Патологии коры надпочечниковЕсть научное объяснение тому, почему под воздействием постоянного стресса внимание человека становится рассеянным. Если уровень кортизола постоянно повышен, то начинает страдать гиппокамп, который теряет чувствительность к колебаниям «гормонов стресса» и не оповещает гипоталамус о необходимости стимулировать дополнительную «порцию» кортизола. В этой статье мы поговорим о расстройствах функции надпочечников и об их лечении.
Дисфункции надпочечников
Гипоадрения
Стресс - это напряжение организма, связанное с неблагоприятным на него воздействием или появлением угрожающей жизни или благополучию индивида ситуации. Проще говоря, стресс является защитной реакцией от опасных воздействий. Стрессор (фактор, вызывающий стресс) может быть как физиологическим, так и психологическим. Организм человека реагирует на стресс так, как заложено в нем с древних времен - мобилизуя свои силы и переходя в режим полной боевой готовности. В качестве ответа на опасность наши надпочечники начинают вырабатывать повышенное количество гормонов.
Итак, как же наш организм отвечает на стресс и адаптируется к нему?
Стресс активизирует мощный выброс в кровь кортизола и адреналина. В результате этого, повышается артериальное давление, учащается ритм сердца, а тонус мышц повышается. В кратковременном напряжении всех ресурсов организма нет ничего страшного, гораздо хуже, если стресс «входит в привычку» и становится хроническим. Постоянная нервная перегрузка приводит к истощению функции надпочечников - гипоадрении.
Второй причиной гипоадрении может быть беременность.
Большой нагрузкой на надпочечники, как матери, так и растущего плода является беременность. Обычно надпочечники плода начинают работать только к шестому месяцу беременности (началу третьего триместра). Если беременная находится в состоянии гипоадрении (недостаточности функции надпочечников), то надпочечники плода начинают работать «за двоих», поддерживая ее.
Поэтому многие женщины в финальном триместре чувствуют прилив сил, по сравнению с предшествующими неделями беременности. Тем не менее, стресс, которые испытывают надпочечники, может оказать прямое влияние на здоровье родившегося ребенка: он может выказывать признаки гипоадрении. В последующем это отражается на состоянии здоровья младенца:
снижаются возможности иммунной системы (часто болеющий ребенок)
аллергическая настроенность организма
Мать же, оказавшись без поддержки надпочечников плода, после рождения ребенка возвращается в состояние гипоадрении, в результате чего приходится лечить обоих - и маму, и ребенка.
Тиричные патологии надпочечников подразделяются на гиперфункциональные и гипофункциональные.
Гипофункциональные состояния коры надпочечников
Хроническая недостаточность надпочечников называется болезнью Аддисона. Это заболевание характеризуется тем, что надпочечники теряют способность производить гормоны в достаточной мере (особенно кортизол).
Основные симптомы болезни Аддисона:
Слабость, усталость в течение длительного времени
Потеря мышечной массы
Снижение аппетита
Тошнота, рвота, диарея, нарушение глотания, тянущие боли в животе
Гипотония (сниженное артериальное давление)
Появление пятен и гиперпигментации на коже
Депрессия, вспыльчивость, агрессивность, раздражительность, внутреннее напряжение, нервозность, тревожность, плаксивость
Изменение вкусовых предпочтений, пристрастие к соленому
Понижение уровня глюкозы в крови
Исчезновение менструаций у женщин
Изменения в составе крови (повышенное количество эозинофилов)
Судороги, парестезии, тремор рук и головы
Повышенное выделение мочи
Обезвоживание (дегидратация) организма
Нарушения в работе сердца (тахикардия)
Острым состоянием, которое может угрожать жизни пациента является «аддисонический криз». Заболевание лечится синтетическими кортикостероидами (доза препарата устанавливается после осмотра пациента).
Гиперфункциональные состояния коры надпочечников
Повышенная секреция мужских половых гормонов (андрогенов) у женщин приводит к состоянию, которое называется «гиперандрогения» (симптомами заболевания являются избыточное оволосение тела, невынашивание беременности, нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции, бесплодие, ожирение, огрубение голоса, угревидная сыпь на коже).
Избыток мужских гормонов у женщин оказывает влияние на ее способность зачать и вынашивать детей. Беременная женщина с гиперандрогенией должна быть под строгим контролем участкового врача женской консультации в связи с возможной угрозой прерывания беременности. Необходимо проводить периодический контроль уровня мужских половых гормонов в ее организме, для того чтобы корректировать назначенную схему лечения.
Как правило, гиперандрогения лечится с помощью синтетических аналогов кортизола (преднизон, дексаметазон). Эти препараты назначаются с целью подавить влияние гипофиза на надпочечники.
