Я под термином столовое понимаю в первую очередь антитезу марочному — выдержанному вину. Это не значит, что столовое не выдерживается, но оно выдерживается не годами, а лишь месяцами. И зачастую не в древесине, а просто в стали.
Ну исторически в Европе в больших городах пили вино, а не воду несколько веков. (В Скандинавии пиво). Плохого качества, или разбавленное, или слабое - кто что себе мог позволить, самое плохое раздавали бесплатно, был такой закон. Потому что вода была настолько плохая, что не надо обьяснять почему они это пили. Вот примерно такое вино называется столовым для каждодневного употребления, да.
Столовое вино в Европе - вино, которое пьют вместо воды, чтоб не сдохнуть от тифа, чумы и прочих палочек).
В ссср другая классификация потому что не было такого столового вина. Поэтому культура другая употребления.