«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: Информация к размышлению  (Прочитано 579931 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

asm76

  • Активный участник
  • *****
  • Репутация 14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 341
Re: Информация к размышлению
« Ответ #480 : 08 Февраль 2013, 22:15:53 »

Ребята, а у кого начинается срыв (в смысле понос, метеор и т.д.) после нервной ситуации (скандал, проблемы и т.п.). Интересует конкретно через какой промежуток времени после проблемы например у Вас начинается понос или что то в этом роде?
Спрашиваю т.к. на днях поскандалили с женой и вот через 2 дня у меня снова диарея! Хочу понять от продуктов (хотя ничего запретного не ел) или от данного случая началась!!!
Записан

sonechka

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1958
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5998
  • жизнь -борьба
Re: Информация к размышлению
« Ответ #481 : 09 Февраль 2013, 00:52:09 »

и вот через 2 дня у меня снова диарея!
у меня именно с таким промежутком!
Записан
«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

Oрхи

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7276
  • Прынцесы не какают
Re: Информация к размышлению
« Ответ #482 : 24 Февраль 2013, 17:05:33 »

Психотерапевты. Как их плющило

Меня всегда поражало, как непросто складывалась судьба многих выдающихся психотерапевтов. Конечно, в большинстве случаев судьба каждого из нас складывается не так просто, как хотелось бы. Но, согласитесь, мало кому удается не только с достоинством прожить личные трагедии, но и создать на их основе пару-тройку полезных для человечества идей / школ / методик и т.д. Этот пост – о том, как из топлива травмы подчас выплавляются вершины гуманизма и помощи Другому.

Мать будущего создателя пирамиды потребностей была жестким, суровым и агрессивным человеком. Миссис Маслоу могла позволить себе разбить об стену голову кошки. На глазах у маленького Абрахама. Причем той кошке, которую мальчик привел с улицы домой. Ужас материнской нелюбви запомнился ему на всю жизнь, и в последствие выдающийся психолог не счел нужным прийти на похороны своей матери. Спасибо Маслоу за то, что несмотря на кошмары детства (которые вылились, например, в глубочайшее отвращение к своей внешности), он сумел подарить миру свой человеколюбивый труд – вклад в создание экзистенциальной психотерапии.

Фрица Перлза, основателя гешталь-терапии, мать в детстве била палками для выбивания ковров. Фриц их ломал, и рос упорным бунтарем. А еще создал свой бескомпромиссный подход, мгновенно обращающий человека к самой глубине своей сути, и помогающий предельно ощущать опыт, который испытываешь «здесь и сейчас».

Роберто Ассаджиоли сидел в лагере во время правления Муссолини. Позже создатель психосинтеза вспомнит о тюрьме как об опыте, который обеспечил важный этап в его личностном росте. Господи, да меня иногда плохо сваренный кофе способен довести до подозрений относительно бессмысленности жизни – а тут человек сумел из тюрьмы сделать чуть ли тренинг личностного роста! Спасибо и тебе, Роберто…

Ужасающий опыт пребывания в концлагере испытал и Виктор Франкл, один из основателей такого течения как логотерапия. Логотерапия – это когда клиент вместе с психотерапевтом ищут смысл его, клиента, жизни. Если он, смысл, потерялся. Что удивительно, зачастую находят :) Так вот, Виктор Франкл был совсем молод, когда попал в лагерь. Ему было порядка двадцати четырех лет. За колючей проволокой начинался такой же женский концлагень… Где медленно умирала его возлюбленная, молодая жена... Поскольку Франкл был врачом, фашисты стали использовать его на работах в лазарете. И на свой страх и риск психолог использовал свой статус для спасения от гибели многих заключенных. Позже Франкл описал этот опыт в потрясающей книге «Сказать жизни да. Психолог в концлагере». Цитата из этой книги висит у меня vkontakte не первый год (цитирую по памяти): «Да, человеческое существо придумало газовые камеры. Но оно же шло туда на смерть, поддерживая тех, кому хуже или страшнее в эту самую секунду». Смогла ли бы я сохранить любовь к людям после такой бездны? Не знаю…

Вильгельм Райх, предтеча биоэнергетического подхода в психотерапии, родился в небольшой деревушке на территории нынешней Украины. Семья мальчика была крайне жесткой: деспотичный отец, который держал в страхе мать и детей. В итоге мать завела любовника, домашнего учителя. Вильгельм, будучи подростком, узнал про это. И в свои 13 лет выдал мать (которую боготворил) отцу. Мать застрелилась. Отец зачах и умер через три года от туберкулеза. В истории психотерапии Райх остался крайне противоречивой фигурой (и даже вдохновил Кейт Буш на создание сингла Cloudbusting) - но он был, несомненно, ищущим великаном.

