СРК в том виде что переживать какой АД выпить вероятно, но колитами они болеют.
А СРК в чистом виде, у грызунов, кстати, тоже есть, но только они от этого не страдают как люди. Вот например мой самец дегу, если его испугать тут писается и какается (не поносом). Не у всех дегу такая реакция, т.е. это не их характерная черта как у медведей, но среди них встречаются такие экземпляры тоже - читала на специализированном форуме. И колита у него нет - у него отличный оформленный стул и отличный аппетит.
А самка у меня этим не страдает, и явно видно различие между ними - она намного смелее - он очень осторожный, всё новое исследует с опаской, сначала ходит рассматривает издалека, на высоту большую не лезет, к людям с опаской подходит, а самка лазит по всей мебели, недавно пыталась с тумбочки сигануть на подоконник, нам прямо на голову в буквальном смысле залазит, только видит что-то новое тут же бежит исследовать. Но навряд такое его поведение самца продиктовано тем, что он боится укакаться от страха, просто более робкое животное и, ксати, к тому же более агрессивное, если ему что-то не нравится, то тяпнуть до крови ему раз плюнуть. А самка нет, она не кусается от злости никогда, только играючись может "нападать" и легонько покусывать. Вот тут есть параллель - робкие люди тоже часто необосновано агрессивны. И ещё одно различие есть между ними - у дегу очень строгая диета, т.к. они склонны к диабету и сладкие лакомства им можно давать очень редко, так вот самец их и не ест - отказывается, а самка ела бы сколько давал. Возможно чувствует раздражение из-за СРК как раз
, а самка даже картошку фри, которая выпала у дочери пыталась съесть (этого им нельзя вообще - возможен летальный исход), я еле отобрала у неё, она с ней сначала убегала и пряталась, а когда поймала, то рычала и пыталась лапами отобрать обратно - вот уж шоу было
, я для эксперимента предложила эту картошку самцу - он отвернулся. Возможно-таки чувствует какой-то дискомфорт в жкт и инстинктивно боится что-то такое есть.
Но животных от срк или других психичесикх отклонений никто АДами не лечит, они выживают со своим характером, среди есть и одиночки, которые либо сами выбрали такой путь - не могут жить в стае, либо изгои - стаи их не принимают. И они выживают тем не менее, умирают только больные соматическими болезнями.