Запор хронический.Диагноз «запор» обычно ставится при отсутствии стула более 3 дней. Если такая ситуация для человека привычна, то есть повторяется регулярно, ставится диагноз «хронический запор».
Среди врачей различных специальностей существуют споры, какую регулярность стула считать нормальной. Есть мнения, что дефекация должна быть после каждого приема пищи, другие утверждают, что достаточно одного стула в день, но все едины в одном:
стул должен быть регулярным, ежедневным, без резкого зловонного запаха.Отсутствие хотя бы одного из признаков говорит о том, что человек страдает запором и ему просто необходимо немедленно принимать меры.
Причины запоров.Основных причин может быть две:
Механические препятствия – полипы, опухоли. В этом случае клиника запоров проявляется по нарастанию, любое лечение слабительными средствами только ухудшает ситуацию – препараты к нормальной дефекации не приводят, зато вызывают появление болей и травмируют слизистую оболочку кишечника. Если корректировка диеты не привела к нормализации стула в течение нескольких дней – это серьезный повод обратиться к врачу. Опухоли кишечника очень часто бывают раковыми, в этом случае обследование и лечение откладывать нельзя.
Синдром вялого кишечника – ослабление мышечных сокращений кишечника (перистальтики), с помощью которых пища перемещается по всей длине кишечника, продвигаясь к выходу. Обычно это происходит, когда человек в питании отдаёт предпочтение мягкой, легко усваиваемой пище. Мышцы кишечника не встречают сопротивления при сокращении и со временем слабеют.
Лечение «синдрома вялого кишечника». Вот основные помощники в лечении:
Клетчатка - «натренировать» ослабевшие мышцы кишечника и усилить перистальтику помогут продукты с высоким содержанием клетчатки, грубых волокон, отрубей – цельнозерновые злаки, свежие овощи. Таких продуктов должно быть не менее половины всего рациона. Сбалансировать свое питание помогает ПРАВИЛО ТАРЕЛКИ. Вот его суть – мысленно делите тарелку на 4 равные части. 1 часть должны занимать белковые продукты (рыба, мясо, соевые или бобовые продукты), 1 часть занимает гарнир – крупы, зерновые культуры, варёные или тушёные овощи и 2 части (половину) тарелки должны занимать свежие овощи. Самыми эффективными показали себя салаты из свежей капусты, моркови, свеклы. Подойдет так же любая зелень, фрукты.
Вода – при недостаточном количестве воды пищевой ком в кишечнике становится грубым, жестким и нежные мягкие мышцы кишечника с ним просто не справляются. Такие комки застревают в гаустрах (нишах кишечника) и сидят там
десятилетиями! постепенно разлагаясь, становясь причиной хронического отравления организма и зловонных кишечных газов.
Перед приёмом пищи необходимо выпивать стакан тёплой или прохладной воды. Если в вашем рационе достаточно овощей, то пить во время еды не обязательно. Если же пища сухая, то во время приёма пищи необходимо выпить не менее стакана. Не нужно бояться «разбавить желудочный сок» или «разбавить витамины в пище» - жидкое содержимое желудка и кишечника переваривается и усваивается значительно лучше, качественнее и быстрее, чем сухой и твердый ком.
Растительные масла – ими не нужно злоупотреблять, достаточно добавлять в салаты оливковое, подсолнечное масла или любые орешки. Суточная потребность масла – 1 столовая ложка, достаточное количество орехов умещается в одной горсти.
Как нельзя лечить запоры.Слабительные препараты действуют только на время приёма, как только человек перестает их принимать, эффект сразу теряется. Более того, постоянный прием слабительных препаратов ведет к полной потере естественного рефлекса дефекации. Это значит, что через короткое время (месяц-два) человек попадает в полную зависимость от препаратов.
Слабительные препараты можно использовать только в качестве «скорой помощи», однократно, одновременно изменяя рацион питания.
Взято отсюда
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: [time]11 марта 2013, 22:22:49[/time]
Что-то они не указывают ДЖВП, как причину запоров.
У меня лично на желчный завязано в первую очередь.