Мэрилин Мюррей, психолог, автор книги «Узники иной войны», в детстве по дороге в музыкальную школу была подвергнута оральному изнасилованию группой чернокожих солдат. Ее детское сознание вытеснило эту травму, и ужас этого опыта всплыл лишь в глубоком гипнозе, к которому Мюррей обратилась в связи с преследующими ее тяжелейшими заболеваниями в относительно молодом еще возрасте – ей было порядка сорока лет. В итоге Мюррей не только проработала эту травму на личной терапии, но и сделала консультирование жертв насилия своей второй профессией (а по первой профессии она была успешным и хорошо обеспеченным арт-дилером). Более того, в своей практике она пришла к тому, что не сможет до конца избавиться от своей травмы, пока не начнет консультировать… заключенных, отбывающих свой срок за изнасилования! Ведь в самой глубине каждого акта насильника – он сам: очень раненый и очень беззащитный, сломанный и выброшенный из жизни ребенок. Только вот это в теории стройно звучит, а когда прошел это на своей шкуре…

В общем, продолжать можно до бесконечности. Конечно, среди подобных примеров немало представителей и других прекрасных областей человеческой деятельности – писатели, художники, артисты, философы, певцы и т.д. Просто в случае с психотерапией, помогающей профессией, в этом обстоятельстве особая выпуклость картинки – ну его же пинали, зачем же он своей профессией сделал помощь таким, как те, кто его пинал?

Почему мне важно все это знать? Потому что в «обычной» жизни зачастую можно начать обижаться на судьбу и чрезмерно уходить в бесконечное канюченье: «а вот мне бы родителей побогаче, а вот страна была бы другая, и если б ноги на 5 см длиннее». Конечно, к своей хандре всегда нужно относится с вниманием – «откуда ты, хандра, и зачем ко мне пришла». Она зачастую отвечает что-то полезное :). Но вот примеры выдающихся людей, которые несмотря на страдание, умудрились качественно улучшить человечество, даже на фоне любой хандры заражают верой и в человеческие возможности. Типа «получилось у Маслоу – я тоже смогу». Чего я нам всем и желаю - в смысле, чтобы у всех все получилось :)
vk
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2013, 17:26:53 от Orhi »
Записан
Будьте заняты, это лучшее лекарство

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Информация к размышлению
« Ответ #483 : 31 Март 2013, 11:21:46 »

Почему дети такие разные: гены или воспитание?

Дети действительно все разные как, впрочем, и взрослые. Каждый человек проходит свой уникальный путь от зачатия до рождения. Но и это далеко не всё. Сразу же после рождения начинается новый этап, который привносит новые трудности или благоприятные моменты. Эти моменты - не просто «полоса белая, полоса черная», а уникальный калейдоскоп факторов и их взаимодействия. Сочетание этих случайных и закономерных событий формирует особенность личности ребенка. Взрослея, он приобретает все новые и новые черты; прошлые его особенности характера переплетаются и вливаются в новую взрослеющую личность. И так - всю жизнь. Хоть и считается, что характер формируется к 18 годам, на самом деле человек меняется до старости.

Самое первое, что предрасполагает к развитию личности – гены. Они определяют развитие тех или иных частей мозга, особенности их формирования и множество моментов, связанных с характеристиками межнейронной передачи информации. Связь между нейронам - крайне важная штука. В результате реализации этого генетического багажа кому-то достаются более развитые участки мозга от природы, кому-то меньшие; у кого-то информация передается быстрее, у кого-то медленнее, а у кого-то импульс между нервными клетками рассеивается, и вообще не доходит до адресата.




