Психофармакологическая терапия пациентов с вегетативными нарушениями
Курсы медикаментозного лечения вегетативных расстройств, независимо от превалирующей формы симпатикотонии или ваготонии, обосновано начинать с препаратов, влияющих на метаболические процессы, повышающие активность стресс-лимитирующих систем, оказывающих ГАМК-миметическое и нейротрофическое действие, способствующих восстановлению процессов нейрональной пластичности и не вызывающих седативного, миорелаксантного, холинолитического действия (тенотен), в сочетании с ноотропными и витаминными препаратами, однако в зависимости от типа вегетативных нарушений.
Так, при симпатикотонии возможно использование препаратов пантогам, фенибут, глицин, кортексин и витаминов А и Е, при ваготонии обосновано использование ноотропных препаратов пирацетамных групп (пирацетам, поотропил, луцетам, фенотропил) в комбинации с витаминами группы В.
В дополнение к базовой терапии возможно назначение седативных растительных средств, предпочтительно в форме настоев или отваров. Так, при симпатикотонии возможно назначение в течение дня настоев валерианы, пустырника, пиона, обладающих успокаивающим и спазмолитическим действием.
При ваготонии назначение предпочтительно в первой половине дня, настоек женьшеня, элеутерококка, экстракта радиолы, обладающих мягким тонизирующим действием.
При отсутствии положительного эффекта в течение 2-4 недель терапии необходим переход на этап специализированного психофармакологического лечения, которое должен назначать врач-психиатр.
На начальных этапах независимо от формы вегетативных нарушений обосновано назначение небензодиазепиновых транквилизаторов (адаптол, афабазол) в рекомендуемых возрастных дозировках как препаратов, обладающих мягким противотревожным в сочетании с вегетостабилизирующем, ноотропным и стресс-протекторным действием.
Отсутствие положительной клинической динамики в течение двух недель предполагает назначение комплексной терапии с использованием бензодиазепиновых транквилизаторов, оказывающим антиксиолитическое, стресс-протекторное, снотворное, седативное, противосудорожное, миорелаксантное и антидепрессивное действие.
Нейрохимический механизм действия связан с взаимодействием с ГАМК-рецепторами постсинаптических мембран ГАМГергических нейронов головного мозга, что потенцирует тормозные эффекты гамма-аминомаслянной кислоты.
Антидепрессанты предпочтительны из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) в связи с избирательным влиянием на обратный захват серотонина при минимальном действии на этот процесс норадренолина, а также на гистаминовые, дофаминовые и мускариновые рецепторы.
Отличительной особенностью СИОЗС является сочетание в их психотропном действии свойств, присущих как большим, так и малым антидепрессантам с седативно-анксиолитическим и стимулирующим эффектами, что позволяет им оказывать особое, своего рода «сбалансированное», действие.
Нейролептики предпочтительны из производных фенотиазина (сонапакс, этаперазин), тиоксантана (хлорпротиксен), замещенных бензамидов (сульпирид); транквилизаторы — производных бензодиазепина (фенозепам, седуксен, мезапам) или различных химических групп (грандаксин, атаракс).
При симпатикотинии возможно сочетание малых доз нейролептиков (сонапакс, этаперазин) в сочетании с транквилизаторами (фенозепам, седуксен, атаракс) и антидепрессантов сбалансированного и седативного действия (пипофезин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам, тианептин).
При ваготонии рекомендуются нейролептики без седативного действия (сульпирид, хлорпротиксен), стимулирующих или сбалансированных транквилизаторов (грандаксин, мезапам) и антидепрессантов (циталопрам, сертралин, флуоксетин).
Выбор антидепрессанта, кроме формы вегетативных нарушений, должен определяться синдромами дефицита моноаминов, определяемых клинической картиной.
Синдром дефицита дофамина определяется сочетанием ангедонии, апатии, эмоциональной отгороженности и нарушением плавности и содержательности мышления.
Синдром дефицита серотонина — сниженным настроением, тревогой, различными болями и нарушением пищевого поведения.
Синдром дефицита норадреналина — утомляемостью, моторной заторможенностью, трудностью концентрации внимания, соматическими болями. При сочетании дефицита норадреналина, серотонина и дофамина необходимо назначение имипрамина, венлафаксина, пирлиндола; при дефиците серотонина и дофамина — дулоксетин (симбалта), милнаципран (иксел), агомелатин (вальдоксан); при дефиците норадреналина и дофамина — вальдоксан; при дефиците серотонина — флуоксетин (прозак), пароксетин (паксил), сертралин, эсциталопрам; при дефиците норадреналина — мапротилин (людиомил), миансерин (леривон); при дефиците дофамина — тианептин (коаксил).
23.09.2011
Гастроинтестинальные проявления у лиц с дисплазией соединительной ткани, ассоциированные с синдромом вегетативной дисфункцииЕ.А. Лялюкова, кандидат медицинских наук, доцентА.А. Семенкин, доктор медицинских наук, профессорИ.В. Друк, кандидат медицинских наук, доцент ОмГМА, ОмскО.В. ДрокинаТ.И. ИвановаИ.Д. Анайко