Суть:.........исследования показали, что у всех пациентов с функциональной диспепсией были выявлены симптомы тревоги и признаки депрессивного расстройства.
Колесников Д.Б., Рапопорт С.И., Вознесенская Л.А., Расулов М.И.
Роль депрессии в формировании симптомов функциональной диспепсии
Цель исследования. Выявить роль психической патологии, в частности депрессивных расстройств, в формировании симптомов функциональной диспепсии. Материал и методы. Обследованы 53 пациента с жалобами на боли, жжение, тошноту, отрыжку, вздутие живота, раннее насыщение, тяжесть и переполнение в области эпигастрия. Для верификации диагноза «функциональная диспепсия» все обследованные согласно результатам эзофагогастродуоденоскопии были разделены на две группы. Впервую группу вошли 18 больных, у которых наличие диспептических жалоб соответствовало эндоскопической картине (эрозивный эзофагит, эрозивный гастродуоденит). Данная группа в дальнейшем была исключена из исследования. Вторая группа (35 человек) была представлена пациентами с функциональной диспепсией, у которых клинические проявления заболевания не могли быть полностью объяснены выявленными органическими изменениями желудочнокишечного тракта (ЖКТ) – недостаточность кардии, атрофический и поверхностный гастрит. Результаты. Психопатологическое и психодиагностическое исследования показали, что у всех пациентов с функциональной диспепсией были выявлены симптомы тревоги и признаки депрессивного расстройства. При этом депрессия средней тяжести определялась у 20 (57,1%) больных, тяжелая депрессия – у 15 (42,9%). Уровень тревоги по шкале Спилбергера у 11 больных был в пределах 31–45 баллов, что свидетельствовало об умеренной степени тревоги, в то время, как у 9 обследованных тревога достигала выраженной степени (>46 баллов). Выводы. Полученные данные позволяют в достаточной степени достоверно судить о том, что у пациентов с функциональной диспепсией симптомокомплекс нарушений со стороны ЖКТ формируется за счет клинических проявлений депрессивного расстройства и тревоги.
Добавлено: 27 Сентябрь 2011, 00:31:47
Ивашкин В.Т., Полуэктова Е.А.
О сочетании синдрома функциональной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника
Цель публикации. На примере клинического наблюдения осветить особенности диагностики и подбора терапии у пациентки с сочетанным функциональным расстройством. Основные положения. Больная М., 36 лет, обратилась в клинику с многочисленными жалобами, такими как тяжесть и боль в эпигастрии после еды, рвоту желчью, боль в правом подреберье, возникающую без видимой причины, ноющую боль в животе в дневное время без четкой локализации, усиливающуюся к вечеру, метеоризм, учащение стула до 3 раз в день (ночной диареи нет), стул неоформленный, с примесью слизи. Отмечает слабость, сонливость, головокружение, эпизоды субфебрильной температуры, сопровождающиеся ломотой в костях, частое безболезненное мочеиспускание. Больна с 7летнего возраста, ухудшения в самочувствии напрямую были связаны с событиями (или возможностью событий), требующими мобилизации внутренних сил – учеба в школе и институте, внутрисемейный конфликт, самостоятельная работа и т. д. Неоднократно обследовалась. Дифференциальная диагностика проводилась между органической патологией желудочнокишечного тракта, а именно эрозивноязвенным поражением верхних его отделов, глютеновой энтеропатией, воспалительными заболеваниями кишечника, функциональной патологией. Проводимое лечение приносило кратковременный и неполный эффект. При поступлении в клинику в ходе объективного обследования существенных отклонений от нормы не выявлено за исключением повышенной кожной чувствительности при пальпации всех отделов живота. На основании жалоб, данных анамнеза и проведенного обследования поставлен диагноз: синдром функциональной диспепсии, синдром раздраженного кишечника с диареей. Назначено лечение тримедатом – препаратом, изменяющим нервную реактивность на уровне кишечной стенки и синапсов спинного мозга. На фоне терапии удалось добиться значительного улучшения в самочувствии. Однако в целом прогноз у пациентки неблагоприятный. Назначение фармакологических средств вряд ли приведет к полному излечению, поскольку наличие практически постоянных жалоб имеет для больной «вторичную психологическую выгоду». Заключение. Фактором, определяющим относительно низкую эффективность фармакотерапии при сочетанных функциональных расстройствах, могут служить личностные особенности больного, определяющие отношения с обществом, и формирование симптомов заболевания как адаптивного механизма, защищающего от необходимости быть социально активным.