О том, как и какие гены влияют на формирование личности, еще пока полностью не выяснено. Сейчас существует довольно много публикаций, которые связывают те или иные гены с различными личностными характеристиками и способностями человека. Например, совсем недавно было выяснено, что способности ребенка на поприще обучения и успеха в жизни зависят от трех генов, связанных с обменом одного из важнейших медиаторов в мозге – дофамина. Как они сочетаются, и в каком виде присутствуют (существуют варианты генов, которые работают по-разному), определяет  будущий академический успех.

Кроме того, гены могут проявлять чувствительность к разным вредностям. Часть людей крайне чувствительна к разным вредным влияниям извне – токсинам, перепадам температуры, стрессам и различным болезням. Их мозг в гораздо большей степени поддается влиянию этих негативных факторов. Другие же совсем могут не заметить, что что-то идет не так.

Ну, а после генов? После генов начинается процессы, связанные с эпигенетикой. А именно: внешняя среда может менять работу генов. Как это работает?


Гены зависят от атмосферы, или как развивается мозг

Не обязательно, что все, заложенное в генах, начнет работать или будет продолжать работать всю жизнь. Существуют в природе такие процессы, когда на отдельные гены накладывается «химический замок» - метильная группа. После этого информация с ДНК больше не считывается, а, значит, признак не развивается. Этот процесс может запускаться, если плод попадает в те или иные условия, которые могут быть и плохими, и хорошими. Его организм решает, что вот эти гены в данном случае не нужны, и выключает их. Это самый яркий пример приспосабливаемости к окружающей среде. Остаются в работе только те гены, которые увеличивают возможность выжить в конкретной среде.

Само развитие мозга - довольно интересный и удивительный процесс. Мозг как бы разворачивается сам из себя, формируя новые отделы и усовершенствуя их. При этом клетки с места своего рождения начинают путешествие по развивающемуся мозгу в предназначенное им природой место. Нервные клетки мигрируют к своим местам, ориентируясь на разные химические «приманки». Они чувствуют их, благодаря рецепторам, которые здесь выступают в роли своеобразных «антенн». Благодаря этому, молодые нейроны достигают места, где должны быть, и там останавливаются. Различные условия могут нарушать эту миграцию, и клетка останавливается совсем не там или плывет в неправильное место.

Довольно распространенная нынче гипоксия плода может наложить определенный отпечаток на развитие мозга. В первую очередь, изменяется способность передавать импульсы. Исходя из такого устройства механизма, гипоксию довольно часто связывают с развитием шизофрении, шизоидных черт личности и аутизма.

Внутриутробные инфекции также могут оказать значительное влияние. Так, известно, что грипп во время беременности увеличивает риск развития аутизма. Но в настоящее время существует мнение, что не вирус сам по себе, а реакция иммунной системы матери на инфекцию может повлиять на развитие болезни.

Токсоплазма - еще более хитрый микроорганизм. Она может заставлять нейроны производить дофамин. Паразит может кардинально изменять поведение крыс в эксперименте. Если запах кошек грызунов отпугивает, то пораженные токсоплазмой особи, наоборот, начинают искать кошку по запаху. А кошка – основной хозяин токсоплазмы, необходимый ей для процесса размножения. Что касается людей, зараженные этим микроорганизмом, люди проявляют более высокий уровень нейротизма и поведения связанного с распространением паразита.

Для токсоплазмоза также характерны изменения, которые в основном касаются психомоторных реакций. Так, например, инфицированные люди в 2,5 раза чаще попадают в аварии. Мужчины с этой инфекцией отличаются игнорированием правил, подозрительностью и ревнивостью. Женщины же, напротив, более открыты и «душевны». Ну а врожденный токсоплазмоз снижает когнитивные способности ребенка.


Еда, голод, стресс, сигареты и алкоголь формируют характер

Питание матери во время беременности также влияет на закладку разных особенностей характера ребенка. Известно, что во время, близкое к концу Второй Мировой Войны, Германия блокировала поступление продуктов в Голландию. Впоследствии, через много лет, проводилось исследование, которое сравнивало характерологические особенности детей, чьи матери испытывали голод во время беременности, и тех, кто не попал в блокаду.

Оказалось, что отпрыски голодных матерей в 2,5 раза чаще имели антисоциальное расстройство личности. Кроме того, существует исследование, что среди тех же выросших чаще встречались: толерантность к глюкозе, ИБС, плохой профиль липидов (повышенный холестерин), атеросклероз, нарушение свертываемости крови, плохая переносимость стресса, ожирение.

