Лечилась, страдала и мучилась СРК последние 6 лет. Основная симптоматика - боли, вздутие, распирание, урчание до еды и после. Попробовала за это время все - от АСД-2 до антидепрессантов, не говоря про антибиотики, пробиотики, пребиотики, спазмалитики, прокинетики, энзимы, БАДы всех мастей и проч. и проч. Врачи назначали, в лучшем случае, симптоматическое лечение, т.к. никаких серьезных диагнозов нет (есть легкая ДЖВП, ленивый желчный пузырь, когда-то давно находили немного Клебсиеллы). Про диеты и поиск пищевых непереносимостей рассказывать настолько долго, что можно начать писать мемуары.
От отчаяния перед нг решила пропить очередной курс антибиотиков. 2 недели альфа-нормикс (по западным протоколам по 8 таблеток (1600 мг) в день) + метронидазол. Немножечко обычно помогало, но в этот раз почти нет. Решила догнаться курсом ципрофлоксацин + тот же метронидазол - тоже особо без улучшений. И тут я обратила внимание на белый налет на языке - а он со мной и был почти всегда, сколько себя помню. Прочитала где-то, что может быть признаком кандидоза (а может быть признаком 1000 других заболеваний), решила после антибиотиков попить против Кандиды флуконазола (когда-то пила его от вагинального кандидоза). Потом наткнулась на статью, что флуконазол (и другие -назолы) в кишках как раз не очень хорошо действует, не успевает дойти до ободочной кишки, где находятся основные колонии Кандиды. Решаю перейти на Пимафуцин (барабанная дробь) - и через 2 дня использования живот сдут и почти спокоен, а на третий день меня покидают колонии Кандиды. Чувствую себя так хорошо, как уже не помню когда. Может, это и временно, но теперь я знаю, в каком направлении действовать.
Выводы делаю такие: когда только начались проблемы с кишками, лечилась от пиелонефрита антибиотиками, и было нарушено состояние нормальной флоры. Кроме того, та же ДЖВП ведет к пониженной кислотности желудка, а без кислоты и желчи плохо действуют и пищеварительные ферменты, что приводит к плохому перевариванию пищи, остатки которой ферментируют грибы и прочие патогены - что приводит к образованию газов, спазмов, боли, попаданию токсинов в кровь и общей интоксикации. Слизистая воспаляется, пристеночное пищеварение ухудшается, начинают плохо всасываться питательные вещества и микроэлементы - и ЖКТ не может нормально работать (например, от недостатка цинка также может снижаться кислотность желудка). А дискинезия ЖВП провоцируется стрессом - спазмируются эти самые пути и желчь начинает покидать пузырь не во время приема пищи, а позже (плохо для переваривания) или раньше (плохо для слизистой), а еще может попадать в поджелудочную железу, что вызовет в ней хронический реактивный панкреатит. Круг замкнулся.
Что думаю делать дальше:
1) Окончательно устранить кандиду Пимафуцином (еще кому-то в качестве противогрибкового помогает Макмирор, он также убивает другие инфекции, но я когда-то пробовала его безуспешно)
2) Нормализовать микрофлору (начала пить пробиотик последнего поколения (Флорин Форте), говорят, очень мощные и живучие бифидо- и лактобактерии)
3) Устранить ДЖВП и наладить моторику ЖКТ - пью Урсосан/Урсофальк (он вообще для детоксикации и улучшения функций печени, но и желчегонный эффект есть) и Тримедат (вместо него можно, например, Мотилак + Дюспаталин). Перед едой немного минеральной водички (также для желчегонного эффекта)
4) Провести заместительную терапию - пью ферменты, соляную кислоту, желчь. Одни ферменты тут не помогут, они в условиях низкой кислотности действовать не будут. Единственный препарат бетаина в России - это ацидин-пепсин, но глотать его нужно много, а не по инструкции. Я заказала бетаин и ферменты на iherb. Когда ЖКТ восстановится, возможно, можно будет от них отказаться.
5) Провести детокс (немного Энтеросгеля на ночь) и помочь кишечнику вырастить новую слизистую (начала пить L-глутамин).
6) Спорт, разумная диета, прочий зож со мной уже давно
Надеюсь, кому-нибудь хоть что-то из этого будет полезно.
И да, Кандида в анализах никогда не высевалась..