«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Реклама на форуме запрещена за несоблюдение - бан без предупреждения

Автор Тема: Запор от гастрита? Или КЩР.  (Прочитано 8942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

о-льгаАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2391
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10058
Запор от гастрита? Или КЩР.
« : 19 Май 2017, 14:17:40 »

Без ссылок, к сожалению не получится, я не Лев Толстой (кстати, если подскажете, как научиться красиво и просто говорить и писать о сложном, буду премного благодарна!)

Это Фалеев, его теории, из его книг. Фалеева знаете? У него своя система накачки мышц.

А вот по поводу гастрита и дисбактериоза отвечу немного подробнее... Дело в том, что эти заболевания всегда связаны. Если у вас есть гастрит, то дисбактериоз будет 100%.
Постараюсь объяснить как это происходит.
Пища, попадая в рот, обрабатывается слабощелочной слюной. Затем пищевой комок попадает в желудок, где подвергается обработке сильнокислым желудочным соком, состоящим из соляной кислоты. Далее жидка и полужидка пищевая кашица подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию. Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию . И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Я выделил фразу о кислой реакции поступающего в толстый кишечник пищевого комка, потому что только на кислую среду поступающей пищи кишечник реагирует активностью. На щелочную среду он реагирует отдыхом – при щелочной среде кишечник пуст.
Теперь посмотрим, что происходит при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае, кислоты в желудке меньше, чем нужно, в итоге пищевой комок приходит в толстую кишку имея слабощелочную реакцию. Когда толстый кишечник заполняется щелочным содержимым, химического сигнала к окончанию отдыха и началу работы толстый кишечник не получает. И более того, организм по-прежнему считает, что толстый кишечник пуст, а тем временем толстый кишечник продолжает все наполняться и наполняться. Так возникаю атонические запоры, дисбактериоз, метеоризм. Запоры провоцируют геморрой и т.п. Цепочка раскручивается.
При гастрите с повышенной кислотностью пищевой комок приходит в толстый кишечник слишком кислым. Высокая закисленность химуса раздражает нервные окончания слизистой оболочки и провоцирует двигательную гиперактивность толстого кишечника. Поэтому гастрит с повышенной кислотностью на первом этапе сопровождается частыми и обильными поносами. Из-за них слизистая оболочка кишечника нарушается, стенки толстого кишечника, соприкасаясь с высококислым содержимым, испытывают химический ожог и спазмируются. Находясь в спастическом состоянии, толстый кишечник не может выполнять свои двигательные функции. Возникает спастические запоры, дисбактериоз, метеоризм. Запоры провоцируют геморрой и т.п. Цепочка опять раскручивается.
Понятно, что нужно лечить прежде всего гастрит. Только какой он у вас – с пониженной кислотностью или с повышенной?
Если вы с удовольствием пьете натощак кислый яблочный сок, если при виде разрезанного лимона вас не передергивает, а, наоборот, возникает желание съесть его целиком даже без сахара, - у вас несомненно пониженная кислотность. А в случае с лимоном, возможно, и нулевая.
Если же после яблочного сока у вас возникает чувство тяжести в желудке, тошноты или боли, от которых вы можете избавиться, выпив раствор питьевой соды (пол-ложки соды на стакан воды), значит, у вас повышенная кислотность.
Но это, конечно, грубо, лучше всего, конечно, сдать анализы, воспользовавшись беззондовым ацидотестом. Такой анализ вам сделают в любой поликлинике.
Правильнее всего будет сходить на прием к гастроэнтерологу и посоветоваться с ним.
И не надо думать, что оно само пройдет, лучше один раз напрячься и навсегда устранить причину, чем оставлять все недолеченным и мучиться всю жизнь.
Кстати, возможно поэтому у вас и вес не растет – пищевой комок ведь идет по кишечному тракту практически необработанным. Вот организм и голодает.
Поэтому, сначала полечите гастрит, потом садитесь на чистку с помощью подсолнечного масла и льняного семени (это как раз избавит вас от дисбактериоза), потом почистите печень, протравите паразитов и порядок. После этого будет нужно только поддерживать свой восстановленный иммунитет.