Выдвигается предположение, что в условиях голода начинали работать те гены, которые обеспечивали накопление питательных веществ. Это должно быть учтено дамами, соблюдающим очень строгую диету во время беременности, чтобы не потерять фигуру после родов.

Довольно известное явление – влияние на развитие характера употребление различных веществ. Дети, рожденные женщинами, употреблявшими алкоголь во время беременности, могут испытывать трудности с социальным взаимодействием, отклоняющееся от нормы сексуальное поведение, гнев, агрессию, депрессивные расстройства, проблемы с вниманием. Курение также повышает риск антисоциального расстройства личности.

Механизм действия алкоголя и сигарет на мозг не полностью понятен. Одно из предположений - алкоголь меняет чувствительность рецепторов, нейроны начинает занимать не ту позицию, которая обусловлена генами и обеспечивает возможность нормальной работы мозга.

Хочу обратить внимание, что необязательно быть алкоголиком, чтобы вот это все случилось. Можно просто периодически выпивать понемногу. Гены у всех разные, и у части детей регулярный бокал вина, и сигаретка может оказать решающее значение.

Стресс - тоже довольно важный фактор , который влияет на развитие мозга и, в последствие, тех или иных личностных черт. Здесь на мозг плода оказывается довольно сложное влияние. В крови матери появляется много различных веществ, в том числе и гормонов, связанных со стрессом. Стресс может быть острым, когда происходит быстрый выброс биологически активных веществ, а может быть хроническим, когда те же самые вещества выделяются в течение длительного времени.

Так, во время хронического стресса в крови матери поднимается уровень кортизола. Это приводит к изменению размера миндалины мозга (вызывает чувство страха), что может приводить к развитию тревожных и фобических расстройств. Кроме этого, у ребенка, рожденного от длительно стрессированой матери, могут быть расстройства внимания и эмоциональные расстройства. Довольно характерная ситуация – спазм сосудов, в результате чего нарушается доставка кислорода к плоду и появляется гипоксия. А дальше, после беременности, наступают роды, которые у всех проходят по-разному. Там могут быть травмы, гипоксия, инфекции.


текст: Наталья Стилсон,
Миртесен
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)

Vista

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 2250
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2132
Re: Информация к размышлению
« Ответ #484 : 01 Май 2013, 21:44:41 »


Несколько полезных правил:
1.Не жалей денег на удовольствие.
2. Hравится - скажи.
3. Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
4. Не понятно - спроси.
5. Хочешь встретиться - Пригласи.
6. Хочешь что-то - Попроси.
7. Hикогда не спорь.
8. Хочешь быть понятым - Объясни.
9. Если виноват - сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания.
10. Всегда помни, что у каждого своя правда и она часто не совпадает с твоей.
11. Не общайся с дураками.
12. Главное в жизни - это любовь, всё остальное - суета.
13. Проблемы человека находятся только в его голове.
14. Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно есть ты или нет.
15. Постарайся извлекать удовольствие из каждого события.
16. Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
17. Не будь занудой.
18. Не смотри телевизор, а то козлёночком станешь.
19. Помни, что ты никому, ничего не должен.
20. Помни, что никто тебе ничего не должен.
21. Не занимайся политикой, политика озлобляет людей.
22. В жизни всегда рассчитывай только на себя.
23. Верь не обещаниям, а своим ощущениям.
24. С женщинами, как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным.
Записан
- Как сделать людей счастливыми?
- Надо дать им радость, любовь и немного варенья!
м/ф "Малыш и Карлсон"

Oрхи

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7276
  • Прынцесы не какают
Re: Информация к размышлению
« Ответ #485 : 29 Май 2013, 19:51:04 »

В 1965 году доктор Джеймс Роджерс был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый “массачусетский эксперимент”, однако за два дня до казни будучи в камере он покончил с собой, отравившись цианидом калия, ампулу которого принес ему кто-то из его пациентов.

Недавно “Массачусетский университет психологии и невропаталогии”, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима. В связи с этим ректор университета доктор Филл Розентерн попросил прощения у оставшихся родственников Джеймса. А все дело в том, что доктор Джеймс Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий.

Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть. На суде выступал некто Аарон Платновский, который болел когнетивно-энфазийным расстройством. Он считал, что он жираф. Ни логические доводы, ни сравнение его фотографии с изображением жирафа не помогали. Он был уверен в этом абсолютно. Он перестал разговаривать, отказывался принимать обычную пищу, кроме листьев.

Доктор Роджерс попросил одного знакомого биолога написать небольшую статью в которой более-менее научно описать недавнее ошеломительное открытие ученых: в природе существуют жирафы, которые практически ничем не отличаются от людей. То есть отличия есть – чуть больше сердце, чуть меньше селезенка, но и поведение и внешний вид и даже образ мысли совершенно совпадают. Ученые не разглашают эту информацию чтобы не допустить паники, а эту статью должен сжечь любой, кто ее прочтет. Больной успокоился и социализировался. К моменту судебного процесса он работал аудитором в крупной фирме в Колорадо. Увы, суд штата счел доктора Роджерса шарлатаном а эксперимент - бесчеловечным. Его приговорили к высшей мере. Он отказался от последнего слова, но передал судье письмо, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете. Письмо опубликовала “The Massachusetts Daily Collegian”. Письмо оканчивалось словами: “Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием так же нормален, как человек, считающий что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе.

Живя в гармонии со своей верой – вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения – как вера в Бога заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе по утру – станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Так что не важно какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите – они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны”.
Записан
Будьте заняты, это лучшее лекарство

_________________

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: Информация к размышлению
« Ответ #486 : 29 Май 2013, 20:03:08 »

Да я же только за положительный настрой. В том числе и в серьезных случаях.
Записан

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Информация к размышлению
« Ответ #487 : 29 Май 2013, 20:23:03 »

Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть.
Ну это примерно по принципу: Если все время напоминать - не думай о белом слоне, то о чем ты будешь думать?)
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)

Oрхи

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7276
  • Прынцесы не какают
Re: Информация к размышлению
« Ответ #488 : 29 Май 2013, 20:44:20 »

Если перевести в нашу плоскость: то иметь больной живот и какаться - это нормально, все так делают. Мы нормальные. )))) и постепенно это перестанет быть смыслом жизни  yes.
Записан
Будьте заняты, это лучшее лекарство

Oрхи

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7276
  • Прынцесы не какают
Re: Информация к размышлению
« Ответ #489 : 20 Июнь 2013, 13:59:12 »

МОДНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ.

У каждого времени есть свои модные психические состояния - престижные эмоции, состояния сознания, схемы мышления. Бывает мода даже на психические расстройства и патопсихологические синдромы. Романтики 19-го века культивировали моду на депрессию - сплин считался наиболее подходящим состоянием для настоящего романтика. Сумасшествие романтики тоже почитали, кстати. Начало 20-го века - эпоха истерии. В 1960-е годы в моде были измененные состояния сознания и галлюцинации. В 1990-е, помнится, тоже.

Я хочу написать о сегодняшней моде, которая сильно влияет на состояние умов, как мне кажется. Это мода на маниакальное состояние - один из видов расстройств настроения. Каков сегодня образ успешного и благополучного человека? У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается. Он постоянно что-то делает - самореализуется каждую минуту своей жизни. Он постоянно генерирует креативные идеи, а также осмысляет и комментирует всё, что видит.

Собственно, всё перечисленное входит в маниакальную триаду. Это три основных симптома маниакального синдрома (МС) - постоянно повышенное настроение, ускорение ассоциативных процессов и двигательной активности, постоянное стремление к деятельности. Есть и другие симптомы, помимо триады - они тоже совпадают с идеалом современного человека.

Конечно, в своей острой или крайней форме МС мало кого может привлечь - это тяжелые психотические состояния, которые возникают при серьезных психических и соматических расстройствах. Но в легкой форме, в виде гипоманиакальности - это почти эталон счастья для современного человека. Многие люди ориентируются на это состояние, как на норму, жаждут постоянно находиться в нем. И любое выпадение из этого состояния оценивается как негатив - что-то, мол, со мной не так.
Почему опасно ориентироваться на него как на норму?

