Сейчас как раз обострение, поэтому тоже отпишусь. Очень похоже на мою ситуацию, и методы борьбы, по большому счету, те же. Девушка молодец, и дважды молодец, что поделилась своими выводами. Желаю ей здоровья.
Добавлю немного от себя, как я лечился.
Медикаменты (ВНИМАНИЕ: лично В МОЕЙ ситуации. Вам без консультации врачей не рекомендую ничего принимать самостоятельно):
1) Спазмолитики (Дицетел от колита)
2) Ферменты (Фестал для улучшения переваривания)
3) Пробиотики (Максилак, Бифиформ, Риофлора Иммуно, Аципол и т.д. и т.п. от дисбактериоза и в целом для улучшения и поддержания микрофлоры. Долго. Я пил больше года, но улучшение в комплексной терапии должно наступить, конечно, и раньше).
4) Мягкие природные слабительные (Мукофальк и Экспортал, хотя "природными" я бы назвал их с натяжкой. Но в лубом случае это получше, чем классические слабительные).
Образ жизни:
1) Физическая активность. Пешие прогулки мне почти не помогали, т.к. ходил ежедневно по 7-10 км как до проблем с кишечником, так и после. А вот плавание реально помогло. Мощнейшая штука. При длительном занятии снимает почти все колики. Еще в прошлом году попробовал бег - тоже норм, помогает. Но плавание лично мне пошло лучше. Полное укрепление иммунитета, закалка, весь организм приходит в состояние "жизнедействия", уходит сонливость, улучшается перистальтика. Чувство, что тело не ушло в забвение, а работает как часы, как генератор.
2) Полная блокада негативных источников информации, устранение стресса. Без комментариев. Никаких лент друзей в соцсетях, никаких политически-паникерских каналов в Телеграме. Хотя бы на неделю тотальное отключение от Интернета и от всех новостей. Потом смотрим эффект в виде воздействия на кишки и приходим в дикий восторг.
3) Питание и диета. Тут все индивидуально и зависит от того, по какой причине у Вас запор. Нужно обследоваться, нужно слышать заключения и советы врачей. При одинаковых проблемах методы устранения запора могут быть совершенно разные. Но точно помогает, к примеру, употребление пищи чаще, но более мелкими порциями. Также в начале лечения - тотальный запрет на сладкое и мучное. Это железобетон для всех случаев.
Может, потом еще что-нибудь вспомню, напишу)