Добавлено: [time]19 мая 2017, 14:18:44[/time]
Отсюда зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Но книги его можно свободно скачать. И на сайте у него тоже можно.
Записан

УГ

  • VIP
  • *****
  • Репутация 716
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5419
  • Газ, Угарный Газ! — один вдох и смерть сразу
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #1 : 19 Май 2017, 14:21:26 »

Если у вас есть гастрит, то дисбактериоз будет 100%.
Да, давно такое мнение слышал.
Записан
Это не «все болезни от нервов» — это все нервы от болезней!

о-льгаАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2391
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10058
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #2 : 19 Май 2017, 14:30:33 »

Гастрит он лечит льняным семенем свежесмолотым, настоянным на раст.масле.
Записан

Unstoppable)

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1001
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3318
  • Не рискуя, мы рискуем в сто раз больше.
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #3 : 19 Май 2017, 14:51:48 »

При гастрите с повышенной кислотностью пищевой комок приходит в толстый кишечник слишком кислым. Высокая закисленность химуса раздражает нервные окончания слизистой оболочки и провоцирует двигательную гиперактивность толстого кишечника. Поэтому гастрит с повышенной кислотностью на первом этапе сопровождается частыми и обильными поносами. Из-за них слизистая оболочка кишечника нарушается, стенки толстого кишечника, соприкасаясь с высококислым содержимым, испытывают химический ожог и спазмируются. Находясь в спастическом состоянии, толстый кишечник не может выполнять свои двигательные функции. Возникает спастические запоры, дисбактериоз, метеоризм.
Да, все это очень грубая схема).
ИМХО чаще бывают такие варианты:
В желудке пища переработалась, поступает в 12-перстн. там же должна выделиться желчь и нейтрализовать кислую реакцию,
Но этого не происходит.....
Вот и кислая реакция пищевого комка = спазмы и дисбактериоз!.....
А еще бывает нарушенная циркуляция желчных кислот, что даже к раку ТК располагает.....
Т.наз. пониженная кислотность (если нет аутоиммунного гастрита!) чаще возникает от такой ситуации - рефлюкс с желчью!
И тогда конеш. будет лучше от цитрусовых и всего кислого! wink
Короче все намного сложнее тут.......
Вот если на предни первой печень с желчным реагирует, значит, по идее - д.б. и там воспаление!.......(

УГ

  • VIP
  • *****
  • Репутация 716
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5419
  • Газ, Угарный Газ! — один вдох и смерть сразу
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #4 : 19 Май 2017, 15:24:57 »

А есть какие-то экспериментальные методы проверки?
Записан
Это не «все болезни от нервов» — это все нервы от болезней!

о-льгаАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2391
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10058
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #5 : 19 Май 2017, 20:34:26 »

Есть, всякие пробы, мы их тут обсуждали. Даже вроде пробовали. Надо искать.

