бактерии будут просто смыты. Только теплой водой и без мыла! Если ребенка приложили к груди не сразу после родов — кишечник заселяют сапрофиты (халявщики и лентяи), а то и патогены (ледацюги и вредители). Если ребенок чем-нибудь болел, если его или мать лечили антибиотиками (которые запросто попадают в материнское молоко), если пришлось перейти на искусственное вскармливание — будет дисбактериоз.
Зачем иммунитет?
Конечно, не вполне понятно, при чем тут иммунитет к дисбактериозу. Ведь это же бактерии устраивают битвы на поверхности наших организьмиков! Придет злая кусючая бацилла — дисбактериоз.
Но нет, все намного сложнее. Полезные бактерии выполняют множество важных функций (защищают от патогенных бактерий, производят некоторые витамины, поддерживают равновесие (гомеостаз), участвуют в пищеварении). Собственно, нам без них никуда, поэтому человеческий организм научился их привлекать и удерживать. Выделения сальных желез, например — лакомство для полезных микробов. Даже более того, иммунная система активно «ловит» их и удерживает на поверхности кожи и слизистых оболочек, для этого предназначены специальные антигенные «ловушки» на поверхности клеток кожи.
Поэтому ослабление иммунитета приводит к потере полезных бактерий, место которых тут же заселяют бесполезные и даже вредоносные. В случае самого простого дисбактериоза, вызванного внешними причинами, бывает достаточно просто заместить потерю — для этого предназначены специальные препараты. Но в некоторых случаях их прием мало помогает — сначала нужно заняться иммунитетом. Если же вы сумеете поднять сопротивляемость организма на должный уровень — дисбактериоз пройдет сам собой.
Чего стоит бояться
Итак, предположим, что полезные бактерии утратили свои позиции, это значит, что их заменили бесполезные, а вскоре придут и вредные, то есть — болезнетворные. В первую очередь, даже если еще нет болезнетворных бактерий, страдает производство витаминов. Те самые, которые бесполезные, они попросту лентяи, не хотят работать — организм задыхается без некоторых витаминов. В первую очередь ощущается дефицит витамина В12, от которого зависит обмен веществ, и недостаток фолиевой кислоты, а это — защита от анемии, рост ребенка, развитие мозга.
Естественно, будет нарушено переваривание пищи и усвоение полезных веществ, а организм будет отравлен отходами жизнедеятельности неправильных бактерий. Кишечник обязательно разладится, а это запор или понос, боль в животе и перспектива осложнений — колитов, холециститов, панкреатитов. То есть, не будучи по большому Гамбургскому счету полноценной болезнью, дисбактериоз может привести к целому букету неприятностей. Вот именно поэтому следует настороженно относиться к возможным проявлениям дисбактериоза.
Почему трудно вылечить
Дисбактериоз очень трудно поддается лечению. Все потому, что возникает порочный круг: нет правильных бактерий — витаминный голод (или другое какое нарушение) — хуже здоровье — нарушен иммунитет — нет правильных бактерий .
Порочный круг — это широко распространенное в медицине понятие, главное его свойство — с каждым витком спирали состояние заболевания усугубляется, а вылечиться можно, только разорвав порочный круг в том или ином месте. Теперь посмотрим внимательно на него.
Воздействуя на каждый из пунктов, можно победить дисбактериоз. Мы можем поставлять правильные бактерии, помогать иммунитету и подкармливать организм витаминами, которыми он обделен. Вот, собственно, и все лечение дисбактриоза.
И только в самых сложных и запущенных случаях применяется политика «выжженной земли» — сначала прицельно уничтожаются все ненужные и вредные бактерии, а затем на их место поселяются правильные. Но подобные штуки делаются только в самом крайнем случае и под контролем врача. Иначе можно нанести себе непоправимый вред.
Лекарства - правильные и нет
Одна из основных проблем в лечении дисбактериоза заключается, как ни странно, в лекарствах. Причина банальна - это бизнес. То есть, производители в первую голову заинтересованы в продаже своих препаратов, поэтому часто (чаще, чем хотелось бы), дают нам искаженную информацию. Попробуем отделить зерна от плевел.
