гипервитаминоз патологоанатомический терапия профилактика
Более 40 лет известно, что витамин Д токсичен. Установлено, что прием чистых препаратов витаминов Д2 и Д3 в дозах, примерно в 200-1000раз превышающих профилактические, может вызвать интоксикацию.
Результаты терапии рахита показали, что есть дети как резистентные к витамину Д, так и с повышенной к нему чувствительностью. Дозы витамина Д от 1000 до 50 000МЕ в день считались нетоксичными. Однако у некоторых детей уже при приеме от 1000 до 3000МЕ в день наблюдались клинические явления интоксикации.
Что же касается взрослых, то суточные дозы от 100 000 до 150 000Ме в день находились на грани токсичности. Токсичность витамина Д зависит от возраста, физического состояния, эмоционального напряжения. Широкая профилактика рахита может также привести к передозировке препаратов витамина Д.
1. Гипервитаминоз D -- причины возникновения
Гипервитаминоз D обычно возникает, когда превышается суточная доза витамина, которая составляет 1 млн МЕ. Обычная суточная доза витамина для малыша составляет всего 400 МЕ.
Для усвоения витамина нужна естественное воздействие солнечных лучей, которые являются катализаторами образования и усвоения витамина D.
В отдельных случаях гипервитаминоз D возникает при малых дозах приема витамина, и бывает при повышенной чувствительности к препарату.
Наиболее часто возникает гипервитаминоз D у детей, которым проводится профилактика рахита. Причины, вызывающие передозировку и гипервитаминоз D:
· Одновременный прием препаратов кальция, витамина D, рыбьего жира и ультрафиолетового облучения (с целью повысить иммунитет).
· Прием спиртового раствора витамина в дозе 10?20 капель на протяжении 3?4 недель. Вследствие этого развивается картина острого гипервитаминоза.
· Прием небольших доз витамина (по 2?5 капель) на протяжении 5?6 месяцев, вследствие чего развивается хроническая картина гипервитаминоза.
· Гипервитаминозы развиваются при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости организма к витамину D.
Что происходит при гипервитаминозе? Витамин D в норме регулирует обмен веществ в организме, и отвечает за нормальное содержание в крови прежде всего кальция, а также других щелочных микроэлементов, которые отвечают за развитие костной ткани.
Витамин Д и его метаболиты относятся к веществам с высокой биологической активностью, и передозировки этих стероидов оказывают токсическое действие на организм. Уже в миллиграммовых количествах витамин Д за короткое время может вызвать необратимые нарушения и гибель. Поражение почек служит одним из наиболее быстро развивающихся симптомов Д-гипервитаминоза. Особенно сильно поражаются почки детей младшего возраста и молодняка животных. Одной из важных причин развития почечной патологии служит гиперкальциемия. Гистологические исследования почек крыс, длительно получавших высокие дозы витамина Д, выявили атрофию почечных капилляров, расширение канальцев и образование перерожденной ткани, напоминающей гиалиновый хрящ.
Патологоанатомические изменения, обнаруженные у погибших от гипервитаминоза Д, заключаются в отложении извести в различных тканях и органах. Как макроскопическая, так и микроскопическая картина интоксикации сходна у детей и взрослых, хотя смертность более высока среди детей.
Отмечается диффузная кальцификация синовиальных оболочек суставов, почек, миокарда, легких, бронхов, трахеальных хрящей, околощитовидных желез, поджелудочной железы, секреторной части желудка, кожи, лимфатических узлов, больших и средних артерий, конъюктивы и роговицы глаз, твердой мозговой оболочки и т.д. Наиболее серьезный процесс - поражение почек, в результате чего может наступить уремия.
Чем быстрее всасывается препарат витамина Д, тем он токсичнее. Тучным людям и лежачим больным, вследствие замедленного обмена веществ нельзя давать большие дозы. Опасно назначение витамина Д при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.
2. Симптомы гипервитаминоза витамина D
При заболевании гипервитаминоз D симптомы развиваются в основном у детей первых 6 месяцев жизни. Картина заболевания в этом случае острая, так как маленькие дети плохо регулируют обмен веществ. Хроническая картина заболевания характеризуется похожими симптомами, но они развиваются несколько позже, у детей старшего возраста.
У взрослых гипервитаминоз наблюдается редко, если это не связано с назначением больших доз витамина при некоторых заболеваниях.
Симптомы гипервитаминоза D:
· Симптомы интоксикации пищеварительной системы (снижение аппетита, тошнота, иногда рвота).
· Симптомы обезвоживания организма (жажда, сухость во рту, подъем температуры).
· Расстройство стула, поносы чередуются с запорами.
· Симптомы интоксикации нервной системы (потеря сознания, нарушение сна, судороги мышц).
· Преждевременное закрытие родничка.
· Нарастающий дефицит веса и симптомы дистрофии.
· Нарушение работы сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, синюшность кожи, кардионевроз, кардиопатия).
