Здравствуйте, моя история такова, пару лет назад стали выпадать несильно 2 внутренних гем. узла после дефекации., потом начали побаливать, они или нет, не знаю, но в той области. Сделали лигирование всех 3-х узлов, жизнь наладилась, но через пару месяцев появились боли, именно после дефекации и именно в местах, где были 2 выпадавших узла. Схема такая - боли, похожие на жжение, иногда сильное, иногда не очень появляются в основном после дефекации, крови нет и не было ни разу, если денек в туалет не ходить, то и не болит, так бывает, поболит и пройдет быстро, а иногда и на день-два боль растягивается. Естественно, ходил к проктологам, геморроя однозначно нет, делали аноскопию и ректороманоскопию. Один из них предположил защемление в рубце после лигирования срамного нерва, делал инъекции какие-то (вроде лидокаин, но назывались по-другому), но не помогло, другие проктологи говорили, что не может там быть этого нерва, но я не специалист, не знаю. В итоге, из примерно 10 проктологов, посещенных за год, 3 сказали, что это копчиково-болевой синдром, остальные никаких диагнозов не ставили, но копчиково-болевой синдром исключили, так как не те симптомы, по их мнению, типа болит-то в определенных местах, а не по всей кишке.
На днях посетил еще двух врачей - в ГНЦ - сказали, что это связано с тазовым сплетением, грубо говоря, тот же анокопчиковый болевой синдром, сказали пить кетонал, при сильных болях, а так, сказали, что это на всю жизнь и ничего не поделаешь. И проктолог из обыкновенной поликлиники - он сделал ректороманоскопию, сказал, что у меня в кишечнике слизь, диагноз проксигмоидальный....чего-то там, нет бумажки под рукой, прописал диету, свечи с метилурацилом и таблетки какие-то, которые выведут токсины из организма. А может ли слизь (я ее в кале не замечал) быть причиной боли-жжения? На всякий случай, взял у него направление на рентген копчика, патологий нет, но хирург в поликлинике, которому я показал снимки, говорит, что копчиково-болевой синдром может быть и без патологий копчика и если будет дальше болеть, то отправит к неврологу.
В итоге, мучаюсь с болями уже почти год, никто не только помочь не может, но и определить заболевание не могут, гоняют по кругу. У кого были такие же проблемы, чем лечились и как правильно определяли заболевание, какие анализы сдавали?