Здравствуйте, как я рада, что забрела на этот форум. Пока что у меня нет оснований считать, что у меня СРК, но тут я узнала очень многое и я считаю этот форум полезным для всех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Моя "веселая" история берет свое начало с того что в октябре 2015 года я то ли отравилась, то ли перенесла кишечный грипп. Врача не вызывали, живу почти что в лесу в коттеджном поселке и никогда до нас еще врачи не добирались. Впрочем, когда моему ребенку было плохо (кстати перенесла энтероколит в сентябре) даже скорая отказалась ехать, просили приехать в больницу самим. Но не суть, я просто сама не оч люблю врачей, но приходится по состоянию здоровья по ним бегать. Вообщем, в тот раз я решила лечится сама. Была высокая температура, скручивало кишки постоянно бегала в туалет, зеленый понос. На третий день отпустило. Пила я тогда фильтрум, жаропонижающие, смекту. Нельзя было так делать, но для профилактики начала пить антибиотик - ципролет (от кишечной инфекции), но начались побочки и больше пяти дней не выдержала его пить. Две недели все было отлично, пока не наступило день рождения племянницы с застольем. Ели, пили. Сестра привезла виски с колой, я пила вместе с ней, хотя обычно крепкое не пью. В довершении я еще пила квас. На утро со мной приключилось что-то странное - это и стало началом моей болезни. У меня заболело с двух сторон под ребрами и что-то происходило с кишечником (не помню точно, был какой-то дискомфорт). Сначала думала, что из-за колы, кваса и виски там крутит. Прошло само, через несколько дней. Потом предстояло отмечать в ресторане 30-летие со свадьбы родителей мужа, думала отказаться, но муж стал уговаривать, злится, пошла. Пили естественно. Я пила вино, и через день опять та же история, боль по бокам и т.д. Пропила энтерофурил, все прошло. Потом неделю неправильно питалась, ела пиццу итд и снова-тоже самое да только хлеще. Не хотела идти врачу, экспериментировала. Пила иберогаст, хилакфорте. Из-за них кишки буквально стали "прыгать" происходило что-то странное, более того я начала склоняться, что у меня больной желудок, потому как появилась изжога (чего никогда в жизни не было!) и продлилась два дня, я ничего не могла есть толком. Кислота во рту и постоянная отрыжка в довесок. Спасло лекарство маалокс и альмагель. Вообщем, промучившись так я все-же решилась пойти к терапевту, который естественно сразу послал на ФГДС. В результате у меня обнаружили дуоденит и СИБР (как-то так, типо оч много бактерий) и нашли Хелобактерии четыре плюса.... Далее у частного врача мне было выписано лечение, два антибиотика + омепразол + дротаверин. По словам врача, у меня дуоденит именно ассоциированный с этими Хелобактерами. Надо отметить, что от антибиотиков в моем кишечнике разгулялся метеоризм еще сильнее. Периодически болело в животе с разных сторон. Я уже решила что у меня больная поджелудочная и желчный и поехала на УЗИ. Год назад я проходила было все норм, и тут УЗИСТ говорит, что все в порядке только на печени сосудистый рисунок чуть увеличен ( я тогда глотала много лекарств решила от этого), но говорит кишечник во всех отделах заполнен газами. И вдруг спрашивает : " У вас случайно Хелобактерии не обнаруживали? Очень на это похоже" как в воду глядит (хотя я до сих пор не могу понять, причем тут кишечник) После лечения антибиотиками я пошла в нашу районную поликлиннику к гастроэнтерологу. Все анализы показала, все рассказала. На тот момент у меня уже не было таких симптомов:
- Отрыжка
-Кислота во рту
- Боли под ребрами с двух сторон
- Спонтанные боли в животе
- Понос в виде кашицы
- Была температура 37.1
-Были головные боли
Но зато остался метеоризм и бурление в животе. Но я сама себе опять же выписала тримедат и он мне чуть-чуть помогал. Врач это лекарство одобрила, сказала еще попринимать. Я говорю, может мне колоноскопию, что с кишечником неясно, стул наладился а все бродит. Она сказала мол развился синдром раздраженного кишечника, пейте тримедат и для профилактики энтерол 10 дней. Кстати, энтерол тоже сама уже пила во время приема антибиотиков, прочла что так лучше.
К новому году я решила закончить пить тримедат. Он помог мне избавится в свое время от поноса, но и закреплял, начинались запоры небольшие в 1-2 дня. На праздник сошла с диеты, в кишечнике все продолжало бродить, стул был оформленный, хотя иногда и твердый. И по сей день у меня метеоризм и брожжение, вот какие особенности я заметила:
1. По утрам всегда метеоризм сильнее (как-будто скапливается за ночь). Ночью не беспокоит, если не проснуться. Если проснуться через секунд 10-20 начинается метеоризм
2. Метеоризм сильнее в положении лежа, сидя за компьютером его не ощущаю, легче когда хожу
3. Редко когда газы отходят легко, заметила лучше отходят в положении сидя
4. Похоже что есть непереносимость молочки (раньше не было)
5. Заметила что бурление возникает после того как выпью горячий чай (причем он же еще в желудке, а кишки заблоговременно бурлят)
5. Было сильное вздутие живота
6. Газы без боли, скорее дискомфорт, особенно когда вздутие, такое чувство что они в одном месте собираются
7. Бывает газы собираются под левым ребром
Недавно был понос, но после того как я приняла аципол.. думала его попить. Почему думаю, что после аципола уже замечало что поначалу от него понос. Следом я сходила нормально.
Принимала травы , сбор фитогастрол. Почему-то началась тошнота, возможно дуоденит разгулялся. Когда было вздутие +понос + тошнота приняла активированный уголь ушла тошнота, закрепился стул и ушло вздутие, но метеоризм в разных отделах кишок рождается. Метеоризма конечно меньше, чем когда пила антибиотики там вообще был кошмар, теперь я слышу где урчит, где бурлит, где так сказать находятся газы. Сегодня была такая странность (извиняюсь за выражение) : пук жидкостью (слизь, вода?) два дня назад вставляла свечу папаверина, но она должна была выйти давно.
Я думаю сейчас какие анализы сдавать дальше, врач сказала после лечения сдать кал на Хелобактер, чтобы понять помогли ли антибиотики или нет. Копрограмму дала направление. А от себя бы я хотела сдать на дисбактериоз, далее думаю колоноскопию, но буду делать только под наркозом, потому что такое не выдержу. Но я честно говоря запуталась, я не пойму от чего все-таки кишечник страдает? Может все-таки это дуоденит дает о себе знать, или действительно там бактерии расплодились. О плохом тоже думаю типа полипы или похлеще... Все это нагоняет депрессию.
Подскажите, правильно ли мое решение по поводу анализов. И что лучше все-таки, ирригоскопия или колоноскопия?