Всем привет! Хочу поделиться своей историей, вдруг для кого-то мой опыт окажется полезным)
С 12 лет у меня начал болеть желудок. Выявили гастрит и хеликобактер. Особо ни чем не лечилась, немного изменила питание, полегчало. Периодически были запоры, но я не предавала им значения. В 16 лет снова начал болеть желудок и + к этому постоянно урчал живот, вздувался. Начался кошмар для меня, ведь на уроках в школе уж очень мешало урчание. Лечение помогало только от боли в желудке, но ни на день мой живот не переставал урчать. я была в ужасе, не понимала, что мне делать, как быть. Из-за этого после школы не пошла учиться, думала, что посижу год дома, отдохну, все наладится. Решила избавиться от хеликобактера, пропила антибиотики. и стало еще хуже, появилось расстройство желудка. Все думала дисбактериоз, пила полезные бактерии, но лучше не становилось. Из рациона пришлось полностью исключить овощи и фрукты. Анализ на дисбактериоз показывал, что все в норме. Врачи говорили, что это СРК, что мне бы съездить отдохнуть куда-нибудь, отвлечься. Психологическое состояние было ужасное, все планы и мечты рухнули...И в 22 года я, обследовавшись в другом городе, узнала, что у меня непереносимость глютена ( а может быть и целиакия). В первый день, когда я убрала из рациона хлеб, печенье и прочие запрещенные продукты( которые содержат пшеницу, овес, рожь) я почувствовала себя лучше. впервые за эти годы! полностью ушло вздутие в животе, диарея. Снова вернулась склонность к запорам(но это ерунда, по сравнению с диареей!). 2 недели я хорошо себя чувствовала, а потом снова вернулся метеоризм, но уже без вздутия в животе(живот плоский, но бурлит-урчит). Сейчас сижу на восстановительной диете. теперь два варианта развития событий: 1) у мня только непереносимость глютена и со временем кишечник восстновится и метеоризма не будет. 2) моя доктор допускает, что по мимо того у меня еще проблемы с толстым кишечником, но я пока не решилась на колоноскопию. Думаю, что возможно еще СРК. Сейчас моя главная проблема- метеоризм. А вы проверялись на непереносимость глютена, может дело в нем?