Раскол сознания - это когда человек расколот на две полярности (условно - белую и черную), и, находясь в одной из них, полностью вытесняет существование другой. Другими словами, когда он в "белой" полярности", он не осознает своих негативных сторон, чувств и проявлений, а даже если и осознает их частично, то оправдывает их благими намерениями. А когда находится в "черной", то полностью перестаёт чувствовать любовь, уважение к другим, то есть, свои светлые стороны, воспринимая себя, таким, каков он есть в ненависти как носителя справедливости, например.
Такой раскол возникает в следствие жесткой среды формирования личности ребенка, когда он получал очень мощные негативные и позитивные переживания в детстве. Его, грубо говоря, так "растащило и раскачало" в разные стороны.
Если человек совсем не осознает этих своих переключений между полярностями - о нем говорят, что он психотик, то есть психически больной человек.
Следующая (по убыванию) степень расколотости - невротик. Невротик осознает, что он что-то делает не вполне уместное, но не очень понимает, как ему изменить свое поведение.
Если он осознает, но не может управлять этими состояниями в момент их возникновения - это "пограничник". Пограничник осознает разрушительность своих действий после того, как он выходит из полярности (важно понимать, что обе эти полярности разрушительны и для него, и для окружающих), впадает в дикий стыд или вину, и, защищаясь от разрушительных стыда и вины, придумывает основания для себя и других, почему он себя так вел: "я играл такую роль", "это я пошутил", "вы меня неправильно поняли", "нет никакого добра и зла, все это - субъективное восприятие", "у меня были веские основания себя так вести".
Целостный человек не имеет проблемы с полярностями. Он может злиться или радоваться, не застревая ни в одном состоянии или переживании, не будучи подчиненным ему, оно проходит через его душу как легкая рябь по воде. Это не значит, что целостный человек не может воспринимать или переживать глубоко - может, но просто в этом нет нужды. То есть, он не является рабом этих переживаний, не отождествлен с ними. Но если он хочет погрузиться в них - он погружается, сохраняя сознание и наблюдение.
(с)