Главное, что нужно знать: "полезные бактерии", попадая в желудок человека, подвергаются воздействию кислоты желудочного сока (которая для бактерий смертельна). Это значит, что до кишечника (место, куда должны быть "доставлены" бактерии), доберутся в лучшем случае 10% бактерий - именно поэтому эффективность большинства препаратов невысока.
В физиологии есть такое понятие: защитные барьеры организма. Один из основных барьеров - это кислота желудка. Именно она защищает нас от множества патогенных микробов. Так, если мы съедаем не очень свежий продукт, чаще всего ничего плохого не происходит - кислота желудка защитила нас от опасности.
К сожалению, кислота "защищает" нас и от "полезных" бактерий большинства препаратов. Капсула, в которую "упакованы" бактерии, обычно делается из казеина или желатина. Эти белки без проблем перевариваются желудочным соком (желудок - основное место переваривания белков), в результате через 15-20 минут капсула разваливается и бактерии попадают во враждебную кислую среду. Что с ними станет через полтора часа (пища в среднем находится в желудке 2 часа), когда переваренная пища попадает в кишечник - думаю, уже понятно.
Некоторые наиболее высокотехнологичные производители предусмотрительно делают капсулу, устойчивую к кислоте, которая растворяется лишь в щелочной среде кишечника. Именно в этом случае мы получаем 100% эффективность, а вы - платите деньги за честное лекарство. По секрету имею сказать, что большинство препаратов, которые можно купить в аптеке, имеют обычную капсулу, растворимую в желудочном соке. Вывод: внимательно читайте инструкцию к препарату; его стоит покупать только в случае, если там недвусмысленно указано "кишечно-растворимая капсула" или "капсула, устойчивая к кислоте".
Кстати, я тут сделал тест, который помогает увидеть, насколько важно - растворяется ли капсула в кислоте.
В результате возникает справедливый вопрос: а как же обстоят дела с многочисленными кефирами и йогуртами, которые (согласно надписям на этикетке) предназначены для профилактики и лечения дисбактериоза? Скажем честно: для молокозаводов это тоже бизнес. Если на кефире написано "лечит дисбактериоз" - это вранье: лечат лекарства. Впрочем, мы не призываем отказываться от кефиров и йогуртов, тем более, что они на самом деле полезны - помним про условные 10% добравшихся до кишечника микроорганизмов. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов в кисломолочных продуктах способствуют стабилизации бактериальной флоры кишечника (именно на этом принципе основано действие препарата Хилак, который не содержит микробов, а только продукты их жизнедеятельности). Вывод: для профилактики и просто еды кисломолочные продукты пригодны, а вот если уж настиг дисбактериоз - только лекарства! Какие - читай выше.
Опасные лекарства
Медицина - штука вообще опасная. Особенно, если без головы. Этот раздел статьи посвящен категории препаратов, которые часто рекламируют, как средство от поноса - так называемым регуляторам моторики кишечника (речь в первую очередь о лоперамиде). Напомню, что понос - один из наиболее частых признаков дисбактериоза. Также напомню, что понос - это защитный механизм, который позволяет организму оперативно "выгнать" из кишечника болезнетворные микроорганизмы, если они туда попали. Теперь - о том, что произойдет, если мы помешаем кишечнику "избавляться от балласта".
Если "выключить" работу кишечника, никакие вредные микробы и токсины не будут изгоняться наружу. Значит - будут накапливаться в кишечнике (микробы) и поступать в кровь (токсины). Не беда, если понос вызвали условно-патогенные эшерихии: просто сформируется хронический дисбактериоз и какое-то время вас будет колбасить от умеренной интоксикации. Если же понос вызван патогенной сальмонеллой или какой другой злобной бацилой? Собственно, врачи об этой проблеме знают и не позволят вам выпить неправильную таблетку. Но, проблема в другом - эти препараты легко можно купить без рецепта по совету безответственной рекламы.