· Нарушение работы мочевыделительной системы (повышенное отделение мочи, хронический пиелонефрит).
· Происходит обратное развитие вилочковой железы и нарушение обменных процессов.
· Снижается иммунитет.
· Поднимается артериальное давление.
· Происходит увеличение печени и селезенки.
· В лабораторных анализах крови обнаруживают повышенное содержание кальция и снижение количества фосфора.
· В моче появляется белок, примесь крови, лейкоциты.
В таких случаях обычно говорят, что легкий рахит лучше, чем небольшой гипервитаминоз. Отмечено, что случаи гипервитаминоза бывают гораздо чаще, чем проявляются клинически и вовремя диагностируются.
Необходимо помнить о том, что дети, перенесшие гипервитаминоз D, остаются со сниженным иммунитетом на всю жизнь.
3. Лечение гипервитаминоза D
Лечение гипервитаминоза D проводится в стационаре, особенно тяжелых форм заболевания. При этом ограничивают прием витамина, а также проводят лечебные меры по устранению интоксикации. Гипервитаминоз витамина D может вызвать изменения во внутренних органах, поэтому проводится корректирующая и восстановительная терапия.
Из питания необходимо исключить все продукты, богатые кальцием и витамином D, к ним относятся рыбий жир, творог, яйца, коровье молоко. Отменяют витамин D и инсоляции, назначают витамины А и Е, инфузионную терапию в сочетании с диуретиками (фуросемидом). В тяжёлых случаях назначают преднизолон коротким курсом.
Профилактика гипервитаминоза заключается в точной дозировке витамина, который прописывает врач. Самовольное увеличение дозы могут привести к возникновению гипервитаминоза и серьезным осложнениям для здоровья.
Для того чтобы не вызвать передозировку, необходимо периодически проходить контроль у врача, который отмечает состояние родничка, костной системы, общего развития, состояния волос и кожи ребенка.
Заключение
Важно помнить, что в профилактике гиповитаминоза назначать витамин Д следует с особой осторожностью, т.к. острая интоксикация приводит к серьезным нарушениям в работе почек и сердца, отложению кальция на стенках сосудов, что может привести к летальному исходу. Следует назначать препараты витамина Д под тщательным наблюдением.
Никто не старается так подпитаться солнышком в летнее время, как жители северных широт и «хмурых» стран. И жители России в их числе. Давно считается, что организму россиян часто не хватает витамина Д. А солнце - главный поставщик этого витамина в человеческий организм, вот наши люди и загорают изо всех сил, и вдобавок кормятся витаминными комплексами для пущего эффекта. И вот теперь оказалось, много витамина – это так же плохо, как и его нехватка.
По крайней мере, это показало исследование, на которое опирается Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.
Это исследование может перевернуть современную медицину с ног на голову, ведь всегда считалось, что витамин Д крайне полезен человеку, и чем его больше, чем лучше. Оказалось, что это не совсем так.
Что же делать? Неужели всем теперь придется резко сменить курс и отказаться от витамина Д вовсе?
Ни в коем случае, говорят специалисты Национальной службы здравоохранения, все-таки в разумных дозах витамин Д необходим нашему организму. Просто соблюдайте дозировку, чтобы не переборщить.
ЧТО СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКОЙ?
Диетологи рекомендуют потреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день взрослым в возрасте до 70 лет. Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина.
Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащии витамин D им не нужны - детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина).
В таких разумных пропорциях витамин делает наши кости крепкими, защищает от болезней сердца, диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. А еще он помогает избавиться от лишнего веса.
ВИТАМИН Д УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ
Здоровые кости немыслимы без витамина Д. Он необходим нам на протяжении всей жизни, так как помогает организму усваивать кальций. Пожилым людям, чьи кости становятся особенно хрупкими, сочетание этого витамина и кальция необходимо для предотвращения переломов. Детям, чтобы предотвратить развитие рахита, заболевания, связанного с поражением костной ткани. Кстати, с 1930-х годов этот витамин добавляют в детское питание, такая мера позволила свести на нет эту заболеваемость.
ВИТАМИН Д И РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ
Рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света. Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключем к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина и развитию рассеянного склероза.
ВИТАМИН Д И ДИАБЕТ
Некоторые исследования выявили связь между недостатком витамина D и диабетом первого и второго типов. Хотя пока нет достаточных оснований считать этот витамин панацеей от данного заболевани, в развитии диабета второго типа может играть роль не только дефицит витамина D, но и лишний вес и другие факторы.
ВИТАМИН D И ЛИШНИЙ ВЕС
Больные ожирением часто испытывают недостаток этого витамина. Жир поглощает его, делая недоступным для усваивания организмом. Некоторые исследования доказывают, что включение витамина D в низкокалорийную диету благоприятно сказывается на потере лишнего веса.
А еще данный витамин необходим для развития и правильной работы мозга. У пациентов, страдающих депрессией, часто выявляют его дефицит.
ВИТАМИН Д И РАК
Пока рано делать глобальные выводы, но некоторые исследования показывают, что люди с достаточным содержанием витамина D в крови меньше подвержены риску развития рака кишечника. Некоторые ученые считают, что витамин D способен снизить риск развития рака груди и простаты.
С другой стороны, некоторые исследователи предполагают, что витамин Д способен повышать риск рака поджелудочной железы.
ВИТАМИН D И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
Низкое содержание витамина D может быть связано с риском инфарктов, инсультов и сердечных заболеваний. Но в то же время слишком высокий уровень этого витамина в крови может приводить к повреждению сосудов и сердца из-за увеличения количества кальция в кровотоке.
ЛЕКАРСТВА, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ С ВИТАМИНОМ Д
Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать этот витамин. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды. Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D может повысить уровень кальция в крови, что приведет к учащению сердцебиения. Очень важно обсудить с врачом, чтоит ли вам принимать такую добавку при наличии сердечных заболеваний.
ВИТАМИН Д В ПРОДУКТАХ
Он содержится не во многих продуктах, счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы – лосось, рыба-меч и скумбрия (тунец и сардины - исключение). Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.
Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином Д. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и друге продукты. Изучите этикетку, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин Д.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С ВИТАМИНОМ Д
Обогащенная витамином Д пища – лучший источник этого элемента. Но существуют и специальные пищевые добавки, призванные устранить его дефицит. Они делятся на два типа: D2 – тип витамина, содержащийся в пище, и D3 – тот, что вырабатывается под воздействием солнца. Посоветуйтесь с врачом и решите, какие добавки подходят именно вам.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: [time]19 февраля 2019, 17:24:46[/time]
Витамины делятся на:
- водорастворимые: витамины С, В1, В2, В3, Н, В6, РР, В12, фолацин;
- жирорастворимые: витамин А, Д, Е, К.
Помните, что водорастворимые витамины не накопляются в организме, поэтому отравление ими крайне редки, а вот витамины жирорастворимые могут накопляться, поэтому гипервитаминоз таких витаминов встречается чаще.
Рассмотрим особенности взаимодействия между витаминами:
Витамин В1: препятствует окислению витамина С, усиливает действие витамина А, взаимодействует с витамином Р, нейтрализуя его действие. Большие дозы витамина В1 конкурируют с витамином В5.
Витамин В6: взаимодействуя с витамином В1 потенцирует появление аллергических реакций.
Витамин В12: усиливает аллергические реакции, вызванные витамином В1;
Все витамины группы В: несовместимы с витамином РР;
Ниацин и витамин С: могут уменьшить усвоение витамина В2, при приеме повышенных доз, повышается выделение с мочой витаминов С и В12, кроме того витамин В12 начинает окисляться и превращаться в неполезные или противодействующие аналоги;
Витамин С: взаимодействует с витамином А, уменьшая его накопление в печени;
Витамины В12, С и В2: способствуют переходу фолиевой кислоты в ее активную форму;
Витамины С, В1, В2, РР, В6, В5: при совмещении всех этих витаминов усиливается их специфичность;
Биотин в дозах более 100 мкг: имеет токсическое действие;
Витамин Е: уменьшает окисление витамина А;
Витамин А и Е: уменьшают токсичность витамина Д;
Витамин Д: несовместим с витамином Е;
Витамин В12: разрушает витамин В6;
Витамины могут взаимодействовать и с минералами, которые так же часто входят в состав витаминных комплексов:
Витамин А: цинк необходим для нормального метаболизма витамина А. Витамин А усиливает усвоение железа;
Витамин В9: при взаимодействии с цинком образуются нерастворимые комплексы;
Витамин В12: взаимодействуя с железом и медью, превращается в неактивные вещества;
Витамин Е: селен усиливает антиоксидантное действие витамина Е и наоборот;
Витамин С: усиливает всасывание железа в организме и его усвоение;
Витамин В6: способствует увеличению усвоения магния;
Витамин Д: улучшает усвоение кальция в организме;
Витамин В2: увеличивает усвоение цинка организмом, при этом усвоение витамина В2 уменьшается, кроме того, при наличии ионов меди, усвоение этого витамина так же снижено.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуБаловаться витаминами не стоит
Добавлено: 19 Февраль 2019, 17:29:39
Гипервитаминоз витаминов D.
Большие дозы витамина D токсичны для нашего организма. Провоцируют: потерю аппетита, тошноту, рвоту, головные боли и боли в суставах, спазмы сосудов, возможны запоры и другие расстройства пищеварения, длительная передозировка ведет к развитию остеопороза, а также способствует отложению кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек, сердца и легких. Очень опасен гипервитаминоз для детей. Интоксикация организма, обусловленная приемом больших доз витамина D, может спровоцировать развитие хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, а это уже инвалидность. Лечение гипервитаминоза витамина D включает отмену препаратов, содержащих данный микроэлемент, и инсоляции, назначение витаминов а, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку