Психологи утверждают, что прокрастинация может быть связана с тем, что человек испытывает чувство тревоги и дискомфорта, начиная или заканчивая дела, принимая сложные жизненные решения. Боязнь ответственности при принятии решений – верный признак прокрастинатора.
Опасения в связи с началом нового дела вполне обоснованны: человек боится потерпеть неудачу, боится, что не сможет выполнить задание в срок и должным образом. Некоторые люди боятся новизны. Бывает так, что страх вызывают туманные перспективы и отсутствие ясности в последовательности необходимых действий и даже то, каким образом эти действия выполнять. А некоторые боятся начинать дела, потому что не верят, что шампанское достаётся только тем, кто рискует.
Чувство внутреннего долга заставляет нас испытывать тревогу и опасения в связи с завершением дел, результат которых непременно должен быть хорошим.[/i]
.
Короче у меня все в точности так как тут написано.
Мы пошли в беседе дальше, чтоб понять все таки причину.
Я по жизни очень ответственный человек, даже гипер-ответственный. Тоесть если делаю что-то - то "за базар отвечаю" полностью. Если не делаю - то значит понимаю, что не смогу что-то проконтролировать сама - все делу хана, за него не возьмусь.
Далее оказалось, что я боюсь что то делать потому что, боюсь оценки людей. Дальше больше.
Начали выяснять кто же все эти люди?
Первое сразу же обозначились родители. Причем отец. Он меня никогда не хвалил, а я всю жизнь делая что-то оглядывалась на него: похвалит-непохвалит. Не хвалил и не собирался, он у меня такой эгоист - очень себя любит и любит себя хвалить. Когда я это поняла и приняла стало полегче делать некоторые дела. Перестала ждать оценку отца, поняла что я ему до лампочки - у него своя жизнь, ему мои успехи и неудачи ваще неинтересны. Стала ориентироваться на мужа - ему за меня радостно в случае успеха, он всегда поддержит в случае неудачи.
Второе оказалась что я боюсь всех людей сразу и никого конкретно. Это примерно как утренний приступ СРК. Чего боишься непонятно, но выйти из дома страшно, ибо неизвестно что ждет за углом и как на это отреагируют другие люди.
Например я боюсь завести ребенка - тяну, а вдруг какая-то тетя Клава скажет, что я не идеальная мать или еще чего не получится - смешно и грустно.
Мне подсказали такую медитацию: вспомнить, например всех людей которых встретил по пути на улице сегодня и вспомнить какие на них были туфли или например какой макияж был на всех женщинах... Вспомнили? Вот также "помнят" и оценивают вас. Короче никому вы на хрен не нужны со своими проблемами, расслабтесь и живите для себя, а не для других неизвестных вам людей.
Примерно как то так!
Может чего нибудь еще вспомню, тогда допишу!