Здравствуйте, я практикующий психолог Ведерников Евгений, специализируюсь на работе с тревожными расстройствами, такими как панические атаки, ВСД, социофобия, ОКР. И в большинстве случаев СРК это разновидность тревожного расстройства. Более точный диагноз F45.3. Вот выписка из МКБ-10:
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
Симптоматика, предъявляемая пациентом подобна той, которая возникает при повреждении органа или системы органов, преимущественно или полностью иннервируемых и контролируемых вегетативной нервной системой, т.е. сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной и мочеполовой систем. Симптомы обычно бывают двух типов, ни один из которых не указывает на нарушение конкретного органа или системы. Первый тип симптомов - это жалобы, основанные на объективных признаках вегетативного раздражения, таких, как сердцебиение, потливость, покраснение, тремор и выражение страха и беспокойства относительно возможного нарушения здоровья. Второй тип симптомов - это субъективные жалобы неспецифического или изменчивого характера, такие, как быстротечные боли по всему телу, ощущение жара, тяжести, усталости или вздутия живота, которые пациент соотносит с каким-либо органом или системой органов. Кардинальный невроз Синдром да Косты Гастроневроз Нейроциркуляторная астения Психогенные формы: . аэрофагии . кашля . диареи . диспепсии . дизурии . метеоризма . икоты . глубокого и частого дыхания . учащенного мочеиспускания . синдрома раздраженного кишечника . пилороспазма Исключены: психологические и поведенческие факторы, связанные с нарушениями или болезнями, классифицированными в других рубриках (F54)
Официальная схема лечения такого расстройства, как в России, так и на западе, это антидепрессанты плюс психотерапия (работа с психологом). При этом основной инструмент - психотерапия, антидепрессанты обеспечивают лишь временную поддержку. Поэтому если не решены психологические причины проблемы на психотерапии, то при отмене антидепрессанта проблема возвращается.
Добавлено: [time]22 ноября 2017, 11:07:34[/time]
Причины тревожного расстройства психологические, и поэтому чтобы решить проблему нужна работа с психологом, такая работа называется психотерапия. Часто случается путаница в терминах. Неофициально психолог занимающийся психотерапией называется психотерапевт. Но официально психотерапевт это врач который занимается психиатрией, т.е. по сути врач - психиатр. Психиатр в своей работе сосредоточен на постановке диагноза и подбора фармакологии для данного диагноза. В случае тревожного расстройства фармакологические препараты просто снижают тревогу и тем самым купируют симптомы. Если не решить психологические причины проблемы, то после отмены препаратов тревога и соответственно симптоматика возвращаются обратно. Соответственно без психотерапии (работы с психологом) проблему не решить, но тут все не так просто, не каждый психолог сможет провести такую психотерапию и не каждое направление психотерапии способно решить эту проблему. Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно.
Выбор психолога.
Главное при выборе психолога, это чтобы у него был положительный опыт работы с тревожными расстройствами, а еще лучше чтобы он специализировался на этой области, т.е. занимался бы только тревожными расстройствами. Чтобы узнать есть ли у психолога такой опыт, нужно почитать отзывы его клиентов. У каждого серьезного психолога есть анкета на сайте б17, где клиенты могут оставить отзывы о его работе. Эти отзывы психолог не может удалять и редактировать, таким образом можно получить достаточно объективное представление о профессионализме данного психолога. Если у психолога нет анкеты на б17, то это очень подозрительно, возможно такой психолог боится, что у него там будут плохие отзывы и это все увидят.
Направление психотерапии.
Направлений психотерапии на данный момент очень много, но основных популярных направления в работе с тревожными расстройствами всего три. Это гештальттерапия, психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Рассмотрим их поподробнее.
Психоанализ это старая школа терапии, но все еще пользуется популярностью. Работа в этом направлении строится на анализе детства клиента и это происходит очень долго. Очень долго нужно будет рассказывать о своем детстве, не важно какого рода у вас проблема. Ну и в результате долгого анализа детства происходят изменения в текущем моменте, в том числе и уменьшается текущая тревога. В общем психоанализ это долго и дорого.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Слово когнитивный означает тут интеллектуальный опыт человека. Т.е. это направление терапии сосредоточено на мыслях и ищет ошибки в мышлении клиента. Когда эти ошибки находятся, клиенту предлагается перестроить свое поведение в соответствии с новой информацией. Допустим клиент боится публично выступать, потому что всем людям не понравится его выступление и все люди будут его презирать . Логическая ошибка тут, в том что даже если он выступит плохо, то не ВСЕ люди будут его презирать, скорей всего это будет не больше 10% людей. Остальные люди скорей всего как то посочувствуют неудаче клиента. Дальше клиенту предлагается изменить поведение в соответствии с новым знанием, т.е. тренировать публичное выступление. Иногда это клиенту удается изменить свое поведение, а иногда не удается. Тут зависит от типа личности клиента и от степени тяжести его проблемы. Как правило тяжелые проблемы КПТ не может решить. Потому что проблема связана с эмоциональным негативным опытом, а КПТ с эмоциями работать не умеет. И довольно частое явление, что пройдя КПТ, клиент говорит, что он все понимает, что его поведение не логично и его страхи не обоснованы, но поделать с этим он ничего не может. Таким образом КПТ это такой поверхностный подход, не затрагивающий негативный эмоциональный опыт клиента, и поэтому такой подход зачастую не может решить сложные проблемы.
Гештальттерапия в отличии от КПТ сосредоточена на эмоциональном опыте, а не на интеллектуальном. Поэтому гештальттерапия может решать сложные проблемы, связанные с негативным эмоциональным опытом, с которыми не справляется КПТ. Таким образом из этих трех направлений я рекомендую гештальттерапию. Я в своей работе использую и КПТ и гештальттерапию, чтобы провести изменения как в интеллектуальной сфере, так и в эмоциональной.
Если у вас есть ко мне вопросы, то не стесняйтесь, задавайте их здесь или в личном сообщении и я с удовольствием на них отвечу.