На ВДКН форуме такую интересную инфу нашла:
Прочитала в Мед. литературе, что корень солодки обладает минералокортикоидными свойствами, ее нам лудше не пить или лудше пить?
Отвечает специалист:
корень солодки работает на рецепторном уровне, он блокирует инактивацию глюкокортикоидов в почке, вследствие чего глюкокортикоиды начинают там работать как минералокортикоид, что приводит к повышению АД. Если есть необходимость принимать препараты содержащие корень солодки, то важно контролировать АД, в этот период лучше не сдавать анализы , т.к. они будут изменены ( особенно ренин).
И еще вопрос был:
здравствуйте!
заболели шестой раз за неполных 4 мес посещения дет сада. антибиотиками пробуем не лечиться, т.к. выпили их уже немало. посоветовали от кашля сироп с синюхой и солодкой. я почитала листок-вкладыш...
"глицирризиновая к-та (компонент составляющий) и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект, оказывают ингибирующее действие на фермент 11-бетагидроксистероиддегидрогеназу, что приводит к уменьшению превращения кортизола в кортизон. кортизон обладает минералкортикоидной активностью, обуславливает уменьшение концентрации калия в сыворотке крови и увеличение содержания натрия, что приводит к задержке жидкости в организме, увеличению массы тела и артериальной гипертензии.... при одновременном приеме препарата с глюкокортикостероидами возможно увеличение периода полувыведения кортизола." вот.
пока мы его не принимали - я в раздумьях.
стоит ли его принимать или можно обойтись чем-то другим? старшему сыну такое лекарство очень хорошо помогало, почему я его и купила. последние электролиты в норме, дозу на темп повышали пару раз незначительно, состояние вроде нормальное, в данный момент на своей дозе кортефа. заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Давать можно, но с осторожностью, т.к. по эффекту он как кортинефф, соответственно может временно возникнуть потребность в снижении кортинеффа.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуИначе говоря - корень солодки способен восполнить недостаток Кортизола и Альдостерона....