Да, я вот тоже все не решусь принимать АД,
Попытка - не пытка. Попробуй. Если будет плохо - бросишь через пару недель. Только на своем опыте можно понять, нужны эти таблетки или нет. Например, одному человеку на этом форуме помогал
Сероквель, а я от него чуть не скочурилась. Дней пять попила и бросила - начались боли в области печени, постоянно бегала в туалет, боли в кишках жуткие.
Думаю, если такие излечившиеся люди есть, то они просто не на этом форуме
Они довольны, счастливы, ходят к девяти утра на работу и не думают о туалете.
Я принимаю АДы и нейролептики уже второй год и за это время полной ремиссии, то есть чтобы даже без метеоризма, у меня не было. Но эти таблетки спасли меня от сильнейших панических атак и забегов в туалет по 12 раз. Конечно, тут еще и диета важна, и разные таблетки от колита. Недавно я соблазнилась коктейлем Пина Колада в кафе, там потом раз 10 в туалет сгоняла.
Сейчас принимаю
Феварин (это СИОЗС), Сонапакс, Амитриптилин и
Анафранил (это ТЦС). Доктор сама не в восторге от того, что я принимаю аж 4 вида таблеток, но что делать, если один Феварин меня не спасает.
Благодаря Анафранилу с этой недели мне стало лучше. Перестала постоянно бегать в туалет, хожу спокойно 1-2 раза, перестала постоянно думать о смерти. Ем фрукты потихоньку. Я думаю, браться за АДы надо только тогда, когда уже все перепробовано, ничего не помогает, а жизнь стала невыносима. К тому же, эти таблетки не дешевые,а нужны постоянно.
Что касается работы над собой - я поначалу делала упражнения, все делала, как учил психотерапевт. Но потом бросила, потому что не заметила улучшения. Да и как себя переделать?
Я с детства была невротиком, например, так боялась химичку, что при виде нее у меня начинались рези в желудке. Так что сколько бы я с собой не боролась, сколько бы АДов не пила - себя не изменить. Любое важное событие вызывает у меня трясучку - все дрожит, сердце стучит в ушах, голова болит. Если у меня какая-то важная встреча, то мне даже трудно самой себе налить чай из чайника - руки дрожат. Благодаря АДам прошли панические атаки, но остальные проявления ВСД на месте. На АДах и нейролептике (Флюанксол) я даже смогла съездить в путешествие - в Израиль летом и в Турцию осенью.
Сейчас мне еще повысили дозу Анафранила, посмотрим, что будет дальше.
У меня нет физической зависимости от таблеток. Иногда я даже про них забываю, поэтому ношу их в сумке, чтобы принять по дороге. В тоже время я очень боюсь будущего и не представляю, что будет дальше. Все время на таблетках? Не знаю.
У меня в детстве был опыт подсаживания на таблетки. Я пила одно и тоже лекарство на ночь от астмы с 13 лет до 20-ти, а потом отучила себя от этого. Мне понадобилось 7 лет, чтобы достичь ремиссии. Не исключаю, что и СРК надо лечить годами
До приема адов и нейролептиков я весила 40 кг, после успокоения таблетками поправилась до 45 кг, это достижение.
Я человек депрессивный, но такая сильная депрессия, как была недавно, у меня впервые. Такое острое желание убить себя. Причем началась она, когда я принимала антидепрессант Ципралекс. Он перестал работать. Теперь вот экспериментирую с другими таблетками.
В тоже время я знаю человека, который уже давно живет на Ципралексе и все пучком. Только у него не СРК, а другая болячка.
Короче - думайте сами, решайте сами. Волшебной таблетки не существует.