Продолжаю.
Но возможно есть заболевания, при которых раздельное питание станет лечебным?
Да, есть. Чтобы разобраться в этом, давайте опять вспомним о нарушениях в работе желудка, которые встречаются у каждого второго взрослого человека.
Итак, предположим, что человек страдает от гастрита с пониженной кислотностью.
Хочу уточнить, что крахмалистые продукты при контакте с поверхностью слизистой оболочки желудка подавляют работу обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Поэтому у гипоацидников и анацидников, у которых желудок и так выделяет мало кислоты столь необходимой для переваривания белков, прием одновременно с белками крахмалистой пищи будет только усложнять процесс пищеварения.
Зато у гиперацидников, у которых кислоты в желудке выделяется избыточно много, такое сочетание пищи будет дополнительно угнетать выработку соляной кислоты, поэтому являться лекарством.
Запрет употреблять кислые продукты одновременно с крахмалами (например, кислые щи с картошкой, рассольник с перловой крупой, квашеная капуста с яблоками) более строг. При пониженной кислотности эти продукты вызывают повышенное газообразование, при повышенной – приводят к сильной и устойчивой изжоге. Поэтому употреблять такие продукты следует только людям с нормальной секрецией желудочного сока. Тоже самое касается употреблению сахаров вместе с крахмалами – это могут себе позволить только здоровые люди.
Так как употребление различных белковых продуктов вообще не приветствуется при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, то для таких людей будет оправдано ограничение на совмещение жиров вместе с мясом, или различных видов белков за один прием пищи. Точно также, как людям с повышенной кислотностью, будут эти рекомендации приносить только вред.
Отдельно поговорим о молоке, так как этот продукт объявлялся врагом номер один человечества, а Надежда Семенова даже называет его "самый обвиняемый продукт".
Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, – это его створаживание, иными словами, под действием кислой составляющей желудочного сока молоко свертывается, и из него выпадают рыхлые хлопья коагулировавшего белка и жира. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания и тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья. При этом в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, также имеющую кислый характер.
Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока, что, несомненно, препятствует их перевариванию. Оно не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий их.
Давайте попытаемся разобраться, что плохого или хорошего кроется в этом для тех, у кого желудок не очень здоров.
Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока понижается. Это знает каждый "язвенник", снимающий приступ боли, вызванный гиперсекрецией соляной кислоты, посредством молока или сливок, и закусывая это молоко сухариками из белого хлеба.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, чтобы в дальнейшем усвоиться в кишечнике, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где даже в принципе не может пойти нормальный процесс створаживания. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться гнилостной микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование, отрыжка с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций каждого из отделов пищеварительной системы.
Таким образом, чем ниже кислотность желудочного сока, тем категоричнее противопоказано потребление цельного молока. А вместо молока целесообразнее принимать уже створоженные кисломолочные продукты, а в случае их отсутствия молоко следует пить вприкуску с кислыми овощами и фруктами, вызывающими его мгновенное створаживание практически еще во рту.
А вот введение кисломолочных продуктов очень полезно для кишечника – это помогает устранить дисбактериоз, подавить гнилостную патогенную микрофлору, улучшить двигательную функцию кишечника.
В некоторых учениях о питании, будь то европейские или восточные, количеству жевательных движений, приходящихся на одно глотательное, придается большое значение. И в этом плане имеются серьезные расхождения в оценке их количества: 15, 20, 33, 50, 100, 150.
Давайте попробуем разобраться, а где же тут истина, которая, как известно, одна.
Что происходит при жевании? Во время нахождения пищи во рту с ней происходит следующее: во-первых, ее измельчение и перетирание и, во-вторых, выделение слюны, орошающей пищу. Как известно, пища может быть углеводистой, белковой и жирной. Одинаково ли количество жевательных движений надо совершать в случае преобладания той или иной компоненты? Какой из видов пищи нуждается в большем количестве жевательных движений на одно глотательное и почему?
Как показывает Евгений Щадилов в своей книге "Идеальное питание", при нормальной кислотности желудочного сока большего количества движений челюстями потребует крахмалистая (углеводная) пища. Почему? Потому, что для ее расщепления требуется фермент птиалин, содержащийся в слюне. А для белковой пищи фермент птиалин не только не нужен, поскольку он не участвует в переваривании белков, но и вреден, так как на его нейтрализацию в желудке будет расходоваться определенное количество соляной кислоты.
Продукты, содержащие избыток углеводов, может быть, и стоит пережевывать от 50 до 100 раз, но если вы питаетесь обычной смешанной пищей, то 15-20 жевательных движений на одно глотательное – вполне достаточно.
Когда вы страдаете пониженной или нулевой кислотностью, рост числа жевательных движений до 50 и больше может рассматриваться как благо. И вот почему. У гипоци-дозников из-за отсутствия соляной кислоты нормального переваривания пищи в желудке не происходит, поэтому целесообразно, чтобы злаковые продукты в ротовой полости как можно дольше подвергались бы воздействию энзимов слюны.
Есть еще одно достоинство долгого жевания при пониженной секреции, заключающийся в рефлекторном воздействии коры головного мозга на работу обкладочных клеток слизистой желудка. В этом случае, чем дольше мы жуем, тем больше выделяется пищеварительных соков.
Рассмотрим ситуацию с повышенной секреторной функцией желудка. В этом случае как только мы начинаем жевать, так сразу по рефлекторной дуге, через кору головного мозга, включается на полную силу механизм продуцирования желудочного сока. Если мы питаемся углеводной (злаковой) пищей, рассчитанной на долгое жевание и на пониженную кислотность, мы вдвойне, а может быть, и в квадрате, ухудшаем процесс пищеварения и состояние слизистой желудка.
Дело в том, что растительная пища не требует такого количества соляной кислоты для переработки, тем более такого ее избытка, который возникает в желудке гиперацидников из – за сверхдлительного жевания. Таким образом, избыточная соляная кислота, химически разрушая слизистую желудка, приводит к ее воспалению и приступу острого гастрита.
Записан

