Организм яростно пытается восстановить печень, но результате лишь замыкает патологическую цепочку. Несовершенен "венец творения", что здесь поделать...
А где-то я читала, что печень вообще способна хорошо восстанавливаться, регенерировать.......
Или, все-таки правильное восстановление возможно лишь до какой-то степени повреждения?
А дальше - только фиброз?
Естественно, самым распространенным и недорогим является ультразвуковой метод. Проверяют наличие стенозов, аневризм. В стандартное обследование органов брюшной полости входит (и то не всегда) только исследование портальной и селезеночной вены, нижней полой вены и аорты. Вот тут уже можно заподозрить эту самую портальную гипертензию по ряду признаков.
У нас вроде существует специальный метод УЗИ, где смотрят именно сосуды. (Чревной ствол и тп.)
А вот на стандартном УЗИ брюшной полости по-моему смотрели только портальную и селезеночную (насчет последней не уверенна даже), все в норме, НО обнаружили увеличение Мезентериальных Л/у возле печени. И это я говорю только об УЗИ в Областной больнице, т.к. другим особо не доверяю)).
Вас, наверное, могут интересовать аутоиммунные поражения сосудов - васкулиты (можете нагуглить - их много)
Да, гуглила!)
С одной стороны - моя болезнь возникла после прививки..... да и клиника во многом говорит о сосудистых нарушениях как основе).
НО на клинику к-л. васкулитов не тянет просто....
Да. у меня есть системные симптомы, НО они характерные именно для ВЗК, а никак не для СКВ или болезнь Такаясу))
тепло и солнце,
Кстати!
Вот при ВЗК оч. часто - не всем, ес-но, но во многих случаях помогает загар, теплый климат, жара.
Да и сам ВЗК - болезнь Северных стран.....
А вот как, интересно, с этим делом при системных васкулитах?....
Вроде при СКВ и других васкулитах загар может вызывать только обострение?....
Или встречаются обратные случаи? Когда загар помогает при СКВ?
Да, гипоксия ее усиливает.
Вообще читала про такую логическую цепочку - гипоксия = стойкий спазм сосудов = выброс цитокинов, медиаторов воспаления, ФНО и пр. гадостей = выпадение фибрина в сосудах = фиброз..... Т.е. при гипоксии воспаление возможно даже БЕЗ участия микробов!.....
Почему вам помогают именно эти препараты - кто его знает. Вообще при расширении сосудов увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что способствует воспалению.
Я тут читала очень много исследований про воспаление и сосуды, ФНО и пр.)
Так вот - оч. многое из новых исследований подтверждает мой опыт и мои мысли.....
Надо будет как-нибудь собрать всю эту литературу, + связать со своим личным опытом.
Например, в исследованиях последних лет есть обоснование, что ингибиторы АПФ могут предотвратить фиброз печени!
Есть работы про оксид азота, что он м.б. как ПРОвоспалительным агентом, так и ПРОТИВОвоспалительным.
Что гипоксия сама по себе ведет к выбросу цитокинов и факторов воспаления!
Про то, что при сердечной недостаточности, оказывается, тоже замешан наш "любимый" ФНО, и что довольно большая часть его вырабатывается за счет отека слизистой кишечника = проникновения микробных токсинов в кровь!
А насчет Амлодипина и др. блокаторов КК..... тут вообще много чего нарыла, хотя бы то, что кальций активирует иммунокомпетентные клетки.....
К противовоспалительным - это у нас НПВСы, глюкокортикоиды и прочее.
Да, знаю!
Их я использую тоже!)
Но бывают ситуации, когда НПВС - тот же Салофальк от ВЗК - вначале работал, а потом почти перестал....
Гидрокортизон - помогает просто ВЫЖИТЬ в таком случае, но не убрать воспаление, не восстановиться - увы....(((
Вот именно такая ситуация и заставила меня искать самостоятельно новые средства.....
Кстати, уже накопился у меня кое-какой опыт, надо будет все подробно описать - что, как, и к какому результату приводит)
Возможно, если буду делать это не на этом форуме, дам ссылку на свою историю).
Щас из-за жары плохо соображает моск, вот и не могу пока поднять такую серьезную тему
))).
Versase, Спасибо ограомное за разъяснения!
)