вначале от стресса истощаются надпочечники, а потом снижается адаптация к стрессу и эмоции уже появляются от любой фигни.
а что со всем этим сделать можно?
Чем можно помочь надпочечникам, не обращась к медикаментам
Дополнение к статье Слабость надпочечников
В целом, важно помнить, стресс нагружает надпочечники. Мы можем определить как "стресс" все, что угрожает нашему выживанию, радости, благосостоянию, безопасности, стабильности. Это все, что вынуждает наш организм адаптироваться (например, изменение обстоятельств, температуры, химического баланса, как при резком изменении БАДов, лекарств и даже диеты). Инфекция, недостаток сна или даже нехватка любви являются факторами стресса. Противоположные стрессу факторы, как радость, сон и отдых, комфорт, мир, безопасность, хорошее питание, являются примером того, что поддерживает надпочечники. Избегайте факторы стресса и старайтесь находить то, что помогает вам. Ешьте больше протеинов и жиров (не растительных). Ограничивайте углеводы, особенно сахар. Избегайте стимуляторы и физиологически стрессовые вещества – кофеин, алкоголь, сигареты и пр. Если у вас есть аллергии, избегайте аллергенов – наиболее частыми аллергенами являются пшеница и молоко. Хотя это может звучать странно, но многие на самом деле испытывают пристрастие к продуктам, на которые у них аллергия или непереносимость. Черная плесень в доме - частый фактор стресса, который трудно избежать. Избегайте стресс, насколько возможно. Даже такой «положительный стресс», как праздники, иногда может оказаться излишним для надпочечников. Старайтесь побольше отдыхать – побольше сна, и как можно более регулярного. Слишком большое напряжение, в работе или спорте, и недостаток сна являются большим стрессом для надпочечников.
Обеспечение соответствующей поддержки в виде витаминов совершенно необходимо для восстановления функционирования надпочечников. В минимальный набор входят:
Здоровая диета, по возможности из органических продуктов, содержащая достаточное количество протеинов и здоровых жиров, достаточное количество жирорастворимых витаминов, и исключение возможных аллергенов (например, пшеница, молочные продукты, или другое, на что у вас аллергия).
Незаменимые жирные кислоты Омега 3 и 6: названы незаменимыми потому, что наш организм нуждается в них для поддержания здоровья, но не может выработать их сам.
Пример:
Twinlab, Complete EFA Omega 3-6-9
Carlson Labs, Super Omega·3 Gems, Fish Oil Concentrate
Здоровые жиры. Животные жиры лучший источник здоровых жиров. Но они должны быть органическими. Молоко или мясо, по возможности, должно быть от коров или овец, выращенных на пастбищах. Яйца от кур, выращенных на больших дворах, а не в клетках (free range). Полностью исключите гидрогенизированные жиры.
Неочищенная морская соль: Она помогает надпочечникам поднимать кровяное давление и удерживать воду в организме, а также содержит много важных микроминералов. Столовая поваренная соль не содержит тех минералов.
Витамины группы В: полный комплекс витаминов В (как В-50 или В-100) с большой дозой витамина В5 дополнительно (300-500мг). Витамин В5 (Пантотеновая кислота) необходим для функционирования надпочечников. Является прекурсором ацетил Коэнзима А (часть цикла Кребса выработки клеточной энергии) и ацетилхолина (нейротрансмиттер). Дефицит В5 приводит к ослаблению функции надпочечников, выражающейся общей слабостью, головными болями, нарушениями сна, тошнотой, и кишечным дискомфортом.
Пример:
Twinlab, Stress B-Complex Caps
Bluebonnet Nutrition, Stress B-Complex
или любой комплекс В-50+ витамин В5
Витамин С (1-3 г в день) и антиоксиданты: Буферизованная форма витамина С переносится лучше всего, растворенная в напитке, который пить в течение дня. В любом случае, лучше принимать витамин С, разделенный на несколько доз в течение дня. Важно также обеспечить биофлавоноиды вместе с витамином С, для улучшения антиоксидантного эффекта.
Пример:
буферизованный витамин C
Если вы планируете принимать больше 1 г витамина С в день, то рекомендуется выбирать форму аскорбат натрия, например: NutriBiotic, Sodium Ascorbate, Crystalline Powder
Лакрица (солодка): блокирует разрушение кортизола в печени, таким образом уровень кортизола повышается, в результате снижается выработка АКТГ гипофизом, и надпочечники получают необходимый отдых. Можно принимать в различных формах, включая отвар из солодки. По мере восстановления функции надпочечников, прием солодки можно постепенно снизить. Ни в коем случае не применяйте солодку, если у вас есть склонность к повышенному давлению и/или к нехватке калия!
Пример:
Nature's Way, Licorice Root
Экстракт коры надпочечников (Adrenal Cortex Extract): очень важен в начале восстановления функций надпочечников, поскольку обеспечивает непосредственный строительный материал для их поддержки.
Пример:
Nutricology, Adrenal Cortex
Enzymatic Therapy, ADRENergize
Магний. Магний очень важен для выработки клеточной энергии (АТФ - аденозинтрифосфорная кислота). Также, он очень полезен для расслабления напряженных мышц при состояниях, подобных фибромиалгии. Из известных форм оксид магния усваивается хуже всего, цитрат или хелат магния более предпочтительная форма.
Пример:
Now Foods, Magnesium Citrate
ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота) стимулирует ГАМК рецепторы – то, что делает валиум. Обычный эффект – снижение тревожности. Обычная доза 500мг два-три раза в день, но иногда бывает достаточно одной капсулы утром и одной перед сном.
Пример:
Now Foods, GABA, 500 mg
Аминокислоты: У людей со слабыми надпочечниками часто нарушено пищеварение, в первую очередь страдает расщепление протеинов в аминокислоты и их усвоение. Надпочечники нуждаются в аминокислотах. Как и витамин С, аминокислоты / комплекс аминокислот тоже лучше принимать в напитке в течение дня.
Пример:
Bluebonnet Nutrition, Amino Acid Capsules
Пишеварительные ферменты. Слабость надпочечников часто приводит к ослаблению пищеварения и снижению кислотности желудка. Полезно принимать пищеварительные ферменты, особенно те, которые содержат желудочную кислоту или просто ацидин-пепсин. Возникновение изжоги или кислотного рефлюкса не обязательно означает, что у вас слишком много кислоты. Часто, наоборот, кислоты в желудке недостаточно, и причиной жжения является недостаточная защита внутренней оболочки желудка. Это положение можно улучшить следующими путями:
- Вода: пейте достаточное количество воды в день, 8-10 стаканов;
- Солодка, или лакрица в DGL форме (deglycyrrhizinated licorice): сосите или жуйте ее за 5-30 минут до еды, это стимулирует выработку слизи, зашищающей желудок;
- Ржавый вяз (slippery elm): прием за 5-30 минут перед едой также помогает выработке защитной слизи.
Очень редко, изжога может быть действительно из-за повышенной кислотности. Это можно установить тестом Гейдельберга, или тестом «для бедных»: после нескольких дней восстановления слизистой желудка начните принимать ацидин-пепсин во время еды . Если вскоре появляется жжение, то возможно , дополнительная кислота вам не нужна. Полчайной ложки соды на полстакана воды или любой антацид немедленно облегчат жжение.
Добавлено: [time]18 марта 2016, 12:57:10[/time]
Первую часть статьи не могу добавить, т.к. пишут, что сообщение длинное