Вывод: если понос - посетите врача и не принимайте без его назначения лоперамид.
Пожалуй, многие удивятся, если узнают, что не менее опасными могут оказаться препараты группы пробиотиков. Что с ними не так? Некоторые производители, стремясь усовершенствовать свои препараты, с помощью генной инженерии оснащают микроорганизмы устойчивостью к антибиотикам. Казалось бы - что тут плохого? Верно, это хорошо: препарат можно назначать даже если человек принимает антибиотики. Если бы не одно маленькое НО...
В большинстве случаев ген устойчивости к антибиотикам расположен в плазмиде (это маленький пузырек внутри бактериальной клетки). Если бактерия погибнет и разрушится, плазмида останется целой и может быть поглощена другой бактерией. Тогда эта бактерия приобретет устойчивость к антибиотикам. Микробиологи называют этот процесс "феноменом плазмидной конверсии". Если мы используем такую генноинженерную бактерию для лечения инфекционного заболевания, есть риск, что ген устойчивости перейдет, например, к патогенной сальмонелле.
Скажу честно, вероятность такого события, как феноменом плазмидной конверсии, крайне низкая (точной цифры не помню, но порядки миллиардов против одного) - а теперь посчитаем, сколько бактерий находится в кишечнике. Также можно вспомнить случай, произошедший в 90-х годах прошлого столетия, когда в киевском Ахмадете восемь детей погибло от сальмонеллеза, вызванного бактерией, устойчивой практически ко всем антибиотикам (через 2 месяца удалось определить единственный антибиотик, к которому она была чувствительна - новейший ванкомицин).
Вывод: опять таки, читайте инструкцию. Если там написано, что микроорганизмы препарата устойчивы к антибиотикам, будьте осторожны.
Просто и правильно
Чтобы поддержать организм в тяжелую минуту, в первую очередь следовало бы восстановить недостающие витамины — В12 и фолиевую кислоту, тем более, что именно от них во многом зависит состояние иммунной системы (помним про порочный круг).
Затем — «подсадить» правильные микроорганизмы, чтобы вытеснить «неправильные». Собственно, в случае легкого дисбактериоза терапия этим обычно и ограничивается.
В аптеке можно купить самые разные препараты, содержащие «полезные» бактерии — лактобактерин, бафидумбактерин, колибактерин, энтерол. Есть комбинированные препараты — Биоспорин, Бактисубтил, Бифи-Форм, Бификол, Линекс, Йогурт, Симбитер. Препараты Хилак и А-Бактерин восстанавливают равновесие бактерий в кишечнике. Поскольку мы говорили, что дисбактериоз бывает где угодно, то есть препараты и для восстановления микрофлоры других органов, например, влагалища — Вагилак и др.
Собственно, у нас нет возможности и необходимости перечислять все препараты — это компетенция врача. Но даже врач не всегда подскажет правильное лекарство. Поэтому к нему и обращайтесь, грамотный доктор непременно учтет возможность дисбактериоза при самых разных заболеваниях и посоветует необходимый препарат.
Но, как уже догадался вдумчивый читатель, для профилактики дисбактериоза, вполне можно обойтись без таблеток. Достаточно правильно питаться, в первую очередь — пить кефир (только не «старый» — до 3-х дней), кушать «живой» йогурт. Отличное средство для здоровья кишечника — квашенная капуста (идеально, если собственного приготовления), но можно покупать и на рынке — правда, придется методом проб и ошибок выбирать «подходящего» продавца.
Рацион должен быть богатым белками (помним, что иммунитет зависит от белка), но с ограничением вредностей — не пересоленным, не перченым, не пережаренным и так далее.
Отлично помогают меры, направленные на укрепление иммунной системы — регулярные прогулки на свежем воздухе, двигательная активность. Пейте свежие соки, чтобы весной насытить организм витаминами, обязательно кушайте каши, потому что они содержат необходимую нам клетчатку.
Сохраняйте оптимизм и хорошее настроение и — будьте мне здоровы!
Ваш доктор О...