Во-первых, постоянно приподнятое настроение и повышенная активность экономически не всегда обоснованны - это часто жизнь "не по средствам" психики. Силы организма и психики ограничены. Повышенная активность, если не останавливаться вовремя, чревата и физическим, и психическим истощением.

Во-вторых, если требовать от себя постоянно хорошего настроения, то придется отрицать и подавлять негативные эмоции. А ведь в любой деятельности мы сталкиваемся с проблемными ситуациями, когда уместно чувствовать тревогу, уныние, печаль, досаду и т.п. Проблемы будут отрицаться, а эмоции будут не проживаться, а подавляться. Также будут игнорироваться такие естественные состояния как усталость, вялость, заторможенность и т.д.

В-третьих, у каждого человека своя конституция, свой темперамент, свой характер. А значит, у каждого своя внутренняя норма активности и настроения. У кого-то психические процессы быстрее, у кого-то медленнее, у кого-то устойчивые, у кого-то неустойчивые - это психофизиологическая данность каждого из нас.

Получается, если культивировать маниакальное состояние как норму, то можно придти к внутреннему конфликту, к неврозу. Другое дело, что иногда невроз - это не следствие завышенных требований к своему состоянию, а причина. Моду на маниакальность с особым рвением подхватывают люди, которые и без того что-то в себе отвергают, запрещают себе быть разными - в том числе, слабыми, печальными, да и просто спокойными.

Мы можем воспринимать моду на психические состояния без критики, как что-то само собой разумеющееся. В таком случае мы вынуждены будем напяливать на себя то, что нам не особо подходит. Это может привести к внутреннему конфликту и психическому истощению. Можно воспринимать моды и нормы общества критически. Их можно примерить на себя, и отказаться от них, если они не подходят. А подходят они или нет, нам скажут наши ощущения и эмоции - в том числе, и негативные.

с просторов
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2013, 15:10:23 от Orhi »
Записан
Будьте заняты, это лучшее лекарство

sonechka

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1958
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5998
  • жизнь -борьба
Re: Информация к размышлению
« Ответ #490 : 20 Июнь 2013, 15:01:29 »

У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается.
в точку! и по нашему форуму это очень заметно! Я даже уже не пишу про какие -то неприятности или что грустно, всем хочется только позитива
Записан
«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Информация к размышлению
« Ответ #491 : 20 Июнь 2013, 15:08:12 »

крайности везде плохи.
, у каждого человека своя конституция, свой темперамент, свой характер. А значит, у каждого своя внутренняя норма активности и настроения. У кого-то психические процессы быстрее, у кого-то медленнее, у кого-то устойчивые, у кого-то неустойчивые - это психофизиологическая данность каждого из нас.
поэтому хорошо друг друга уравновешивать
Записан

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
Re: Информация к размышлению
« Ответ #492 : 20 Июнь 2013, 15:16:51 »

и по нашему форуму это очень заметно!
ну я не согласна. Тут мало позитива, люди измучены болячкой, но они стремятся к позитиву.  wink
Я даже уже не пишу про какие -то неприятности или что грустно
Сонечка, когда ты начинаешь писать про онкологию, то это просто пугает, и так все этого боятся сильно и очередные напоминания ни у кого тут радости не вызовут.  no
Ну а когда кому то плохо - на форуме очень даже поддерживают, ни раз не видела, чтоб кто-то горем поделился, а ему ответили - не пиши об этом, у нас тут все позитивно.  :)
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

in_the-rye

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 290
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 912
Re: Информация к размышлению
« Ответ #493 : 20 Июнь 2013, 15:18:56 »

ну я не согласна. Тут мало позитива, люди измучены болячкой, но они стремятся к позитиву.
По сравнению с другим тематическим форумом, позитива здесь в разы больше.
Записан
Оставь одежду, всяк сюда входящий.

Oрхи

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7276
  • Прынцесы не какают
Re: Информация к размышлению
« Ответ #494 : 20 Июнь 2013, 15:20:33 »

положительные эмоции лечат - это факт
опять же не надо путать канцерофобию и ипохондрию с естественной усталостью и не желанием веселиться 24 часа в сутки

в статье не об искренних эмоциях - а об модных, надеваемых искусственно и ведущих к неврозу
Записан
Будьте заняты, это лучшее лекарство
 

Страница сгенерирована за 1.032 секунд. Запросов: 55.