Норма у всех одна. Как и печень
Норма одна и печень одна. Но зато очень много различных нюансов, которые надо учитывать.
Я вот тут скажу своё мнение о себе (в виде редкого исключения).
Вот я пью много. Причём пью с 16 лет. А на сегодня, я тут прикидывал, у меня потребление порядка 32-33 литров чистого алкоголя в год, что примерно вдвое выше среднерусской дозы на человека (правда, у нас в стране дохера больных и в завязке). И вроде как моя печень должна быть изношена и разложиться (как мне тут радостно вещают некоторые участники форума). Но например УЗИ ничего не видит ни в печени ни в поджелудке. И субъективно никаких проблем с печенью/поджелудкой я не ощущаю. И рожа у меня не красная. И сосуды хорошие. И руки не дрожат. И давление отличное. И это всё при том, что у меня и папа и его папа (мой дедушка) умерли от алкоголизма (по разному, правда).
Почему такое может быть? (мои предположения)
1.Я очень мало пью пива.
2.Я не ем таблеток и не заставляю свою печень работать на дезактивацию.
3.Я вообще мало ем, хотя и сливочное масло люблю и от животного жира тоже не отказываюсь.
4.Я не пью ударными дозами в сочетании с обжорством (могу конечно напиться за компанию, но это редкость страшная).
5.У меня большой расход энергии.
Вполне возможно, что не будь в силе своего действия хотя бы одного из вышеперечисленных факторов, то всё было бы гораздо хуже. Возможно также что какую-то роль играет состав бактериальных биотопов кишечника. Также может дело в привычке и с годами у меня усилилась выработка печенью алкогольдегидрогеназы в кол-вах выше чем среднее значение.
Я не буду настаивать на том, чтобы все делали как я. И суть этого поста не в том, чтобы рассказать какой вот я такой-сякой-особенный, а в том, что нет и не может быть общей мерки. Да, есть некий тренд, но есть и очень сильные отклонения от него. Почему эти отклонения возможны — не очень понятно. Но я могу сказать, что я не один такой. А вот например во Франции годовое потребление чистого алко на человека в год — 27 литров, втч женщины и подростки (а это не сильно меньше моих 32 литров).
PS
Писать тут в ответ про то что я алкач не нужно. Пост про другое.