Возникновение адреногенитального синдрома связано с дефицитом С21-гидроксилазы. В настоящее время во врачебной практике чаще используется термин «дисфункция» или «гиперфункция надпочечников».
При секреции повышенных доз гормонов надпочечников возникают определенные клинические проявления. Избыточное выделение кортизола приводит обыкновенно к синдрому Кушинга, а «лишняя» продукция мужских половых гормонов у женщин - к маскулинизации. В норме кортизол тормозит продукцию адренокортикотропина (АКТГ), выделяемого гипофизом. Хроническая недостаточность кортизола проявляется адреногенитальным синдромом (в крови резко возрастает число мужских половых гормонов).
Адреногенитальный синдром (гиперандрогения)С выраженностью гиперфункции надпочечников связывается степень гиперандрогении - различают легкие (стертые) формы и классическую форму (врожденную). Легкие формы гиперфункции яичников называют также пубертатными и постпубертатными - в отличие от врожденной формы недостаток С21-гидроксилазы проявляется только в подростковом возрасте или после неудачно закончившейся первой беременности.
Диагностика адреногенитального синдрома
Осмотр больной, сбор анамнеза
Анализ крови на 17-OH и ДЭА-С (гормона, предшествующего тестостерону)
Определение метаболитов андрогенов в моче (17-КС)
Ультразвуковое исследование яичников
Дифференциальная диагностика
Адреногенитальный синдром нужно дифференцировать с синдромом поликистозных яичников.
Для лечения заболевания используются глюкокортикоидные препараты.
Синдром Кушинга Одно время в прессе бурно обсуждался медицинский случай, когда в результате некомпетентного лечения врачей, подтянутая и красивая женщина за год превратилась в инвалида. В течение полутора лет девушка поправилась до 90 килограммов и потеряла возможность передвигаться. В ходе выяснения стало ясно, что мать молодой женщины самовольно заставляла ее принимать большие дозы гормональных препаратов, что привело к развитию классической картины синдрома Кушинга. Исходное заболевание, предположительно связанное с недифференцированным заболеванием соединительной ткани, врачи диагностировать так и не смогли.
Чем обусловлено заболевание?
Аденома гипофиза
Первичная опухоль надпочечников
Излишнее выделение АКТГ гипофизом
Долгое лекарственное лечение синтетическими аналогами глюкокортикоидных препаратов (глюкокортикоиды назначают при широком спектре нефрологических, ревматологических и неврологических патологий)
Рак легкого
Синдром Иценко-Кушинга
Синдром Иценко-Кушинга - это заболевание, причиной которого является избыточная продукция кортизола гормонами надпочечников и неконтролируемое выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ) аденогипофизом.
Что такое синдром Иценко - Кушинга, и как он проявляется. Симптомы заболевания.
Своеобразная кушингоидная внешность (лишний вес, отечность лица и шеи, отложение жира только на верхней части туловища при сравнительной худобе нижних конечностей, лунообразная форма лица, багрово-красный оттенок кожи, многочисленные ярко-алые или фиолетово-багровые стрии (растяжки) на животе и бедрах, угревые высыпания и гнойничковые поражения кожи).
Излишняя секреция половых гормонов вызывает маскулинизацию у женщин - появление волосков на подбородке и на нижней губе.
Развитие стероидного диабета
Прогрессирующая мышечная слабость (больной испытывает затруднения и боль при движении, в тяжелых случаях, даже при попытке встать с кровати)
Иммунодефицит (приводит к череде повторяющихся инфекционных заболеваний)
Повышенное артериальное давление
Расстройства половой сферы (бесплодие, отсутствие овуляции, нарушение менструального цикла)
Патологические изменения в характере (приступы агрессии).
Сидром Иценко-Кушинга может осложняться адреналовым (надпочечниковым) кризом. Характеризуется резким снижением артериального давления, появлением симптомов кишечного расстройства (рвота, диарея), нарушениями сознания. Надпочечниковый криз является неотложным состоянием и требует немедленной госпитализации больного в стационар.
Методы диагностики
Осмотр больного, сбор анамнеза
Анализ крови и мочи для оценки гормонального статуса и уровня кортизола
Ультразвуковое исследование (исследуется голова, грудная полость и надпочечники больного)
Магнитно-резонансная томография для определения локализации опухоли
Дифференциальную диагностику следует проводить с адреногенитальным синдромом и тяжелыми депрессивными расстройствами, которые зачастую протекают с симптомами умеренной формы синдрома Иценко-Кушинга.
Лечение направлено на стабилизацию гормонального фона и при наличии пораженной железы - на ее хирургическое удаление. Во вторую очередь проводится симптоматическая терапия (снижение веса, нормализация артериального давления, при необходимости работа с психотерапевтом и систематический прием антидепрессантов).
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку