да, интересно, опишите ваш опыт с желчегонными)
а я пока поделюсь вот еще какой инфой- за сокращение желчного отвечает холицистокинин, когда его мало желчный плохо сокращается. чтоб не быть голословным приведу исследование
"""ДИСМОТОРИКА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
Гирса В.Н.
ВГМУ, Витебск, Белоруссия
Цель работы: уточнить характер опорожнения желчного пузыря и его чувствительность к концентрации холецистокинина в крови у больных с диспепсией билиарного типа, перенесших вирусные гепатиты.
Материал и методы исследования: Обследовано 124 больных с синдромом диспепсии билиарного типа (69 мужчин и 75 женщин, возраст – 36,6412,19 года). Обследование включало общий и биохимический анализ крови, исследование на маркеры вирусных гепатитов (В, С), ФГДС, УЗИ гепатопанкреатодуоденальной зоны. Характер опорожнения желчного пузыря оценивали методом динамической эхографии в процессе выполнения холекинетической пробы. Концентрацию холецистокинин-октапептида (ССК–26-33) в крови определяли радиоиммунологическим методом.
Результаты: По данным динамической эхографии, нарушения опорожнения желчного пузыря чаще обнаружены в группе больных (n=58), перенесших вирусный гепатит (75,9±2,3%), по сравнению с группой больных (n=66), не перенесших вирусные гепатиты (63,7±2,1%; p<0,005). В обеих группах преобладала гипокинетическая дисфункция желчного пузыря (соответственно – 53,5±7,4% и 47,0±5,9%; p>0,05), гиперкинетическая дисфункция желчного пузыря выявлена значительно реже (соответственно – 22,4±4,7% и 16,7±4,6%; p>0,05).
В группе больных с билиарной диспепсией, ассоциированной с перенесенными вирусными гепатитами, выявлена более высокая чувствительность желчного пузыря к холецистокинину, определяемая по соотношению фракции опорожнения желчного пузыря к повышению концентрации холецистокинина в крови во время холекинетической пробы (соответственно – 7,64±9,69 и 4,93±4,82%/пг/100 мкл; р<0,01), что свидетельствует о менее выраженных изменениях на уровне нервно-мышечного аппарата желчного пузыря.
Заключение: Коррекцию синдрома билиарной диспепсии у больных, перенесших вирусный гепатит, следует проводить с учетом характера опорожнения желчного пузыря и его чувствительности к холецистокинину.""
и еще
""
Состояние больных
Так как состояние больных не позволяло пользоваться сильными холекинетиками и дуоденальной инсталляцией, мы брали мочу через «1,5-2 часа после стандартного завтрака, состоящего из отварной тощей рыбы, манной каши, сваренной на молоке пополам с водой, стакана сладкого чая или стакана обезжиренного молока и 200 г белого хлеба.
Наши предварительные изучения содержания урохолецистокинина у 15 здоровых показали, что после этих двух видов завтрака максимальное выделение гормона наступает к 1,5- 2 часам, достигая 0.12-0,14 1ЕД. У 29 больных острым холециститом содержание гормона в моче, полученной в период голодания, было резко снижено и не превышало 0,01-0,03 1ЕД. У четырех больных содержание урохолецистокинина было нормальным - 0,08 0,1 1ЕД. Заболевание у них отличалось легким течением, установить анамнестически признаки предшествующего хронического процесса не удалось. (К числу этих четырех больных относится больной с катаральным холециститом, подвергшийся оперативному вмешательству.)
Эти показатели дают основание для предположения о том, что при легких формах острого холецистита урохолецистокинин может сохраняться на нормальном уровне. Но малое число подобных наблюдений не позволяет высказаться об этом с должным основанием и считать подобные находки статистически достоверными, тем более что легкие формы острого холецистита, помимо этих четырех больных, наблюдались и у других (15 человек), однако экскреция гормона у них оказалась резко сниженной.
Повторное определение урохолецистокинина, проведенное на 7-10-й день от начала приступа, на этот раз натощак и после завтрака у 31 больного, имевшего низкий уровень гормона, выявило прежние показатели - натощак - 0,01-0,03 1ЕД, и незначительное повышение после завтрака - до 0,05 1ЕД (рис. 4). (У здоровых лиц этот завтрак вызывал повышение урохолецистокинина до 0,12-0,14 1ЕД.)
""