УГ

  • VIP
  • *****
  • Репутация 716
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5419
  • Газ, Угарный Газ! — один вдох и смерть сразу
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #6 : 19 Май 2017, 21:59:56 »

Я об этом читал ещё в журнале Здоровье перестроечных времён. Нет, я как бы не имею критики по вышенаписанному, но с другой стороны не могу и сказать, что меня эта теория убеждает.
Сама идея влияния гастрита на СРК мне кажется вполне разумной. Но я не знаю... какие-то иные слова я думал найти в объяснение.
Кто-нибудь ещё что напишет добавит, не?

Добавлено: 19 Май 2017, 22:15:37
В подтверждение вышенаписанному могу сказать, что чисто монорацион реально практически не вызывает никакого негатива в ЖКТ: отдельно хлеб, отдельно мясо, отдельно кисломолочное, отдельно овощи. Получается, у меня пониженная секреция сока. Но с другой стороны я могу жрать всё что угодно и у меня именно к желудку никаких претензий нет — нет отрыжек, застаиваний пищи, переполненности. Я мгу насосаться как клоп жирным-белковым-жареным-крахмальным-алкогольным и всё переварить и без всякого негатива отправить дальше, где и происходит все проблемы. Разве это не противоречит допущению о пониженной секреции сока?
« Последнее редактирование: 19 Май 2017, 22:15:37 от УГ »
Записан
Это не «все болезни от нервов» — это все нервы от болезней!

о-льгаАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2391
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10058
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #7 : 19 Май 2017, 22:49:50 »

идея влияния гастрита на СРК мне кажется вполне разумной
А я вообще-то писала не об срк. Срк всегда сложнее, это не банальный запор. Хотя тоже ничего хорошего.

Добавлено: 19 Май 2017, 22:51:00
У меня вообще не было проблем с желудком, а срк был. Тоже не вяжется.
Записан

Лилия

  • VIP
  • *****
  • Репутация 658
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6026
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #8 : 20 Май 2017, 04:38:11 »

У меня вообще не было проблем с желудком, а срк был. Тоже не вяжется.
У меня проблемы с кишками начались ещё в школе, но с желудком тогда было всё норм. А вот потом уже и гастрит присоединился. Получается, что наоборот: Срк - Гастрит?..)
Записан

Позитивная

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2668
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 15233
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #9 : 20 Май 2017, 08:24:39 »

У меня желудок однозначно влияет негативно на кишки.  Мне врач с срк блога говорила, что илеит из за гастрита.
Но думаю, у УГа другой случай, так как может все есть. Я постоянно на желудочный диете, ничего жирного острого алкоголя. А на вредную еду сразу реагирует желудок.
Записан

Unstoppable)

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1001
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3318
  • Не рискуя, мы рискуем в сто раз больше.
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #10 : 20 Май 2017, 08:55:41 »

Но с другой стороны я могу жрать всё что угодно и у меня именно к желудку никаких претензий нет — нет отрыжек, застаиваний пищи, переполненности. Я мгу насосаться как клоп жирным-белковым-жареным-крахмальным-алкогольным и всё переварить и без всякого негатива отправить дальше, где и происходит все проблемы.
Значит у тебя проблема - не в гастрите!
Ищи проблему в другом месте :)).
У меня много знакомых с гастритом, так вот, у них проблемы начинаются именно сразу после еды.
А вот у меня - точно заметила - после еды тоже проблем нет, хотя тоже могу "насосаться" всем подряд, как и ты))))) и ничего)
А проблемы возникают только спустя сутки) Т.е. когда все достигает толстой кишки.
И еще - когда реально у меня были эрозии в желудке - так там тоже проблемы начинались именно после еды, и дискомфорт был явно не в толстой кишке, а повыше).

Лилия

  • VIP
  • *****
  • Репутация 658
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6026
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #11 : 20 Май 2017, 15:30:48 »

У меня много знакомых с гастритом, так вот, у них проблемы начинаются именно сразу после еды.
А у меня оч сильные голодные боли и ночные бывают. Утром тоже если сразу не поесть, как проснусь, то начинает болеть. Это повышенная кислотность, значит, или нет?)
эрозии в желудке
А чем вылечили эрозии?
Записан

о-льгаАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2391
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10058
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #12 : 27 Май 2017, 01:13:55 »

Для большинства здоровых европейцев и североамериканцев рН стула равен 7+0,5. И это, как считают специалисты, плохо. Такой рН предвестник страшных неприятностей, которые могут случиться в любое время, причем с возрастом риск возрастает в геометрической прогрессии. По данным итальянских врачей, у больных раком толстой кишки на разных стадиях рН стула в среднем был равен 8, в то время как у здоровых итальянцев тот же показатель колебался вокруг 6,6. В ЮАР проверили представителей разных этнических групп и увидели, что рн стула у белых 6,9, у индийцев 6,21, у негров 6,15. Японцы тоже озаботились этой проблемой и вычислили средний водородный показатель стула в Стране восходящего солнца 6,2. В Японии, кстати, самая низкая заболевамость раком толстой кишки. А вот стул этнических японцев в США ничем не отличался от такового у воспов (стопроцентных белых американцев англо-саксонского происхождения и протестантского вероисповедания).

Из всего сказанного следует, что чем ниже рН в толстой кишке, тем лучше для здоровья. Почему так пока не вполне ясно, да и для простого человека не так уж важно. Давайте лучше посмотрим, почему содержимое толстой кишки у здорового человека подкисляется.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан

Olya-lya

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 154
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2111
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #13 : 27 Май 2017, 02:09:20 »

Яночка! прям расцелую сейчас. у меня есть рефлюкс желчи, и стал  желудок все плохо перевариватьб + тухлая отрыжка периодически. врачи говорят что с кислотность не лады. а ты мне вот просто взяла и растолковала) только вот как рефлюкс этот убрать..
а кислое я и впрямь очень люблю
Записан

Лилия

  • VIP
  • *****
  • Репутация 658
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6026
Re: Запор от гастрита? Или КЩР.
« Ответ #14 : 27 Май 2017, 03:48:58 »

только вот как рефлюкс этот убрать..
Где-то здесь тема была про рефлюкс. Ольга морковку советовала есть)
Из всего сказанного следует, что чем ниже рН в толстой кишке, тем лучше для здоровья.
В щелочной среде патогенка растёт. Но вроде сильно уж кислая среда тоже не гуд, грибы лезут
Записан
 

Страница сгенерирована за 1.976 секунд. Запросов: 55.